Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин

76 Диагностика мужских заболеваний 3 Августа 2018 ~ В избранное
Киста яичка представляет собой жидкостное образование доброкачественного генеза, окруженное плотной фиброзной оболочкой, чаще всего располагаясь в районе придатка яичка. При выявлении кисты сразу после рождения ее относят к группе врожденных кист, требующих динамического наблюдения.

Изображение №1: Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин - ЭКО-блог

Киста яичка у мужчин встречается довольно часто, при этом долгое время никаких клинических проявлений не имеет. В большинстве случаев она обнаруживается при обращении молодого человека в репродуктивном возрасте с проблемой отсутствия наступления беременности. В случае возникновения осложнений она подлежит удалению. Чаще всего киста яичка состоит из жировых телец, сперматозоидов и семенных клеток.

Возникновение приобретенных кист яичек у мужчин чаще всего связывают с такими факторами:

  • травма мошонки ведет не только к венозному застою в репродуктивных органах, но и к развитию воспалительных изменений в них, результатом которого является сужение семенных канальцев, вплоть до полного перекрытия их. За счет воспаления протоки придатков также сужаются, что ведет к нарушению оттока из них жидкости, способствующей движению и созреванию мужских половых клеток. Скопление ее ведет к образованию патологической полости, именуемой кистой.
  • наличие острого инфекционного процесса, связанного с воздействием патологических микроорганизмов в результате перепада температуры, нарушения функции иммунной системы или травмы.

Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин рассмотрим немного ниже. Итак, для того, чтобы установить наличие или отсутствие кисты необходимо, прежде всего, провести осмотр в уролога – андролога и при наличии показаний или подозрений на нее – показано ультразвуковое исследование. С помощью ультразвука удается не только определить размеры кисты, но и наличие капсулы, ее содержимое. Еще одним из методов диагностики кисты яичка является диафаноскопия, позволяющая с помощью лучей выявить образование в темном помещении. Самым достоверным методом диагностики кист яичек является проведение МРТ, которое дает возможность установить точные размеры образования. Не стоит забывать при обнаружении кистозных образованиях об онкомаркерах, пункции ее с последующим гистологическим исследованием.

Изображение №2: Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин - ЭКО-блог

Если мужчина знает о наличии у него кисты и она никак себя не проявляет - размер не увеличивается, не превышает 2 см, дискомфорта и неприятных ощущений нет, хождение, физические нагрузки и секс не приносят неприятных ощущений, а также нет жалоб со стороны потенции, полового влечения и детородной функции, - то тогда следует за ней наблюдать. Если же ее размеры достигают 2.5 см и более, на ощупь она плотная, горячая и болезненная, либидо снижено, потенция неудовлетворительная, то тогда следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Если своевременно не провести лечение, то могут возникать необратимые последствия: бесплодие, гнойное перерождение, ее повреждение может стать причиной тазового перитонита, и иногда они могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин основаны на ее размерах, активности и природе. Как было сказано выше, если она никак себя не проявляет и не несет никаких последствий, то кроме динамического наблюдения и ограничения физических нагрузок никакой терапии не проводится. Если же выявлен возбудитель, ведущий к воспалительному процессу, то тогда показано его лечение. Если причиной образования кисты стала травма, и она не увеличивается, то вероятность самостоятельного ее рассасывания велика. Если же после травмы киста болит, увеличивается в размерах, плотная, то в таком случае не обойтись без оперативного вмешательства.

При обнаружении кисты яичка у мальчика небольших размеров после родов – есть шанс ее самостоятельной регрессии.

Cреди консервативных методов лечения кист яичек можно использовать физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез, парафин и озокерит.

Иногда приходится удалять кисты хирургическим методом. С этой целью на сегодня в нашей стране используют:

склерозирование (удаление состава кисты с введением склерозирующих препаратов в полость с последующим хирургическим лечением).

Изображение №3: Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин - ЭКО-блог

  • хирургический метод (удаление образования с помощью рассечения тканей с последующим антибактериальным и противовоспалительным лечением)
  • лапароскопический (самый щадящий, эффективный и безопасный метод)
  • пункция (не является радикальным методом лечения и после нее рецидив заболевания в более вероятный)

Какой вид лечения необходим – решает врач в каждом конкретном случае индивидуально. Не стоит заниматься самолечением, ведь это может стать причиной необратимых явлений и возникновения осложнений. Самыми распространенными осложнениями являются гнойное перерождение кисты, ее разрыв с последующим развитием перитонита, размеры кисты могут достигать таких, что сдавливают сосуды и нервы, а также способствуют развитию бесплодия.

0 0
Похожие статьи
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения
В настоящее время бесплодие становится бичом современности. Наблюдается, к сожалению, рост патологических процессов со стороны всех органов и систем, как мужского, так и женского организма. Несмотря на массовые программы, направленные на профилактирование возникновения таковых патологических состояний, их количество неумолимо растет.
Что важно знать об олигозооспермии? - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Что важно знать об олигозооспермии?
Причиной мужского бесплодия, чаще всего, является олигозооспермия, требующая скорейшей диагностики и лечения с целью восстановления фертильности. Что это такое? Как его заподозрить, диагностировать и лечить?
Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен
Большое количество дебатов и споров формируются вокруг влияния современных средств коммуникации и работы, так называемых девайсов, на вопросы репродуктивного здоровья мужского организма.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу