Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение

200 Все о мужском бесплодии 6 Мая 2019 ~ В избранное

Заболевание, которое становится одной из причин бесплодия у мужчин – это варикоцеле. Его обнаруживают более чем у половины, обратившихся за медицинской помощью по поводу проблем с зачатием. Причем развиться варикоцеле может в любом возрасте и если его своевременно не лечить повреждение яичка становится необратимым.

Описание

Варикоцеле у мужчин – сосудистая патология, характеризующая слабостью стенок и клапанного аппарата гроздевидного сплетения, которое обеспечивает кровоснабжение яичка. Изображение №0: Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блогФактически – это варикозное расширение вен этой области, которое обычно имеет наследственную предрасположенность. Заболевание встречается не только в подростковом возрасти, но и у зрелых, пожилых.

Обычно бывает одностороннее поражение примерно в 85–95% случаев, причем варикоцеле возникает в большей части слева. Это связано с анатомическими особенностями яичниковой вены, поскольку справа она впадает в нижнюю полую, а слева в левую почечную и расположена к ней почти перпендикулярно.

У мужчин с такой патологией наблюдают изменения в спермограмме. Чаще всего уменьшено количество живых, подвижных сперматозоидов, что становится причиной бесплодия. Примерно в 40% случаев мужского бесплодия обнаруживают варикоцеле.

Механизм развития

Расширение вен приводит к недостаточности клапанного аппарата сосудов. Клапаны, которые должны предотвращать обратный ток крови, плохо смыкаются, и возникает так называемый рефлюкс (обратное, маятникообразное движение). Также наблюдается замедление тока крови, застой, что вызывает неприятные ощущения, болезненность.

Сосудистая сеть, чтобы обеспечить нормальный отток разрастается, расширенные вены становятся заметны под кожей. Они плотно окружают яичко, что приводит к повышению температуры в нем, сдавлению.

Расположение яичек вне брюшной полости, в мошонке имеет свою причину. Для нормального образования сперматозоидов требуется более низкая температура — 34—35 градусов Цельсия. Когда же количество кровеносных сосудов, окружающих яичко увеличивается, снижается теплоотдача и температура соответственно повышается. Это приводит к нарушению сперматогенеза.

Другим механизмом, вызывающим проблемы с зачатием, становится повреждение гематотестикулярного барьера. Застой вызывает ишемию тканей, асептическое воспаление, склероз. В норме сперматогенный эпителий воспринимается организмом как чужеродная ткань. Когда повреждается гематотестикулярный барьер, иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственных сперматозоидов.

Это так называемые антиспермальные антитела, которые прикрепляются к сперматозоидам, склеивают их, образуя конгломераты, что препятствует продвижению к яйцеклетке и оплодотворению. Этот тип бесплодия называют аутоиммунным. Лечить его сложно, поэтому при такой патологии приходится прибегать к методам вспомогательной репродуктивной медицины.

Классификация

Предложено несколько классификаций варикоцеле, которые незначительно отличаются друг от друга. Например, в педиатрической практике применяют классификацию Исаакова Ю. Ф., которая основана на степени выраженности данных осмотра.Изображение №1: Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог Также заболевание классифицируют по гемодинамическим показателям, уровню локализации нарушений (почечная, подвздошная вена), реакции на проведения нагрузочных тестов (проба Вальсавы).

В современной медицине различают 4 степени заболевания:

  • I — признаки расширения вен обнаруживаются только на УЗИ;
  • II — расширенные сосуды можно прощупать только в положении стоя, в горизонтальном они не прощупываются;
  • III — вены прощупываются и лежа и стоя;
  • IV — изменения сосудов видны при осмотре мошонки.

Также при классификации учитывают причину развития патологии.

Причины

Из причин развития варикоцеле у мужчин основной является наследственность. Патологии сосудов передаются из поколения в поколение, поэтому часто в семейном анамнезе пациента, можно обнаружить родственников, страдающих варикозным расширением вен конечностей, геморроем и другими сосудистыми заболеваниями. Заболевание проявляется слабостью стенок сосудов или врожденным отсутствием клапанов.

Другим патогенетическим фактором формирования варикоцеле становится повышение давления в нижней полой или почечной вене (симптоматическое варикоцеле). Затруднение оттока вызывает формирование многочисленных анастомозов между наружной и внутренней семенными венами. Причины повышения давления могут быть разнообразны начиная от аномалий развития, заканчивая давлением на сосуд извне патологическим новообразованием (опухоль). Сдавление также может возникнуть на уровне пахового канала из-за различных патологий, грыж.

Наследственная форма варикоцеле чаще всего проявляется в юном возрасте. Патология развивается до определенной степени, и затем ее развитие останавливается, реже продолжает прогрессировать. Факторы, способствующие ухудшению состояния это:

  • хронические заболевания, сопровождающиеся запорами;
  • поднятие тяжестей;
  • физические нагрузки, вызывающие напряжение мышц брюшного пресса и др.

То есть любые факторы, повышающие давление в брюшной полости, способствуют нарушению кровотока в яичниковых венах.

Симптомы

На ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому выявляется при профилактическом осмотре или посещении врача по поводу проблем с зачатием. При обнаружении снижения качества спермы пациенту предлагают пройти полноценное обследование и выявляют варикоцеле.

Симптомы варикоцеле часто настолько незаметны, что мужчина не обращает на них внимания, а это оттягивает лечение и может привести к атрофии яичка. Нужно быть внимательным, чтобы заметить первые признаки патологии, к ним относятся:

Изображение №2: Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог

  • дискомфорт в области мошонки;
  • ощущение неудобства при движении;
  • чувство жжения;
  • болезненность;
  • снижение сексуального влечения, сглаженность ощущений во время полового акта.

Далее, может появиться боль, кратковременная острая или ноющая. Внешние изменения можно заметить только на III–IV стадии варикоцеле. Мошонка увеличивается с одной стороны, становится асимметричной. Боль более выражена, появляется не только при движении, но и в покое. При напряжении можно прощупать расширенные сосуды и увидеть сосудистую сеть под кожей.

Диагностика

На первом этапе диагностики варикоцеле врач расспрашивает мужчину о жалобах, ощущениях, выясняет, есть ли у ближайших родственников патологии сосудов. Затем проводится осмотр мошонки, внимание обращают на форму мошонки (асимметрия), выраженность поверхностных вен. Причем обследование проводят и стоя и лежа (проба Вальсавы).

Из инструментальных методов исследования обычно требуется проведения ультразвуковой диагностики. Диагноз ставится при обнаружении следующих эхо-признаков:

  • увеличение диаметра яичниковой вены более 0,2 см;
  • замедление скорости кровотока при обследовании в дуплексном режиме;
  • обнаружение обратного тока крови (рефлюкс).

Обследование также проводят в лежачем и стоячем положении. Если обнаружены симптомы варикоцеле, нужно исключить заболевания, которые вызывают его образование (опухоли, грыжи, стеноз, перегиб почечной вены и другие).

Также при варикоцеле можно использовать ренгенологические методы диагностики с контрастированием сосудистой сети. Но в связи с опасностью появления осложнений, их назначают только в редких случаях.

Для обнаружения осложнений заболевания проверяют качество спермы. Это необходимо, чтобы составить план лечения.

Лечение

При обнаружении варикоцеле у мужчин тактика лечения только оперативная. Никакие консервативные методики не могут устранить патологию. Предложены разные способы оперативного устранения варикоцеле:

Изображение №3: Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог

  • Операция по Иваниссевичу. Заключается в удалении отрезка расширенной яичниковой вены, под общим наркозом. Доступ к паховому каналу получают через 4–6 см разрез в подвздошной области. Рассекают апоневроз пахового канала, выделяют вену из семенного канатика, лигируют, прошивают и иссекают пораженный участок.

    Основным осложнениями являются возможность рецидивирования патологии и образование водянки яичка. По данным медицинской литературы, они встречаются в 10–30% случаев.
  • Операция Мармара. Отличается меньшей инвазивностью, небольшой разрез проводят в паховой области, через него извлекают семенной канатик, выделяют и резецируют расширенный сосуд. Чисто рецидивов при таком оперативном вмешательстве значительно ниже и составляет 2–5%.
  • Лапароскопическое клипирование яичниковой вены. Малоинвазивное эффективное устранение варикоцеле, проводимое под общим обезболиванием, с минимальным количеством осложнений.
  • Флебосклерозирование. Закрытие просвета сосудов обеспечивается путем специальных склерозирующих препаратов или эмболов (баллоны, спирали).

Операция необходима как при появлении у больного жалоб, так и при выявлении снижения качества спермы. Ее не проводят лишь пожилым пациентам, у которых нет болевого синдрома, если они не планируют больше иметь детей.

Возможна ли беременность

Наблюдения показывают, что по окончании хирургического лечения варикоцеле, качество спермы постепенно улучшается. Обычно для этого требуется некоторое время, поскольку созревание сперматозоидов происходит на протяжении трех месяцев.

В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение бесплодия с целью повышения качества спермы. Больному назначают витаминные комплексы, диету с повышенным содержанием питательных, минеральных веществ (селен, цинк). В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия.

План лечения мужчины зависит от степени поражения тестикулярных тканей. Иногда восстановление нормального сперматогенеза происходит довольно быстро, после устранения варикоцеле. Но при атрофии яичек при двустороннем поражении, или развитии аутоиммунного бесплодия зачатие может быть проблематично. Поэтому так важно своевременно обнаружить и устранить варикоцеле.

В таких ситуациях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО. С их помощью можно взять биоматериал и провести оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях, исключив воздействие антиспермальных тел. А в редких случаях абсолютного бесплодия есть возможность использовать для оплодотворения донорский материал.

Профилактика

Специфической профилактики против развития варикоцеле у мужчин не существует. Но людям с генетической предрасположенностью, рекомендуется следить за своим здоровьем, чтобы не создавать препятствия к оттоку крови.

Изображение №4: Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог

Следует обратить внимание на следующее:

  • ограничить подъем тяжестей;
  • заниматься спортом;
  • лечить заболевания вызывающие хронические запоры;
  • носить удобное, не стягивающее белье.

В подростковом возрасте нужно обязательно провести УЗИ половых органов, чтобы исключить развитие варикоцеле. А если появились ранние симптомы, нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу