Операция Мармара

79 Все о мужском бесплодии 28 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Операция Мармара - ЭКО-блог

Доброго всем времени суток! Сегодня хочется поднять актуальную и щепетильную для мужского здоровья тему. Обсудим операцию Мармара, при какой патологии она применима, какие показания к её проведению, и, конечно же, какое преимущество у этой методики.

Для того, чтобы разобраться в этой тематике необходимо дать определение основным понятиям. Итак, поскольку операция Мармара применяется для лечения варикоцеле, то стоит для начала разобраться, что это за патология. Варикоцеле - это патология мужской половой системы, которая характеризуется патологическим расширением вен семенного канатика и яичка, так называемого “гроздевидного” сплетения яичка. Причина данной патологии чаще всего кроется в генетической предрасположенности к нарушению структуры соединительной ткани, а именно сосудистой стенки. Чаще варикоцеле локализуется слева, так как этому способствует анатомическая особенность расположения яичек. Начало развития этого заболевания приходится на подростковый возраст, так как этот период сопровождается самыми яркими перестройками в организме будущего мужчины. Клиника при варикоцеле не многообразна, и чаще всего это заболевание может длительно протекать абсолютно бессимптомно, и диагностируется только при профилактическом осмотре у уролога, или же при сдаче спермограммы. Но все, же можно выделить несколько характерных симптомов, к ним относятся: увеличение в размерах мошонки на пораженной стороне (особенно в положении лежа), опущение мошонки, неприятные ощущения или тянущие боль в паху и области мошонки, которые усиливаются при ходьбе, физической нагрузке, а иногда при половом акте, в крайне запущенных случаях имеет место быть интенсивный болевой синдром.

Чем опасно это заболевание? Стоит ли проводить оперативное лечение, если ничего не беспокоит? Как это не прискорбно, но, к сожалению, это заболевание может стать причиной бесплодия, так как расширенная венозная сеть нарушает работу семенников, приводит к перегреву мошонки, а также гипоксии и возвратному току венозной крови. Хотя единственный метод лечения варикоцеле хирургический, специалисты в этой области рекомендуют прибегать к оперативному лечению в определенных клинических ситуациях. К ним относятся: бесплодие у пациента, физический и косметический дефект, боли, возраст до полного полового созревания. Кстати у детей рекомендуется оперативное лечение, даже при отсутствии жалоб, так как велика вероятность развития бесплодия.

Изображение №2: Операция Мармара - ЭКО-блог

Лапароскопия варикоцеле (Операция Мармара)

Когда мы немного разобрались с патологией, для лечения которой предусмотрена операция Мармара, можно обсудить непосредственно этот метод лечения. Итак, операция Мармара - это микрохирургическая методика, которая используется для лечения варикоцеле. Суть этого вмешательства состоит в следующем, через маленький разрез кожи и подкожной клетчатки (примерно 1-2,5 см) выполняется доступ к семенному канатику, выделяются вены семенного канатика, после чего они перевязываются (легируются). Данная методика выполняется с применением специальной оптической аппаратуры, что позволяет получить увеличение всех необходимых структур в несколько раз.

Показания к операции Мармара:

  1. Бесплодие.
  2. Дискомфорт или болевой синдром.
  3. Патология в спермограмме.
  4. Уменьшение яичка в размере.
  5. Косметический дефект.
  6. Желание самого пациента избавиться от патологии.
  7. Детский возраст при данной патологии (опасно бесплодием).

Анестезиологическое обеспечение может быть выбрано с учетом эмоциональной лабильности пациента и его предпочтений, от методов местного обезболивания до общей анестезии.

Изображение №3: Операция Мармара - ЭКО-блог

После операции Мармара пациент в госпитализации не нуждается, и может в этот же день отправиться домой. Поскольку методика малотравматичная, то послеоперационное обезболивание требуется крайне редко. Весь период реабилитации чаще не превышает 10 дней, а частота рецидивов очень низкая. Косметический дефект после полного заживления остается минимальный, так как разрез очень маленький, и место доступа находится ниже линии ношения нижнего белья. Вот, пожалуй, и есть основные преимущества данной операции перед другими методами: малая травматичность тканей, незначительный косметический дефект, не требует длительного пребывания в стационаре, низкий процент послеоперационного рецидива, очень низкий процент послеоперационный осложнений, минимальные болевые ощущения в послеоперацинном периоде, короткий реабилитационный период.

Что касается эффективности в вопросе репродуктивной функции, то специалисты отмечают устранение бесплодия у 45-70% процентов пациентов после операции по методике Мармара, в разные временные промежутки. Хотя в литературе имеются предположения, что прямой связи между бесплодием (нарушением фертильности у мужчин) и варикоцеле нет, однако после операции Мармара улучшаются показатели спермограммы, что говорит о влиянии этой патологии на качество мужской семенной жидкости, а значит и на репродуктивную функцию как таковую. В любом случае решение прибегнуть к оперативному лечению или нет, будет зависеть от вас лично. Будьте здоровы! 

0 0
Похожие статьи
Что такое варикоцеле у мужчин - симптомы и лечение - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Варикоцеле у мужчин: симптомы и причины лечения, что это за болезнь
Заболевание, которое становится одной из причин бесплодия у мужчин – это варикоцеле.
Расшифровка спермограммы дома: что нужно знать мужчине - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Расшифровка спермограммы дома: что нужно знать мужчине
В последние годы мы очень часто слышим такой страшный диагноз, как «бесплодие». Теперь это касается не только женщин.
Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Сколько живут сперматозоиды в разных условиях
Чтобы запланировать беременность нужно знать не только день овуляции, но и сколько времени живут сперматозоиды и яйцеклетки. Согласно исследованиям яйцеклетка после выхода из фолликула может оплодотвориться всего в течение 24 часов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу