Женские половые гормоны

647 Статьи 11 Августа 2017 В избранное

Гормоны, это вещества, которые регулируют всю деятельность организма человека. Они вырабатываются эндокринными органами и у женщин, и у мужчин. Различают половые гормоны женские и мужские, но это основано на роли, которую они выполняют в организме, а не концентрации.

Изображение 1: Женские половые гормоны - ЭКО-блог

Женскими половыми гормонами считают эстрогены и прогестины (прогестерон). Хотя концентрация прогестерона у мужчин значительно выше, его больше относят к женским, поскольку прогестерон играет важную роль в поддержке беременности, у мужчин же он предшественник целого ряда мужских гормонов, в том числе и тестостерона.

Эстроген и прогестерон вырабатываются в яичниках женщины, их количество находится в прямой зависимости от железистой функции гипоталамо-гипофизарной системы, других эндокринных органов организма. Поэтому если нужно исследовать половые гормоны женские, или мужские, их изучают одновременно с другими. Например, гормональный фон женщины определяют не только эстроген и прогестерон, но и лютеинизирующий гормон, фолликулостимклирующий, тестостерон, дегидроэпиандростерона сульфат, и в некоторых случаях пролактин.

Эстрогены, в частности эстрадиол, участвует в формировании вторичных половых признаков по женскому типу, регулирует развитие яйцеклетки, матки при беременности. Когда пациентки спрашивают: «Каковы нормы женских половых гормонов?», – ответить на этот вопрос сложно, так как концентрация их меняется на протяжении менструального цикла и с возрастом.

Изображение 2: Женские половые гормоны - ЭКО-блог

Так, уровень эстрадиола постепенно повышается и в середине менструального цикла он стимулирует выброс ЛГ, что вызывает овуляцию. Затем концентрация эстрадиола снижается. Если произошло зачатие, и наступила беременность эстрадиол остается повышенным до родов, и только затем на 3—4 день наблюдается его уменьшение в сыворотке крови.

Прогестерон или гормон беременности в основном производится желтым телом беременности или плацентой, он снижает выработку гонадотропинов. Если зачатие не произошло, желтое тело постепенно атрофируется, наступает менструация и концентрация прогестерона падает. Концентрация прогестерона у беременной характеризует развитие плаценты.

Изображение 3: Женские половые гормоны - ЭКО-блог

Когда назначают анализ на гормоны женские, норма их бывает различной не только в разные периоды цикла, но и зависит от возраста пациентки. Поэтому, чтобы правильно определить функцию яичников, гипоталамо-гипофизарной системы их сдают в определенные дни менструального цикла и учитывают возраст и физиологическое состояние женщины, например, беременность.

Нарушения гормонального фона корректируют с помощью гормональных препаратов, это могут быть натуральные женские гормоны, рекомбинантные, на основе гормональных веществ животных, фитогормоны, синтетические. Гормональные препараты нашли широкое применение в акушерстве и гинекологии, их используют для лечения женских болезней, стимуляции яичников, поддержке беременности и контрацепции.

Женские гормоны играют важную роль в организме женщины не только во время становления половых признаков и репродуктивном периоде, но и во время климакса. Их снижение с возрастом вызывает полную перестройку организма, и многие женщины очень плохо переносят это изменения. При таких состояниях назначаются препараты, которые содержат гормоны для женщин после 50 лет. Их применение улучшает общее состояние женщины, замедляет изменения обмена веществ, препятствует появлению признаков старения кожи.

66 4

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Валентина 36 лет
/ 2 Июля 2017, 04:19
Когда мне сказали сдать анализ на гормоны я ночь не спала, все думала в чем может быть причина, старалась гнать от себя плохие мысли, но скажу честно, что ничего не получалось. Анализы были не совсем хорошими и как сказал врач это все из-за моего душевного беспорядка, поэтому советую не впадать в панику как я, а успокоится и просто доверится специалистам.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу