Повышенный уровень ФГС у мужчин

2239 Статьи 9 Августа 2019 ~ В избранное

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в организме женщин и мужчин в передней доле гипофиза. Это один из гонадотропных гормонов, необходимых для развития половой системы и репродукции. Его снижение может замедлить половое развитие организма. Изображение №0: Повышенный уровень ФГС у мужчин - ЭКО-блогПовышение ФСГ у мужчин и женщин также является симптомом различных нарушений и заболеваний.

У женщин начиная с периода полового созревания, и до менопаузы наблюдаются колебания ФСГ в крови, связанные с менструальным циклом, после менопаузы его повышение у женщин бывает и в норме. А у мужчин фолликулостимулирующий гормон постепенно увеличивается с самого рождения, наибольший рост наблюдается после 9—10 лет, когда происходит развитие вторичных половых признаков. После 18 лет ФСГ у мужчин находится в пределах 0,7—11,1.

Какое количество фолликулостимулирующего гормона продуцируется в организме, может зависеть от нескольких факторов, поскольку регуляция выработки этого гормона – сложный процесс в котором участвует гипоталамус, половые гормоны, вырабатываемые в яичках. Так, повышение уровня тестостерона снижает выработку ФСГ, кроме того, на этот процесс могут влиять токсические, лекарственные вещества, облучение.

Причины повышение ФСГ у мужчин

Повышение ФСГ у мужчин может произойти по следующим причинам:

  • опухоли гипофиза;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • генетические заболевания;
  • алкоголь, курение;
  • рентгеновское облучение;
  • медикаментозные препараты;
  • стресс, физические нагрузки;
  • возраст.

Определение уровня фолликулостимулирующего гормона обычно назначают совместно с другими гормонами (ЛГ, пролактин, тестостерон), так как их соотношение, нередко позволяет поставить правильный диагноз. Если ФСГ повышен при нормальном уровне тестостерона, мужчина должен обследоваться для выявления заболеваний гипофиза, болезней почек. Сниженный уровень тестостерона, говорит о болезнях яичек, недостаточности половых желез.

Мужчины Уровень ФСГ, Ед/л
Мальчики 0-1 месяц менее 1,2
Мальчики 1 месяц-3 года менее 5,5
Мальчики 3-9 лет менее 1,9
Мальчики 9-18 лет: пубертат, стадии по Таннеру*:
1-я стадия 0,16-3,5
2-3-я стадия 0,44—6,0
4-я стадия 1,4- 11,8
5-я стадия 1,28- 14,9
жчины старше 18 лет 0,7—11,1

Как повысить ФСГ у мужчин для потенции?

Иногда спрашивают: «Как повысить ФСГ у мужчин для потенции?». То, что фолликулостимулирующий гормон повышает продукцию тестостерона, не значит, что его повышение в крови может восстановить потенцию. Наоборот, повышение ФСГ у мужчин сопровождается снижением потенции и либидо, нарушением сперматогенеза.

Но еще большее влияние на мужчин оказывает пониженный уровень этого гормона. Если продукция ФСГ уменьшается в детском возрасте, а причиной этого являются различные наследственные заболевания, нарушается развитие половых органов, замедляется половое развитие, поскольку ФСГ стимулирует образование семенных канальцев, выработку половых гормонов и сперматогенез.

Как повысить гормон ФСГ у мужчины? Если фолликулостимулирующий гормон повышен у мужчин, лечение нужно проводить только после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы выявить причину, и только после этого, врач решит какое лечение необходимо.

Вредные привычки и уровень ФСГ

Так, если изменение уровня ФСГ связано с вредными привычками, то необходимо отказаться от них. В некоторых случаях требуется лечение основного заболевания, например, при орхите. При опухолях гипофиза может понадобиться хирургическое вмешательство, или гормональная терапия. Повышение ФСГ на фоне рентгеновского облучения проходит самостоятельно через 6—8 месяцев.

Снижение или повышение уровня фолликулостимулирующего гормона, указывает на проблемы в организме, оно требует тщательного исследования и лечения, поскольку может быть вызвано серьезными заболеваниями и приводить к бесплодию.

Механизмы повышения и снижения ФСГ

Как снижение, так и повышение ФСГ у мужчин часто говорит о бесплодии. Иногда нехватка этого гормона становится первопричиной нарушения репродуктивной функции. В иных случаях это лишь лабораторный симптом, свидетельствующий о гипогонадизме.

Секреция фолликулостимулирующего гормона может увеличиваться за счет одного из двух механизмов:

Изображение №1: Повышенный уровень ФГС у мужчин - ЭКО-блог

  • в крови меняется концентрация гормонов, которые влияют на уровень ФСГ (чаще всего к этому приводит снижение уровня тестостерона);
  • неправильно работает сам гипофиз (гормонопродуцирующие опухоли).

Снижается количество фолликулостимулирующего гормона за счет аналогичных механизмов:

  • в крови меняется уровень гормонов, которые оказывают влияние на секрецию ФСГ (чаще всего – повышается концентрация тестостерона, например, при опухолях яичек или инъекциях андрогенов для наращивания мышц);
  • неправильно работает сам гипофиз (он поврежден в результате сосудистых нарушений, инфекций, хирургических вмешательств, поэтому не способен вырабатывать гонадотропины в адекватных количествах).

ФСГ и гипогонадизм

Очень часто как повышенный, так и пониженный уровень ФСГ говорит о гипогонадизме. Это состояние, при котором в крови снижается количество тестостерона. Данное заболевание может быть вызвано механизмами, близкими к вышеописанным. Только теперь это касается функции яичек. Механизмы следующие:

  • Первичное повреждение яичек. Они «хотят», но не могут вырабатывать нужное количество тестостерона, потому что повреждены патологическим процессом. При этом гипофиз «не видит», что яички повреждены. Он продолжает вырабатывать ФСГ, пытаясь простимулировать их функцию и наладить выработку тестостерона. В результате уровень фолликулостимулирующего гормона значительно возрастает.
  • Первичное поражение гипофиза. Яички могут вырабатывать тестостерон, но не делают этого, потому что не получают соответствующий «приказ сверху». Гипофиз не работает должным образом. Он поврежден и не способен продуцировать адекватное количество ЛГ и ФСГ. Так как этих гормонов мало, они не стимулируют яички, и уровень тестостерона снижается.

Оба состояния успешно поддаются лечению. Только схемы терапии используются совершенно разные.

Лечение бесплодия при повышенном или пониженном ФСГ

У мужчин с высоким или низким уровнем гонадотропинов обычно обнаруживается бесплодие. Его непосредственной причиной является недостаточная выработка тестостерона. Подходов к лечению этого состояния существует два:

  • введение тестостерона в виде препаратов – по сути, применяется заместительная терапия (например, в ситуациях, когда яички повреждены в результате несвоевременно выполненной хирургической операции при варикоцеле);
  • стимуляция функции яичек, если они не повреждены и способны вырабатывать тестостерон.

Для стимуляции функции яичек при гипогонадотропном гипогонадизме используются гонадотропные гормоны. К ним относятся ХГЧ, ФСГ и ЛГ. Начинают терапию обычно только с ХГЧ. Препарат вводят в дозе 2 тысячи МЕ, дважды в неделю. Изображение №2: Повышенный уровень ФГС у мужчин - ЭКО-блогКаждый месяц мужчина сдает анализ крови на гормоны, а также спермограмму.

Бывает так, что уровень тестостерона в крови возрастает, но это не приводит к улучшению качества спермы. В таком случае в схему терапии вводятся препараты ФСГ и ЛГ. Они вводятся инъекционно, трижды в неделю, в дозе 75 МЕ, три раза в неделю. Если в течение 4 месяцев нормализации показателей спермограммы не происходит, дозировку каждого гормона повышают до 150 МЕ, трижды в неделю.

В большинстве случаев эндокринное бесплодие имеет благоприятный прогноз. Оно успешно поддается лечению тем или иным способом. Поэтому мужчины с повышенным или пониженным ФСГ в итоге могут зачать ребенка. Под действием терапии случится это, скорее всего, лишь через несколько месяцев, потому что сперматозоиды созревают длительное время.

72 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу