Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины?

2300 Статьи 11 Августа 2019 ~ В избранное

Тиреотропный гормон (ТТГ) регулирует работу щитовидной железы. Он вырабатывается в гипофизе. Главное назначение гормона – стимуляция выработки тироксина (тетрайодтиронина) и трийодтиронина. Секреция ТТГ регулируется по механизму обратной связи. Исходя из этого, нетрудно понять, если ТТГ повышен, что это значит у женщин. В подавляющем большинстве ситуаций причина заключается в недостаточной функции щитовидной железы. Гипофиз пытается её простимулировать и для этого вырабатывает в большом количестве тиреотропный гормон. Значительно реже причиной высокого ТТГ становится опухоль гипофиза.

Гипотиреоз

Если ТТГ повышен, чаще всего это значит то, что у женщины развился гипотиреоз. Данное состояние является недостаточностью функции щитовидной железы.Изображение №0: Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины? - ЭКО-блог Чаще всего оно обусловлено разрушением органа аутоиммунным процессом.

Гипотиреоз – это следствие аутоиммунного тиреоидита. При данном заболевании собственный иммунитет атакует клетки щитовидной железы и постепенно уничтожает их. В начальной стадии заболевания уровень гормонов щитовидной железы повышается, развивается тиреотоксикоз. Это связано с тем, что клетки органа разрушаются, из них высвобождаются тиреоидные гормоны. В результате секреция тиреотропина снижается, его концентрация в крови понижена.

Но постепенно гипертиреоз сменяется гипотиреозом. Разрушенная щитовидка не способна вырабатывать много Т3 и Т4. Уровень ТТГ возрастает, и в течение некоторого времени это компенсирует заболевание. Ведь чем выше ТТГ, тем сильнее работают оставшиеся клетки щитовидной железы. Со временем они истощаются и разрушаются антителами. Поэтому, несмотря на остающийся повышенным уровень ТТГ, наступает состояние клинически выраженного гипотиреоза.

Бессимптомный гипотиреоз

Гипотиреоз является очень распространенным синдромом у женщин. В 75% случаев он протекает без симптомов. В крови обнаруживаются низкие уровни Т3 и Т4. При этом клинических проявлений нет, так как уровень гормонов снижен незначительно. Уровень ТТГ при субклиническом гипотиреозе обычно находится на уровне 5-10 мЕд/л, хотя у 25% пациенток он превышает 10 мЕд/л.

Данное состояние сопряжено с рядом спорных вопросов. Они следующие:

  1. Нужно ли назначение лечения в таких ситуациях? Ведь хотя уровень ТТГ остается повышенным, это никак не сказывается на состоянии женщины. Она может вообще не иметь никаких жалоб.
  2. Если лечение требуется, то при каких уровнях ТТГ?
  3. Какие дозы препаратов щитовидной железы должны быть назначены, в зависимости от уровня ТТГ в крови?

Что такое ТТГ?

Тиреотропин является по структуре гликопротеином. Он вырабатывается в гипофизе. Секреция регулируется по принципу обратной связи. Чем больше в крови гормонов щитовидки тироксина и трийодтиронина, тем меньше продуцируется ТТГ. И наоборот: чем меньше Т3 и Т4, тем в большем количестве вырабатывается тиреотропный гормон.

Изображение №1: Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины? - ЭКО-блог

В настоящее время определение в крови концентрации ТТГ считается наиболее чувствительным тестом для оценки функции щитовидки, а также степени компенсации гипотиреоза. У здоровых людей его концентрация в крови:

  • от 0,3 до 2 мЕд/л у 70% населения;
  • меньше 5 мЕд/л у 97% населения.

Нормой большинство лабораторий для взрослого человека считают уровень ТТГ от 0,4 до 4 мЕд/л. У беременных он должен быть ниже:

  • в 1 триместре – 0,09-2,8 мЕд/л;
  • 2 триместр – 0,18-2,81 мЕд/л;
  • 3 триместр – 0,3-2,92 мЕд/л.

Это связано с тем, что даже клинический гипотиреоз может иметь для плода катастрофические последствия. Он рождается с признаками интеллектуальной недостаточности, вплоть до кретинизма. Излечению это состояние не поддается: оно связано с нарушением развития мозга во внутриутробном периоде. Поэтому даже малейшее повышение уровня ТТГ при беременности требует назначения заместительной терапии тиреоидными гормонами.

От чего зависит уровень ТТГ?

К повышению ТТГ может привести:

  • выраженный йододефицит (при этом небольшая нехватка йода не сказывается особенным образом на продукции тиреоидных гормонов и не влияет на уровень ТТГ);
  • острый стресс;
  • долгое отсутствие сна;
  • физическая нагрузка высокой интенсивности.

Одно из исследований показало, что даже непродолжительная, но высокая физическая активность может привести к повышению уровня ТТГ в крови в несколько раз.

Некоторые лекарства, которые повышают уровень ТТГ в крови:

  • метоклопрамид (Церукал);
  • аналоги соматостатина;
  • глюкокортикоиды;
  • дофамин.

К небольшому возрастанию уровня ТТГ в крови в течение нескольких дней может привести прием эстрогенов. Это происходит за счет увеличения концентрации тироксин-связывающего глобулина.

Нужно ли лечение?

В том, что лечение при манифестном гипотиреозе необходимо, сомнений нет ни у кого. Однако часто бывает так, что ТТГ повышен, а уровень тироксина и трийодтиронина находится в пределах нормы,Изображение №2: Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины? - ЭКО-блог но никаких жалоб у женщины нет. Нужна ли заместительная терапия в таком случае?

Согласно современным представлениям, лечение необходимо даже при субклиническом гипотиреозе. Установлено, что на фоне повышенного уровня ТТГ могут возникать осложнения, свойственные манифестному гипотиреозу.

Неблагоприятные изменения, развивающиеся на фоне хронически повышенного ТТГ у женщин:

  • повышение сердечно-сосудистых рисков;
  • угнетенное настроение, депрессия;
  • снижение фертильности.

Всё чаще эндокринологи предлагают устанавливать наблюдение за пациентками, у которых уровень ТТГ высокий, но находится в пределах нормы (выше 2,5 мЕд/л). У них высокий риск возникновения манифестного гипотиреоза в будущем.

ТТГ как маркер успешности лечения гипотиреоза

Будет ли вам назначено лечение при незначительно повышенном ТТГ на фоне отсутствия других проявлений, вопрос спорный. Однако у многих женщин существенно повышен тиреотропный гормон, а это значит, что им показана заместительная терапия гипотиреоза препаратами тироксина. Она назначается на всю жизнь. Потому что, если щитовидная железа по каким-либо причинам перестала функционировать, она больше не восстановится никогда.

Тироксин – это гормон щитовидной железы. Он выпускается в таблетках. Заместительная терапия подбирается индивидуально (используются разные дозы гормонов). Такое лечение совершенно не опасно. Оно приводит к эутиреозу – состоянию нормальной активности тиреоидных гормонов. В результате нормализуются все метаболические процессы, восстанавливается репродуктивная функция.

Ежедневная доза тироксина подбирается индивидуально. Она зависит от:

  • исходного уровня ТТГ;
  • концентрации в крови тиреоидных гормонов;
  • выраженности клинических симптомов гипотиреоза.

Периодически в крови измеряется уровень ТТГ. Это основной маркер успешности проводимого лечения. Целевые показатели – те, которые считаются нормальными для эутиреоидного состояния. То есть, они должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕд/л.

Если женщина сдает анализ крови, а ТТГ не вписывается в нормальные пределы, это говорит о том, что доза подобрана неправильно, либо не соблюдаются в полной мере назначения врача (пациентка забывает пить таблетки, либо не считает нужным это делать). Варианты реагирования на подобные ситуации:

  • уровень ТТГ выше 4 мЕд/л – доза тироксина недостаточная, поэтому требуется её увеличение (при этом стоит убедиться в том, что женщина принимала препараты в назначенных врачом дозах);
  • уровень ТТГ ниже 0,4 мЕд/л – говорит о передозировке тироксина, следует уменьшить дозировку препарата.

У подавляющего большинства пациентов совсем не трудно подобрать адекватную дозу тироксина, которая приведет к нормализации обмена веществ и позволит добиться нормальной концентрации тиреотропного гормона в крови.

Как часто нужно сдавать кровь на ТТГ?

В большинстве стран скрининг гипотиреоза не проводится. Соответственно, женщины сдают анализ лишь по показаниям. Например, в случае:

Изображение №3: Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины? - ЭКО-блог

  • появления симптомов гипотиреоза (увеличение веса, сухость кожи, депрессия, брадикардия, отеки лица, запоры и т.д.);
  • бесплодия;
  • увеличения щитовидной железы, появления в ней узлов.

Американская ассоциация эндокринологов рекомендует проводить скрининговое обследование населения на уровень ТТГ всем женщинам старше 35 лет, а также мужчинам от 50 лет. Если концентрация этого гормона в норме, в следующий раз анализы нужно сдать через 5 лет. При уровне ТТГ от 2,0 мЕд/л и выше (высокий нормальный уровень) показано также исследование крови на концентрацию Т3, Т4, антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

Женщинам, получающим заместительную гормональную терапию тироксином, и достигшим эутиреоидного состояния (уровень тиреотропного гормона от 0,4 до 4 мЕд/л), требуются повторные обследования через каждые 12 месяцев. Со временем у них потребность в гормональных препаратах может увеличиваться. Это связано с тем, что остатки функциональной ткани щитовидной железы продолжают разрушаться. В результате количество эндогенного тироксина и трийодтиронина становится всё меньше.

Резистентность к тиреоидным гормонам

Ещё одной редкой причиной резкого увеличения уровня ТТГ является синдром под названием РТГ (резистентность к тиреоидным гормонам). Суть его состоит в том, что щитовидная железа «не видит» тиреоидного гормона. Соответственно, она не реагирует на изменение его концентрации в крови. Даже при большом количестве ТТГ продукция Т3 и Т4 не усиливается. Гипофиз «видит», что щитовидная железа работает плохо. Он вырабатывает ещё больше тиреотропина, но ситуация не меняется: гипотиреоз лишь прогрессирует.

Как при первичной недостаточности щитовидной железы, в крови наблюдается увеличение уровня ТТГ и снижение тиреоидных гормонов. Лечение такое же, как при любом другом гипотиреозе: пациентам назначают тироксин.

Тиреотропинома

Как мы уже говорили, в подавляющем большинстве случаев повышенное значение уровня тиреотропного гормона говорит о том, что у женщины снижена функция щитовидной железы. Однако иногда возрастание концентрации ТТГ в крови является первичным. Оно обусловлено заболеванием гипофиза – органа, в котором это вещество вырабатывается.

Одной из редких причин повышения продукции тиреотропного гормона является опухоль гипофиза, которая называется тиреотропинома. Клиническая картина в этом случае совершенно другая. Возникают симптомы не гипотиреоза, а тиреотоксикоза. Они следующие:

Изображение №4: Тиреотропный гормон повышен - что это значит для женщины? - ЭКО-блог

  • потеря веса;
  • потливость;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • частый стул;
  • дрожание рук и т.д.

Функция щитовидной железы полностью сохранена. Поэтому увеличение продукции ТТГ ведет к её стимуляции. В результате тиреоидных гормонов вырабатывается слишком много, у пациента развивается тиреотоксикоз.

Опухоль может быть обнаружена при помощи МРТ. Лучше, если она крупная: в таком случае её хирургическое удаление позволяет в подавляющем большинстве случаев нормализовать функцию щитовидной железы. Если же выявляется микроаденома (до 1 см), операция дает положительный результат только в 60% случаев.

Наблюдение после операции длится постоянно. В первый год 2-3 раза сдается кровь на тиреоидные гормоны и ТТГ. Далее это делают 1 раз в год. Через каждые 2-3 года требуется визуализация гипофиза при помощи МРТ. При рецидиве опухоли проводится измерение полей зрения, так как новообразования иногда сдавливают перекрест зрительных нервов.

66 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу