Гормоны для мужчин

2575 Статьи 10 Августа 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Гормоны для мужчин - ЭКО-блог

Формирование организма по мужскому типу происходит под воздействием мужских гормонов, которые начинают вырабатываться в яичках плода, еще в первом триместре беременности. Мужские гормоны обеспечивают нормальное развитие половых органов и поддерживают репродуктивную функцию у мужчин. Они регулируют сперматогенез и сексуальную активность.

У каждого человека в организме вырабатываются гормоны мужские и женские, но их концентрация и баланс у женщин и мужчин отличаются. Изменение баланса или повышение гормонов противоположного пола вызывает нарушения репродуктивной функции, внешних признаков (вирилизация или феминизация).

У мужчин в организме преобладают андрогены и тестостерон. Именно тестостерон обеспечивает развитие по мужскому типу. Его снижение может вызвать нарушение сперматогенеза, снижение потенции, уменьшение мышечной массы, депрессии и другие симптомы. Повышение тестостерона в организме также неблагоприятно сказывается на здоровье и вызывает бесплодие.

Изображение №2: Гормоны для мужчин - ЭКО-блог

Снижение уровня андрогенов в организме мужчины может быть вызвано различными заболеваниями, в том числе и наследственными. Например, генетическое заболевание синдром Клайнфельтера можно обнаружить у подростков, когда у них формируется определенный внешний вид: высокий рост, длинные конечности, отсутствие оволосения по мужскому типу.

Еще одно наследственно заболевание, при котором обнаруживаются вторичный гипогонадизм, аносмия и нередко крипторхизм – это синдром Кальмана, его своевременное выявление, позволяет проводить заместительную терапию на протяжении всей жизни.

Снижение мужских гормонов может возникнуть и на фоне воспалительных или инфекционных заболеваний яичек (орхит). Заподозрить снижение андрогенов у мужчин можно при следующих симптомах:

Изображение №3: Гормоны для мужчин - ЭКО-блог

  • снижение мышечной массы;
  • гинекомастия;
  • потливость;
  • снижение потенции;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • боли в области сердца, тахикардия.

После обследования и выявления причины, для лечения используют гормоны для мужчин в качестве заместительной терапии, в некоторых случаях требуется хирургическое лечение, после которого уровень гормонов восстанавливается.

Гормональные препараты также показаны пациентам старше 45—50 лет, когда продукция натуральных андрогенов снижается, но заниматься самолечением нельзя, препараты назначаются только врачом и после исследования гормонального фона.

109 5
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу