Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность

458 Все о мужском бесплодии 25 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог

Варикоцеле является достаточно широко распространенным заболеванием среди мужчин репродуктивного возраста и в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. Данное заболевание характеризуется варикозным расширением вен гроздевидного сплетения яичка или яичек в совокупности с расширением вен семенного канатика.

Лапароскопия при варикоцеле в последнее время наиболее приемлемый и имеющий отличные результаты метод. Но, прежде чем провести данное лечение, мужчине потребуется пройти подготовительный этап к операции, который включает в себя полное лабораторное обследование, обследование организма перед операцией, УЗИ органов мочеполовой системы, а также исследование спермограммы. Накануне операции в течение 2 недель пациент принимает антиоксиданты, назначенные врачом, для профилактики нарушений сперматогенеза в послеоперационном периоде.

Принято, среди врачей, лапароскопию делить на: диагностическую, оперативную и контрольную. С помощью диагностической лапароскопии, которая проводится очень редко, удается оценить состояние внутренних органов и ход вен в случае, если есть затруднение в постановке диагноза. В последнее время этот метод очень редко используется, ведь сейчас широко распространен доплер сосудов, позволяющий оценить тип строения сосудистого пучка. Оперативная лапароскопия, помимо лечения основного заболевания, дает возможность удалить спайки и новообразования в области половой сферы. Е, наконец, контрольная лапароскопия – используется в сомнительных и спорных ситуациях, где с помощью видеокамеры контролируется ход операции.

Эффективность метода лапароскопии достаточно высока и существенно больше, в сравнении с другими методиками. Скорее всего, это связано с тем, что лапароскопия является малоинвазивным методом лечения патологии, позволяет осуществить все этапы операции менее травматично и ускорить период адаптации в послеоперационном периоде, нет больших разрезов на кожи, и вероятность наступления рецидива после нее сводится к минимуму. С помощью лапароскопии удается избежать таких послеоперационных осложнений, как водянка или орхит, которые после стандартной операции встречаются в 40% мужчин.

Сама операция при варикоцеле включает в себя несколько последовательных этапов. Давайте вкратце на них остановимся:

Изображение №2: Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог

  • 1 этап стандартный для всех лапароскопических манипуляций - наложение пневмоперитонеума и ревизия брюшной полости с изучением топографии яичниковой вены. Положение пациента на столе в положении Тренделенбурга – голова наклоняется вниз.
  • 2 этап дает возможность, благодаря вскрытию париетальной брюшины в области внутреннего пахового кольца, получить доступ к яичниковой вене.
  • 3 этап подразумевает отделение сосудистого пучка с помощью нити.
  • 4 этап направлен на ограничение лимфатических сосудов для профилактики их повреждения с помощью нитей – держалок.
  • 5 этап самый важный и ответственный, так как здесь происходит перевязка яичковой вены
  • 6 этап – завершающий и позволяет оценить венозный отток с яичка путем компрессии на мошонку.

Соблюдение всех этих этапов является залогом успешного исхода операции.

Целесообразность лапароскопии заключается, помимо вышеперечисленных свойств, еще и в том, что она позволяет выявить и визуализировать все коллатерали, которые невозможно выявить при других методах лечения, а это существенно улучшает исход операции, репродуктивные способности, и, конечно же, устраняет симптомы заболевания.

Что касается двустороннего варикоцеле, то здесь лучше всего подходит именно лапароскопия, ведь с помощью одного наркоза удается провести операцию с двух сторон. Если у мужчины наблюдается рецидив заболевания после проведения операции другими методами, то лапароскопия является также универсальным методом, так как позволяет провести операцию менее травматично без существенных косметических дефектов.

Для успешного исхода операции следует придерживаться основных рекомендаций врача в послеоперационном периоде:

Изображение №3: Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог

  • на протяжении 2 -3 недель использовать суспензорий с целью поднятия мошонки и яичек, а также использовать плотное хлопчатобумажное белье
  • ранняя активация мужчины
  • ограничение физических нагрузок на протяжении не менее месяца
  • поднятие тяжести не должно превышать более 5 кг в течение месяца
  • запрещено купаться в общественных местах, посещать баню и сауну

После операции показано использование антиоксидантов с профилактической целью длительностью 3 месяца.

Не стоит заниматься самолечением при наличии клинических симптомов заболевания или при бесплодии, необходимо, в первую очередь, обратиться за помощью к врачу.

0 0
Похожие статьи
Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Сколько живут сперматозоиды в разных условиях
Чтобы запланировать беременность нужно знать не только день овуляции, но и сколько времени живут сперматозоиды и яйцеклетки. Согласно исследованиям яйцеклетка после выхода из фолликула может оплодотвориться всего в течение 24 часов.
Операция Мармара - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Операция Мармара
Обсудим операцию Мармара, при какой патологии она применима, какие показания к её проведению, и, конечно же, какое преимущество у этой методики.
Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
ВРТ в лечении мужского бесплодия
Разберем, что такое мужское бесплодие, и какие вспомогательные репродуктивные технологии применяются, чтобы пара смогла иметь долгожданного малыша.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу