Фолликулостимулирующий гормон

868 Полезно знать 13 Апреля 2017 ~ В избранное

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – один из гормонов, который играет важную роль в поддержании репродуктивной функции у женщин и мужчин. Патологии и заболевания, которые нарушают его продукцию, приводят к нарушениям менструального цикла и бесплодию. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Изображение №1: Фолликулостимулирующий гормон - ЭКО-блог

ФСГ гормон продуцируется в организме с самого рождения, но к шести месяцам у мальчиков и к 1—2 годам у девочек его уровень резко снижается, и его повторное повышение наблюдается в период полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в передней доле гипофиза, причем у мужчин его продукция происходит постоянно хотя и в импульсном режиме, а у женщин репродуктивного возраста его концентрация меняется на протяжении менструального цикла.

Повышение его у подростков подготавливает репродуктивные органы к образованию половых клеток. Так, в семенниках развиваются семенные канальцы, увеличивается образование тестостерона, стимулируется сперматогенез. ФСГ гормон у женщин в первой фолликулиновой фазе менструального цикла стимулирует рост фолликулов, созревание яйцеклетки, секрецию эстрогенов. В овуляторной, вместе с лютеинизирующим гормоном вызывает овуляцию, а в лютеинизирующей фазе влияет на выработку прогестерона.

Таким образом, фолликулостимулирующий гормон, норма которого периодически меняется, сам оказывает влияние на мужские гормоны, женские, ФСГ в крови определяют для выявления эндокринных нарушений при бесплодии. Ниже представлена таблица, где показан фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин и мужчин.

Изображение №2: Фолликулостимулирующий гормон - ЭКО-блог

Если у мужчин ФСГ гормон можно определять в любой день, то у женщин анализ делают на 2—3 день менструального цикла. Повышение его в это время признак нарушения регуляции, истощения яичников, климакса. Норма ФСГ для ЭКО составляет меньше 12—14 мМЕ/мл, более высокие значения указывают на плохой ответ яичников, что может быть связано и с некачественными яйцеклетками.

Когда ФСГ гормон норма, у женщин при ЭКО вероятность получения качественных яйцеклеток, следовательно и эмбрионов выше, значить и беременность наступает чаще. Поэтому высокий фолликулостимулирующий гормон нужно снижать.

ФСГ при климаксе повышается, потому что истощенные яичники не реагируют на него и в результате обратной регуляции, гипофиз усиливает секрецию. ФСГ норма при климаксе – выше 25,8 мМЕ/мл. Причем в течение некоторого времени могут наблюдаться его колебания. А вот ФСГ гормон норма у женщин при менопаузе, может достигать и 50—130 мМЕ/мл и не снижаться.

Поскольку высокий ФСГ при климаксе – норма, пациенткам в возрасте при ЭКО советуют воспользоваться донорской яйцеклеткой. Это дает хорошие результаты и снижает риск патологий развития плода.

Комментарии и отзывы:

Анна. Я в первый раз шла на ЭКО с гормонами ФСГ 15 и ЛГ 23. Ничего не получилось, но точной причины так и не выяснили, во второй раз ФСГ был около 13, ЛГ не помню, всё получилось, родился сын. Врач брала в протокол, предупреждая, что может опять не получиться, но, возможно, это моя особенность — высокий ФСГ и ЛГ.

Алина. Я забеременела с ФСГ 14,5, но беременность замерла на четвертой неделе. Сейчас готовлюсь к новому протоколу, надеюсь, что все получится, по анализам всего 8,7.

68 2
Похожие статьи
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
ХГЧ - ЭКО-блог
> Полезно знать
ХГЧ
Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.
Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать
Эстрадиол
Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Оставить комментарий

Антонина4 29 лет
/ 21 Августа 2017, 02:32
Обязательно нужно сдать анализ на это гормон если некоторое время не получается забеременеть, ведь многие начинают обследование с другого, а ответ кроется в простом ответе, я долго и не знала, что такое может быть, а оказалось причина именно в этом, возможно если бы сразу обнаружилось, то не пришлось бы проходить другие обследования.
ответить
Дарья2 30 лет
/ 14 Мая 2017, 14:59
У меня был повышен ФСГ. Забеременела я после лапароскопии, лечение зависит от причины по которой у вас повышен ФСГ, в принципе этот гормон как и другие можно корректировать гормональной терапией. Удачи вам!!!
ответить
Задать вопрос врачу