Субклинический гипотиреоз и беременность

264 Все о женском бесплодии 26 Марта 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

Субклинический гипотиреоз при беременности - эта патология, которая в данный период жизни женщины возникает часто, но многие могут об этом даже не догадываться. Субклинический гипотиреоз в отличие от клинического, развивается без каких либо специфических симптомов, которые бы могли насторожить беременную женщину и привести к врачу. Теперь давайте выясним причины возникновения этого состояния именно во время беременности, какая будет клиника, и конечно, что делать, если выставлен данный диагноз.

Причины гипотериоза при беременности

Изображение №0: Субклинический гипотиреоз и беременность - ЭКО-блог

Субклинический гипотиреоз при беременности - это клинический синдром обусловленный дефицитом гормонов щитовидной железы в организме женщины. Это одна из самых частых эндокринных заболеваний при беременности. Причины этого состояния следующие:

  • дефицит йода в организме беременной;
  • аномалии развития щитовидной железы, которые могут быть врожденными или приобретенными;
  • хирургическое вмешательство на этом органе до беременности;
  • возникновение новообразований и опухолей щитовидной железы;

Чаще всего мы наблюдаем причину субклинического гипотиреоза при беременности это дефицит йода, ведь теперь организм требует повышенного количества этого элемента для нормального развития плода, а получает с пищей, как и раньше, поэтому и происходит недостаток йода.

Симптомы

Симптомы этого заболевания во время беременности скрыты, так как некоторые признаки присутствуют у беременной женщины и в здоровом состоянии. Но все-таки, перечислим эти симптомы, для того что бы понимать, что должно насторожить женщину, чтобы она обратилась к врачу. Признаки субклинического гипотиреоза: частые простудные и вирусные заболевания, незначительное повышение температуры без каких либо на то причин, онемение конечностей, изменение голоса, частые перепады настроения, постоянная усталость, повышенная сонливость, снижение аппетита. Если у вас несколько таких симптомов, то вам необходимо на это обратить особое внимание и при посещении гинеколога ему об этом сообщить.

Диагностика заболевания

Как же тогда диагностировать это заболевание, если клиника скрыта. Очень просто, необходимо сдать анализ крови на определение уровня гормонов. Если произошел сбой в работе щитовидной железы, тогда уровень тиреотропного гормона будет повышен, при этом другие гормоны будут в пределах нормы или могут даже быть немного снижены. Для дифференциальной диагностики эндокринолог назначает УЗИ щитовидной железы.

Как лечить

Лечение субклинического гипотиреоза назначает именно врач гинеколог-эндокринолог, в данном вопросе он более компетентен, чем другие врачи. Для коррекции этого состояния назначается гормональная терапия. Некоторые врачи считают, что это патология не нуждается в заместительной терапии, но йод необходим не только женщине, но и растущему в ней организму - ребенку, по этому, доктор подбирает определенный фармакологический препарат и рассчитывает необходимую дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов. Изображение №1: Субклинический гипотиреоз и беременность - ЭКО-блогКроме медикаментозной терапии беременной женщине необходимо нормализовать и свой рацион питания. Увеличить употребление в пищу продуктов содержащие большое количество йода, например, употреблять йодированную соль, морепродукты, морскую капусту, орехи.

Если не лечить, какие последствия?

Если же женщина отказывается от лечения гормональными препаратами, то она должна в первую очередь ознакомиться именно с этой информацией.

Нарушения работы в эндокринной системе при беременности очень опасны, ведь происходит негативное влияние не только на организм женщины, но и на развитие плода. Если поставлен диагноз субклинический гипотиреоз при беременности, последствия могут быть достаточно серьезными, например, на этом фоне развиваются сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз.

Субклинический гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка следующие: нарушение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, рождение с маленьким весом, отставание в физическом и умственном развитии, врожденный гипотиреоз ребенка. Во время родов при данной патологии может произойти и отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды или самое страшное – мертворождение.

Профилактика этого заболевания очень проста. До планирования беременности женщине необходимо пройти полное обследование, при выявлении какого либо заболевания вовремя провести необходимое лечение. И помнить, что при беременности женщине необходимо в два раза больше питательных веществ, для нее и для ребенка, чтобы благополучно выносить и родить.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу