Гормональное обследование мужчин

1430 Диагностика мужских заболеваний 15 Июня 2017 В избранное

Не секрет, что проблема бесплодия актуальна и для представителей сильного пола, хотя в прежние времена этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Поскольку многие заболевания сейчас протекают практически бессимптомно, то мужчина может и не подозревать об их наличии, и считает себя вполне здоровым. Однако, если в семье имеются репродуктивные проблемы, то обоим партнерам необходимо пройти тщательное обследование. Если женщина в таких случаях рассказывает про месячные и сдает разнообразные анализы, то мужчине в большинстве случаев предстоит гормональная диагностика.

Какие гормоны отвечают за репродуктивную функцию у мужчин

Главный андрогенный гормон — это тестостерон, синтез которого происходит в ткани тестикул. После выброса в кровь тестостерон может находиться, как связанном виде с определенными белковыми структурами, так и в свободной форме. Однако, активным действием обладает только свободная фракция. В тех случаях, когда гормональное обследование мужчин показывает низкое содержание свободного тестостерона, речь идет о такой патологии, как гипогонадизм.

Для уточнения патогенеза данного состояния также необходимо определение количества гонадотропинов — ЛГ и ФСГ. Эти вещества вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе и оказывают непосредственное влияние на тестикулярную ткань. В том случае, когда фракции ЛГ и ФСГ находятся в норме, а тестостерон снижен, имеет место первичное поражение. Если же содержание гонадотропинов тоже снижено, то ставят диагноз вторичного гипогонадизма.

Какие еще гормоны исследуются у мужчин

На синтез андрогенов в мужском организме может оказать влияние любая эндокринная патология, даже не очень ярко выраженная. Из наиболее часто встречающихся можно отметить следующие заболевания:

  • гипотиреоз, сопровождающийся понижением функциональных способностей щитовидки;
  • гипертиреоз, сопровождающийся повышенной активностью щитовидной железы;
  • гиперкортицизм, проявляющийся повышенным выбросом кортизола и, как следствие, понижением либидо;
  • повышение уровня пролактина, подавляющего при своем избытке выработку гонадотропинов;
  • гиперинсулинизм, приводящий к снижению всех фракций тестостерона.

Как проводится диагностика

Гормональное обследование мужчин проводится в определенной последовательности, чтобы учесть все возможные проявления тех или иных патологий. Сначала, как правило, берутся анализы на содержание свободного и общего тестостерона для исключения или подтверждения гипогонадизма. Для этого существует несколько информативных лабораторных методик, а также специальный расчетный способ.

Следующим шагом мужской гормональной диагностики является определение содержания ЛГ и ФСГ, что позволяет установить является ли данное заболевание первичным или носит вторичный характер. Заключительным этапом является выявление других эндокринных патологий, которые могут оказать влияние на репродуктивную функцию. И пока партнерша мужчины рассказывает про месячные, ему придется сдать анализы гормонов щитовидки, а также кровь на содержание инсулина, пролактина, кортизола.

Помимо всего прочего, объем исследования во многом зависит от наличия той или иной патологии у пациента. По каждому заболеванию назначается свой диагностический минимум, с которым хорошо знакомы врачи андрологи, урологи и репродуктологи. В некоторых клинических случаях, помимо гормонального профиля бывает необходимо и биохимическое исследование крови, в частности, печеночные пробы, липиды, мочевина и креатинин.

При сдаче анализов на гормоны следует учитывать особенности их синтеза в человеческом организме. Наибольшая активность этих веществ регистрируется в утренние часы, поэтому кровь необходимо сдавать до 11 часов утра, пока концентрация не пошла на убыль. Перед обследованием надо избегать физических нагрузок и сильных стрессовых ситуаций, так как они могут исказить истинную картину. Если содержание какого-либо гормона является нарушенным, следует обязательно повторить этот анализ, чтобы получить наиболее объективные и достоверные показатели. Комплексная диагностика позволяет врачу правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

0 0

Похожие статьи

ЭМИС - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний

ЭМИС

ЭМИС – это более детальный подход к анализу качества семенной жидкости. Данный метод позволяет поставить наиболее точный диагноз и назначить эффективное лечение. При проведении ЭМИС используют микроскоп с увеличением в 100 000 раз, тогда как при проведении стандартной спермограммы используется увеличение максимум в 900 раз.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу