Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие

16 Все о женском бесплодии 17 Мая 2019 ~ В избранное

Зачатие, щитовидная железа - взаимодополняющие понятия. Планируя беременность, нужно обследовать этот важный орган, чтобы избежать осложнений во время беременности. Влияет ли щитовидная железа на зачатие? И как гормоны щитовидной железы влияют на зачатие? Эти вопросы самые частые у тех женщин, которые имеют какую-либо патологию этой железы.

Щитовидная железа - это непарная эндокринная железа, которая находится на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. В норме она не визуализируется невооруженным глазом, но её можно пропальпировать. Щитовидная железа отвечает в организме за синтез двух гормонов - Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина). Изображение №1: Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блогЭти гормоны являются йодсодержащими, поэтому для их нормального синтеза необходимо достаточное поступление в организм йода с продуктами питания и водой. Гормоны щитовидной железы оказывают свое влияние практически на все системы органов в организме человека. Репродуктивная система не является исключением, поэтому при планировании беременности необходимо обследовать щитовидную железу, а также скорректировать нарушения в её работе, если такие имеются. Гормоны щитовидной железы, зачатие, все это очень взаимосвязано, они влияют влияют на формирование и развитие центральной нервной системы у будущего малыша, и как следствие на уровень интеллекта. Примерно с 12 недели беременности у плода начинает функционировать своя собственная щитовидная железа, а до этого момента ребенок полностью зависим от уровня маминых тиреоидных гормонов. Очень интересен тот факт, что на первых неделях беременности в норме организм женщины пребывает в состоянии физиологического гипертиреоза, скорее всего это связано с тем, что гормонов должно хватать на двоих. Если же беременность будет протекать в условиях гипотиреоза, то это может быть чревато множеством осложнений для ребенка. К таким осложнениям относятся врожденные аномалии развития, умственную отсталость, глухоту, немоту, косоглазие и другие. В случае гипотиреоза в период планирования беременности может быть поставлено под сомнение само зачатие. Поэтому если вы не можете долго забеременеть, то стоит посетить эндокринолога и обследовать щитовидную железу.

Заболевания щитовидной железы делят на три основных вида: связанные с дефицитом йода, гипотиреоз и гипертиреоз. И клиника будет зависеть от вида патологии. Рассмотрим каждый из видов немного подробнее.

Йододефицитные заболевания возникают в результате недостатка йода в организме. При планировании беременности данное состояние необходимо обязательно корректировать, так как могут быть проблемы не только с зачатием, но и с вынашиванием такой беременности. Для плода недостаток йода в организме матери опасен множеством осложнений. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать йодсодержащие препараты, как до беременности, так и после родов, весь период грудного вскармливания. Гипотиреоз - это состояние, при котором уменьшено количество тиреоидных гормонов в крови пациентки. Возникает оно в результате аутоиммунного поражения щитовидной железы, оперативного ее удаления или же из-за выраженного дефицита йода в организме. Клинически гипотиреоз проявляется увеличением массы, отеками, заторможенностью, вялостью, апатией, снижением аппетита, снижением частоты сердечных сокращений, ломкостью или выпадением волос, сбоем менструального цикла, бесплодием. Выявить гипотиреоз задолго до появления клинических проявлений можно по уровню гормонов в крови пациентки. При гипотиреозе уровень Т3 и Т4 будет снижен, а уровень ТТГ повышен, причем наиболее ранним признаком является именно повышение ТТГ. Как гормоны щитовидной железы влияют на зачатие и вынашивание: течение беременности в условиях гипотиреоза крайне опасно, так как опасно прерыванием беременности, развитием врожденных аномалий развития, хромосомными аномалиями у плода.Изображение №2: Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блог Гипотиреоз требует медикаментозной коррекции на протяжении всей беременности.

При гипертиреозе ситуация принципиально противоположная, уровень Т3 и Т4 повышен, а ТТГ снижен. Клинически гипертиреоз проявляется резким снижением массы тела, повышенной потливостью, тремором, раздражительностью, плаксивостью, тахикардией, повышением артериального давления, увеличением глазных яблок, синдромом раздраженного кишечника. Как гормоны щитовидной железы влияют на зачатие и вынашивание: беременность в состоянии некомпенсированного гипертиреоза также является небезопасной, и может быть опасна учащенным сердцебиением у плода, угрозой прерывания, развитием пороков развития у плода. При гипертиреозе на весь период беременности требуется назначение цитостатиков.

На вопрос влияет ли щитовидная железа на зачатие, можно дать утвердительный ответ, конечно же, щитовидная железа влияет на зачатие. Влияние щитовидной железы на зачатие ребенка осуществляется посредством выработки гормонов. Заболевания щитовидной железы могут приводить к бесплодию, проблемам при вынашивании ребенка, поэтому следует на этапе планирования беременности обследовать щитовидную железу и скорректировать нарушения в ее работе, с привлечением соответствующего специалиста - эндокринолога.

0 0
Похожие статьи
Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Слабый ответ яичников на стимуляцию
Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой.
Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Рак молочной железы и фертильность
На первом месте среди онкозаболеваний у женщины стоит рак молочной железы.
Какие изменения в матке нормальны при менопаузе - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Какие изменения в матке нормальны при менопаузе
В организме женщины всю жизнь происходят циклические изменения.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу