Фолликулостимулирующий гормон

385 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – один из гормонов, который играет важную роль в поддержании репродуктивной функции у женщин и мужчин. Патологии и заболевания, которые нарушают его продукцию, приводят к нарушениям менструального цикла и бесплодию. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

ФСГ гормон продуцируется в организме с самого рождения, но к шести месяцам у мальчиков и к 1—2 годам у девочек его уровень резко снижается, и его повторное повышение наблюдается в период полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в передней доле гипофиза, причем у мужчин его продукция происходит постоянно хотя и в импульсном режиме, а у женщин репродуктивного возраста его концентрация меняется на протяжении менструального цикла.

Повышение его у подростков подготавливает репродуктивные органы к образованию половых клеток. Так, в семенниках развиваются семенные канальцы, увеличивается образование тестостерона, стимулируется сперматогенез. ФСГ гормон у женщин в первой фолликулиновой фазе менструального цикла стимулирует рост фолликулов, созревание яйцеклетки, секрецию эстрогенов. В овуляторной, вместе с лютеинизирующим гормоном вызывает овуляцию, а в лютеинизирующей фазе влияет на выработку прогестерона.

Таким образом, фолликулостимулирующий гормон, норма которого периодически меняется, сам оказывает влияние на мужские гормоны, женские, ФСГ в крови определяют для выявления эндокринных нарушений при бесплодии. Ниже представлена таблица, где показан фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин и мужчин.

Если у мужчин ФСГ гормон можно определять в любой день, то у женщин анализ делают на 2—3 день менструального цикла. Повышение его в это время признак нарушения регуляции, истощения яичников, климакса. Норма ФСГ для ЭКО составляет меньше 12—14 мМЕ/мл, более высокие значения указывают на плохой ответ яичников, что может быть связано и с некачественными яйцеклетками.

Когда ФСГ гормон норма, у женщин при ЭКО вероятность получения качественных яйцеклеток, следовательно и эмбрионов выше, значить и беременность наступает чаще. Поэтому высокий фолликулостимулирующий гормон нужно снижать.

ФСГ при климаксе повышается, потому что истощенные яичники не реагируют на него и в результате обратной регуляции, гипофиз усиливает секрецию. ФСГ норма при климаксе – выше 25,8 мМЕ/мл. Причем в течение некоторого времени могут наблюдаться его колебания. А вот ФСГ гормон норма у женщин при менопаузе, может достигать и 50—130 мМЕ/мл и не снижаться.

Поскольку высокий ФСГ при климаксе – норма, пациенткам в возрасте при ЭКО советуют воспользоваться донорской яйцеклеткой. Это дает хорошие результаты и снижает риск патологий развития плода.

Комментарии и отзывы:

Анна. Я в первый раз шла на ЭКО с гормонами ФСГ 15 и ЛГ 23. Ничего не получилось, но точной причины так и не выяснили, во второй раз ФСГ был около 13, ЛГ не помню, всё получилось, родился сын. Врач брала в протокол, предупреждая, что может опять не получиться, но, возможно, это моя особенность — высокий ФСГ и ЛГ.

Алина. Я забеременела с ФСГ 14,5, но беременность замерла на четвертой неделе. Сейчас готовлюсь к новому протоколу, надеюсь, что все получится, по анализам всего 8,7.

0 0

Похожие статьи

Гистерорезектоскопия - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – это малое оперативное вмешательство, необходимое для детального обследования полости матки изнутри при помощи специального прибора эндоскопа. Эндоскоп вводится в условиях полной стерильности через цервикальный канал и оснащен на конце миниатюрной камерой, что позволяет врачу наблюдать за ходом процедуры на экране монитора.
Гистероскопия шейки матки - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистероскопия шейки матки

Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб.
Половые гормоны - ЭКО-блог
> Полезно знать

Половые гормоны

В женском организме вырабатывается несколько половых гормонов, которые обеспечивают нормальное развитие половой сферы женщины, вторичных половых признаков и нормальное течение беременности.

Оставить комментарий

Дарья 30 лет
/ 14 Мая 2017, 14:59
У меня был повышен ФСГ. Забеременела я после лапароскопии, лечение зависит от причины по которой у вас повышен ФСГ, в принципе этот гормон как и другие можно корректировать гормональной терапией. Удачи вам!!!
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу