Повышенный ТТГ

748 Статьи 12 Декабря 2017 В избранное

Изображение 1: Повышенный ТТГ  - ЭКО-блогСодержание тиреотропного гормона увеличивается в том случае, когда понижается функция щитовидной железы. ТТГ реагирует на уровень содержания в крови гормонов Т3 и Т4 по принципу обратной связи, то есть когда содержание этих гормонов увеличивается, синтез ТТГ в гипофизе снижается. У вас повышен ТТГ? Значит, пришло время проверить щитовидку.

Повышенный ТТГ: причины

Если в крови повышен ТТГ, то это может говорить о развитии таких патологий, как:

  • опухоль гипофиза;
  • гипотиреоз;
  • нерегулируемая выработка гормонов ЩЖ в организме;
  • дисфункция надпочечников;
  • интоксикация организма в результате отравления свинцом;
  • тяжелый гестоз, возникающий во время беременности;
  • острый тиреоидит;
  • чрезмерное употребление йода.

Следует помнить, что однократно повышенный ТТГ не обязательно является признаком какого-либо заболевания. Его содержание может ненадолго повыситься при приеме некоторых лекарств (йодидов, нейролептиков, преднизолона, бета-блокаторов).

Повышенный ТТГ также может наблюдаться во время беременности, так как организм (особенно ослабленный) не всегда может справиться с сильно возросшими нагрузками на него.

Изображение 2: Повышенный ТТГ  - ЭКО-блог

Как правильно сдавать анализ крови на ТТГ гормон

Чтобы исследование прошло успешно и его результаты были максимально достоверными, необходимо за двое суток до даты проведения анализа отказаться от физических нагрузок и курения.

Кровь нужно сдавать на голодный желудок, в утренние часы. Если анализ нужно сдать несколько раз (например, для отслеживания динамики проводимой терапии), то лучше делать это в одни и те же часы.

Американские терапевты рекомендуют проводить исследование на уровень содержания ТТГ всем женщинам в возрасте старше 50 лет с периодичностью раз в полгода. Это связано с тем, что именно в этом возрасте часто возникают заболевания ЩЖ.

Перед сдачей крови необходимо исключить стрессовые ситуации. Это связано с тем, что при стрессе происходит активный выброс гормонов надпочечников, которые изменяют обычный баланс в организме. При этом почти всегда повышается уровень ТТГ, который после разрешения стрессовой ситуации снова снижается до нормальных показателей.

Следует помнить, что уровень ТТГ меняется в течение дня. Наибольшая его концентрация в крови наблюдается утром.

Заболевания ЩЖ на начальных стадиях не имеют четко выраженных симптомов. В ответ на нарушения организм запускает компенсаторные процессы, в результате чего симптоматика временно сглаживается.

Своевременно поставить диагноз на ранних стадиях поможет анализ крови на ТТГ. Если его уровень в крови повышен, вероятнее всего это свидетельствует о гипотиреозе.

66 3
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу