Кольпоскопия шейки матки - что это такое?

2245 Полезно знать 3 Октября 2019 ~ В избранное
Кольпоскопией называют осмотр влагалищной части шейки матки посредством оптического прибора. Инструмент вводится во влагалище. Врач имеет возможность изучить состояние слизистой оболочки при увеличении в десятки раз. Процедура в основном применяется для выявления предраковых процессов и рака шейки матки.

Кольпоскопией называют осмотр влагалищной части шейки матки посредством оптического прибора. Инструмент вводится во влагалище. Врач имеет возможность изучить состояние слизистой оболочки при увеличении в десятки раз. Процедура в основном применяется для выявления предраковых процессов и рака шейки матки.

Кольпоскопия – что это за процедура?

Суть процедуры основывается на выявлении очагов пораженного эктоцервикса. Определяются особенности изменения эпителия, локализация очагов, их размеры. По итогам кольпоскопии принимается решение о целесообразности биопсии или лечения выявленной патологии.

Изображение №0: Кольпоскопия шейки матки - что это такое? - ЭКО-блог

Кольпоскопия проводится:

  • для профилактического обследования пациенток из групп риска по заболеваниям шейки матки;
  • при патологических результатах онкоцитологического исследования мазка;
  • для оценки результативности проведенного лечения;
  • в рамках любого углубленного гинекологического обследования.

Диагностика не проводится в первые 2 месяца после родов или операций на шейке матки, в том числе деструктивных процедур (прижигание эрозии, лечение интрацервикальной неоплазии и т.д.).

Виды

Кольпоскопия бывает простая и расширенная. Вторая отличается тем, что предполагает проведение проб с химическими соединениями.

Перед кольпоскопией:

  • проводится гинекологическое исследование;
  • удаляется слизь с поверхности эктоцервикса.

Простая

Простая кольпоскопия – общий, ориентировочный метод диагностики. Он не направлен на выявлении конкретной патологии. Эктоцервикс осматривается при увеличении в 20-30, иногда в 40 раз. Определяется:

  • форма эктоцервикса;
  • размеры;
  • состояние поверхности;
  • рельеф слизистой;
  • наличие разрывов, эрозий, кровоизлияний;
  • границу, где плоский эпителий переходит в цилиндрический;
  • цвет слизистой;
  • сосудистый рисунок;
  • характер отделяемого.

Кольпоскопы оснащены цветовыми фильтрами. Они позволяют более детально изучить состояние эпителиальной ткани и кровеносных сосудов. Для выявления сосудистой патологии обычно используют зеленый фильтр. Он обладает способностью поглощать красное излучение с большой длиной волны.

Расширенная

В ходе исследования проводятся различные тесты, чтобы выяснить реакцию эпителия и кровеносных сосудов на различные химические соединения.

Начинают обычно с уксусной пробы. 3% раствором обрабатывают эктоцервикс. Под действием кислоты происходят такие изменения:

Изображение №1: Кольпоскопия шейки матки - что это такое? - ЭКО-блог

  • сворачивание слизи, которая находится как внутри клеток, так и вне их;
  • отек эпителия;
  • спазм мышечного слоя мелких сосудов.

Эффект развивается уже через полминуты после обработки. Он сохраняется в течение 3 минут. Затем начинает постепенно ослабевать. Этого времени более чем достаточно, чтобы оценить реакцию тканей.

В норме сосуды всегда сужаются. Кислота вызывает спазм мышц. Поэтому артериолы и капилляры исчезают с поля зрения врача. Если этого не происходит, делается вывод, что это патологические сосуды, образованные недавно. Они лишены полноценной мышечной стенки, поэтому не способны полноценно реагировать на обработку тканей кислым раствором.

Затем эктоцервикс обрабатывают 3% глицериновым раствором Люголя. Он содержит йод. В норме в эпителии содержится большое количество гликогена. Это сложный углевод, который используется как запас энергии. Йод окрашивает его в темно-коричневый цвет. При патологическом состоянии эпителия гликогена в нём мало. Поэтому появляются светлые, неокрашенные зоны. Проба не только позволяет засвидетельствовать факт возникших нарушений. Она дает возможность врачу понять, откуда стоит взять биопсию – материал для гистологического исследования. Это особенно важно в ситуациях, когда без предварительной обработки видимых изменений эпителиальной ткани нет.

Другие варианты расширенной кольпоскопии:

  • хромокольпоскопия – основана на окрашивании влагалищной части цервикса анилиновыми или другими красителями;
  • кольпомикроскопия – ткани изучают при увеличении в 200 и более раз.

Большое увеличение позволяет детально рассмотреть не только эпителий в целом, но и отдельные клетки. Изучается строение ядер и цитоплазмы. Кольпомикроскопия позволяет обнаружить явления клеточной атипии даже без гистологического исследования. Тем не менее, при подозрении на рак биопсия всё равно необходима. Даже самая информативная кольпоскопическая диагностика не может быть поводом для установления соответствующего диагноза.

Роль в диагностике рака шейки матки

Рак шейки матки относится к контролируемым заболеваниям. Его можно предотвратить или вовремя выявить и успешно вылечить. Это связано с двумя факторами:

  • опухоль поддается визуальному выявлению, в отличие от тех видов рака, которые растут внутри органов;
  • она развивается из патологически измененного эпителия, и путь от первых изменений до инвазивной злокачественной опухоли занимает много лет, в течение которых патология может быть выявлена и вылечена.

Поэтому рак шейки матки всё реже встречается в развитых странах. Но в развивающихся государствах он по-прежнему диагностируется очень часто, оставаясь первой причиной онкологической смертности среди всех онкогинекологических заболеваний, а также третьим среди наиболее распространенных видов рака.

Скрининг реализуется в первую очередь за счет цитологического метода. Он был разработан Папаниколау ещё в 40-х годах прошлого века. Чувствительность методики составляет около 70%. В 30% случаев врачи получают отрицательный результат при реально существующей патологии эпителия шейки матки. Причинами являются некачественный забор мазка, малое количество эпителия, неравномерное распределение на стекле и наличие артефактов по причине высыхания препарата.

Мазок на онкоцитологию в рамках скрининга рекомендовано делать всем без исключения женщинам, начиная с 21 года. Кольпоскопия не во всех странах относится к числу процедур, которые проводятся с профилактической целью, без каких-либо показаний. Но её делают как диагностическое исследование второй линии, в случае выявления патологии в результатах цитологического исследования мазка.

Роль в диагностике инфекций

Кольпоскопия информативна в выявлении инфекционного поражения эктоцервикса. Особенно это исследование важно при хронических, бессимптомных воспалениях. Хотя они не беспокоят женщину, но в итоге могут привести к бесплодию или привычному невынашиванию беременности.

Хроническое воспаление приводит к нарушению процессов клеточного деления. В результате формируются аномальные участки эпителия. В наибольшей степени методика информативна для выявления папилломавирусной инфекции. Именно она является причиной 90% всех случаев рака шейки матки. Кроме того, кольпоскопия помогает выявить признаки цервицита. Они следующие:

Изображение №2: Кольпоскопия шейки матки - что это такое? - ЭКО-блог

  • увеличение зоны распространения цилиндрического эпителия;
  • метаплазия плоского эпителия;
  • наличие йод-негативных зон;
  • ацетобелый эпителий;
  • тонкая лейкоплакия;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • появление аномальных сосудов.

Существуют особенности изменения эпителия при специфических цервицитах различной этиологии.

Гонорея. Выявляется сглаженный цервикальный эпителий, сосудистые звездочки, признаки гиперкератоза и обильное желтое отделяемое. Эпителий цервикса может быть вдавлен, находится ниже уровня окружающей слизистой. Отмечается слущивание эпителиоцитов. Иногда их настолько много, что клетки полностью покрывают эктоцервикс.

Хламидиоз. Цервикальный эпителий высокий. Он отстоит на несколько миллиметров от наружного зева. Визуализируются близко расположенные сосочки. Наверху каждого из них появится пузырек воздуха. Внешне эпителий может напоминать полип на широкой ножке. Отмечается кровоточивость слизистой. Сосуды расширены. Патологические участки не окрашиваются йодом.

Микоплазмоз. Ведущим симптомом является кровоточивость. Она выше, чем при хламидиозе. Высота эпителия ниже, но тоже увеличена. Часто отмечаются признаки лейкоплакии. При обработке уксусом возникает кольпоскопическая картина «пчелиных сот». При окраске йодом слизистая становится пятнистой.

Гарднереллез. На эпителии шейки матки появляются пузыри. Капилляры расширены и имеют тёмный цвет за счет замедления кровообращения. Реакции на уксус нет, а на йод – сомнительная. Патологические изменения в эпителии отсутствуют.

Трихомониаз. При длительном течении обнаруживаются полипы цервикального канала. Кольпоскопическая картина может быть весьма разнообразной. Шейка часто становится отечной, бочкообразной. Сосуды расширены. Отмечается эктопия цервикса. Выявляются столбики патологически измененного эпителия в виде манной крупы. Они не окрашиваются йодом. Уксусная проба положительная.

Кольпоскопия при беременности

У беременных иногда диагностируют рак. В 45% случаев это опухоль шейки матки. Это связано с тем, что сама беременность увеличивает риск его развития по причине утолщения эпителиального пласта и нарастания явлений дисплазии. Хотя некоторые исследования показывают обратную картину: после зачатия ребенка диспластические изменения, которые были до беременности, часто регрессируют.

Кольпоскопия может проводиться во время беременности для выявления патологии цервикса. При этом врач учитывает, что в период гестации шейка матки выглядит по-другому. Некоторые изменения происходят с ней в норме. Это часто приводит к гипердиагностике дисплазии (это состояние диагностируется в ситуациях, когда на самом деле патологических изменений эпителия нет).

Основные особенности кольпоскопии у беременных:

Изображение №3: Кольпоскопия шейки матки - что это такое? - ЭКО-блог

  • возрастание гравидарной эктопии – позволяет обнаружить патологические участки эпителия, которые ранее были скрыты внутри цервикального канала;
  • стимуляция плоскоклеточной метаплазии – усиливается реакция на уксусную кислоту;
  • отек и гипертрофия стромы увеличивают в размерах и область поражения цервикса;
  • снижение тонуса влагалища и обильное выделение слизи затрудняет исследование;
  • усиливается васкуляризация – кровеносных сосудов в шейке матки становится больше;
  • цианотичность и кровоточивость имитирует заболевания шейки матки и патологические сосудистые сети, хотя на самом деле при беременности это норма;
  • изменение рельефа слизистой может вызывать необоснованные подозрения на злокачественный процесс.

При беременности всегда наблюдается физиологическая эктопия. Это явление, при котором цилиндрический эпителий смещается в сторону влагалища. Происходит это не вследствие его разрастания, а по причине увеличения шейки матки, которое особенно выражено во второй половине беременности.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
62 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Люда 31 год
/ 3 Июня 2017, 10:52
Сейчас эту процедуру сделать не проблема, можно даже узнать есть ли такая услуга в ЖК, насколько я поняла никакой специальной подготовки не нужно и происходит все очень быстро, вот только материал проверяют долго, но в таких делах спешка и не нужна.
ответить
Задать вопрос врачу