Что такое мужской климакс?

43 Диагностика мужских заболеваний 12 Июля 2018 ~ В избранное
Мужской климакс, или по-другому андропауза, это возрастной период мужчины, который проявляет себя снижением выработки мужского полового гормона (тестостерона) в связи с инволютивными изменениями в половых железах, яичках. В процессе старения организма изменяются кровоснабжение и иннервация органов мошонки, вследствие чего ткань яичек подвергается возрастным изменениям. Данный процесс, конечно, имеет свои проявления клинически, о которых может рассказать пациент.

Все привыкли слышать о климаксе по отношению к женскому полу, но о мужском климаксе простому обывателю известно не так уж и много. Поэтому рассмотрим мужской климакс во всех ракурсах.

Мужской климакс: симптомы, возраст

Изображение №1: Что такое мужской климакс? - ЭКО-блог

Как правило, климактерические изменения организма и резкое снижение синтеза гормонов происходят в возрасте более пятидесяти лет. В норме такие изменения не приносят значительного дискомфорта и практически не ощущаются мужчиной. Но возможны те случаи, когда андропауза наступает значительно раньше, между сорока и сорока пяти годами жизни. И в данном случае такая ситуация для организма является стрессовой, в результате чего, наступают ее проявления, как приспособительный механизм организма к снижению тестостерона.

Если мужской климакс возраст охватил после сорока лет, то причинами развития такого явления могут быть:

  • Травмы в области паха;
  • Оперативные вмешательства, проводимые ранее на половых органах;
  • Хронические и острые инфекционные процессы органов репродуктивной сферы, особенно длительно находящиеся без лечения;
  • Применение лекарственных средств (противоопухолевые препараты);
  • Стрессовые ситуации;
  • Ведение нездорового образа жизни.

При мужском климаксе симптомы могут быть как почти незаметны для мужчины, так и ярко выражены, что приносит значительный дискомфорт и нарушает общее состояние пациента, вплоть до потери трудоспособности. Мужчина замечает следующие проявления своего недуга:

Изображение №2: Что такое мужской климакс? - ЭКО-блог

  • Снижение полового влечения;
  • Замедление времени в наступлении эрекции;
  • Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
  • Общая утомляемость, усталость;
  • Появление проблем с мочеиспусканием ввиду увеличения предстательной железы;
  • Атрофические изменения мышечной ткани;
  • Рост массы тела за счет появления жировых отложений по женскому типу;
  • Появление дряблости кожи;
  • Снижение настроения из-за нарушений половой функции, которые иногда приводят к депрессии;
  • Проявления в виде вегето-сосудистых нарушений (изменения цифр артериального давления, потливость);
  • Нарушения сна;
  • Выпадение волос;

При этом мужской климакс, симптомы, свидетельствующие о его наличие, протекает достаточно тяжело для пациента. У мужчины могут наблюдаться всего лишь несколько из вышеперечисленных, но для предположения диагноза мужской климакс, возраст которого может быть разным, достаточно только четырех – пяти.

Мужской климакс: лечение

Изображение №3: Что такое мужской климакс? - ЭКО-блог

Обычно постепенное снижение продукции тестостерона протекает незаметно для мужчины, с появлением плавно угасающей половой и репродуктивной функции. Данное состояние в лечении не нуждается, лишь возможно скорректировать его посредством изменения режима и образа жизни, так же как и проводятся профилактические меры.

Но в случаях, когда резкий спад гормона вызывает вышеуказанные симптомы, пациент нуждается в медицинской помощи. При этом в зависимости от тяжести состояния мужчины применяют медикаментозную заместительную терапию или альтернативные варианты.

Заместительная гормональная терапия представляет собой введение в организм пациента извне именно мужского полового гормона, как замена недостающему тестостерону в организме. Такая тактика нуждается в длительных курсах. Также возможна стимуляция выработки собственного тестостерона посредством введения лютеинизирующего гормона в организм. Но данные методы имеют ряд противопоказаний и применяются редко.

Более распространенным принято считать коррекционную терапию, которая направлена на поддержание выработки собственного гормона естественными методами. Это физическая нагрузка, активный образ жизни, отказ от алкоголя и курения, занятия плаванием, контроль веса. Также применяют, наряду с вышеуказанным, физиотерапевтические процедуры, растительные препараты, лечебные массажи, грязелечение, иглорефлексотерапию. Такой вид лечения на практике имеет достаточно хорошие результаты и практически не имеет побочных эффектов, в отличие от медикаментозной. Поэтому, в зависимости от того, какую степень проявлений имеет мужской климакс, лечение будет подбираться соответствующим образом.

Также, напоследок, хотелось бы отметить, что мужской климакс, (симптомы, возраст) между собой мало связаны, все зависит от временного промежутка и цифр, на которые снижается половой гормон.

А в целях профилактики данных состояний достаточно вести здоровый и активный образ жизни с наличием ежедневных физических нагрузок.

0 0
Похожие статьи
Возрастной дефицит тестостерона у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Возрастной дефицит тестостерона у мужчин
В последнее время многих стал интересовать такой вопрос, как дефицит тестостерона у мужчин, или его еще называют андрогенным дефицитом.
Подготовка к спермограмме - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Подготовка к спермограмме
Мужской фактор бесплодия уверенно делит первое место с женскими патологическими процессами, вызывающими невозможность зачать потомство. Многие мужчины считают, что только женская половина населения виновна в данной проблеме. Однако, это далеко не так.
Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин
Предстательная железа является одним из наиболее важных органов мужской репродуктивной системы. От ее работоспособности зависит комплекс функциональных особенностей мужской половой системы. Однако, как и любой орган в человеческом организме, предстательной железе также свойственно подвергаться различным патологическим процессам и воздействиям.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу