О пользе гормона кисспептина

1023 Планирование беременности 13 Марта 2018 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

Изображение №0: О пользе гормона кисспептина - ЭКО-блог

Кисспептин (метастатин) – гормон белковой природы, открытый в 1996 году, выделяемый гипоталамусом. Его точное действие до конца не определено. Данный гормон всё ещё активно исследуется и его новые функции активно изучаются, все случаи его применения на практики при лечении людей носят экспериментальный характер. Стоит сразу упомянуть, что о пользе гормона кисспептина или его вреде можно говорить предположительно, основываясь на опыте и исследованиях зарубежных коллег. В России он ещё не был тщательно изучен и экспериментально исследован. В целом, предварительно можно сказать, что польза кисспептина, как и польза гормонов другого плана, вещь очень тонкая. В данном случае наиболее важно соблюдение некоего баланса, так как дефицит или избыток любых гормонов приводит к нарушениям в организме, что в свою очередь может приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Как действует гормон

Механизм действия кисспептина ещё до конца не определён, но из того, что уже известно, можно выделить несколько основных точек приложения данного гормона:

Изображение №1: О пользе гормона кисспептина - ЭКО-блог

  • Во-первых, данный гормон участвует в половом созревании. Связываясь со специфическим рецептором GPR54, гормон кисспептин стимулирует выработку гонадотропного рилизинг гормона, который, при повышении концентрации в крови, усиливает выработку гонадотропных гормонов. Гонадотропные гормоны воздействуют на яичники и стимулируют выработку эстрогенов. В мужском организме кисспептин примерно по той же цепочке стимулирует выработку тестостерона.
  • Во-вторых, так как все новые вещества, открытые учёными, тестируются в качестве противоопухолевых, данный гормон при введении в опухоли стабилизирует их, останавливает их рост и предотвращает метастазирование. Точный механизм этого процесса пока не определён, но явно положительные результаты были получены при введении вещества в опухоли молочной железы и меланомы. Так как меланома является самой быстрорастущей и быстро метастазирующей опухолью, очень важно понять механизм данного эффекта – это может помочь выиграть время на подбор правильной терапии и в дальнейшем спасти жизнь. Здесь уже точно можно будет говорить о пользе гормона кисспептина.
  • В-третьих, специфические рецепторы к кисспептину были найдены в поджелудочной железе. При введении данного гормона в поджелудочную железу мышам, было зарегистрировано повышенное высвобождение инсулина. Данная находка, возможно, в будущем поможет решить проблему с сахарным диабетом второго типа (в тех случаях, когда диабет вызван нарушением высвобождения инсулина).
  • В-четвертых, при беременности, во втором триместре уровень кисспептина повышается в тысячу раз, а в третьем триместре в десять тысяч раз. После родов, в течение короткого времени, гормон приходит к своим обычным значениям. Механизм данного явления ещё не изучен, пока только зарегистрированы изменения.
  • В-пятых, в почках и надпочечниках тоже обнаружены рецепторы к кисспептину. Воздействуя на них, он стимулирует выработку альдостерона, за счёт этого увеличивается реабсробция воды в почечных канальцах и давление в приносящих артериолах клубочков, что приводит к повышению артериального давления. Данное наблюдение, при дальнейшем изучении, позволит нам лучше понять механизм вторичной артериальной гипертензии почечного генеза и подходы лечения к ней.
  • В-шестых, при приёме кисспептина в эксперименте у испытуемых был зарегистрирован подъём настроения и усиление возбуждения. Препарат протестировали у людей с депрессией и добились полного снижения её симптомов хотя механизм появления депрессии в настоящее время не доказан. Также, его протестировали на мужчинах с нарушением сексуального возбуждения и эректильной дисфункцией. В ходе эксперимента выяснилось, что функция возбуждения восстановилась и у большинства исчезла эректильная дисфункция.

Практическое применение кисспептина

Изображение №2: О пользе гормона кисспептина - ЭКО-блог

Исходя из вышеперечисленных данных можно предположить о том, какая может быть польза гормонов в общем, и кисспептина в частности.

Данный гормон успешно применялся в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, а точнее ЭКО. С помощью него проводилась стимуляция яичников для дальнейшего забора яйцеклетки. Одним из важных плюсов применения в данной сфере является то, что кисспептин не может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.

Но есть и минус: при стимуляции данным гормоном вызревает только одна яйцеклетка, что существенно уменьшает шансы на успешное проведение процедуры. Поэтому, проведение стимуляции кисспептином показано только тем женщинам, которые находятся в группе риска по синдрому гиперстимуляции яичников. Также, проводились тесты на подростках с задержкой полового развития с неустановленной причиной. Результаты по исследованию пока ещё не опубликованы и остаётся надеяться на эффективность кисспептина в данном вопросе.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Анна О. 40 лет
/ 17 Ноября 2018, 18:31
Вот что это такое этот гормон кисспептин))) Столько слышала и не могла понять что и зачем, а теперь точно знаю, что для того чтобы забеременеть и выносить здорового малыша нужно чтобы горомон кисспептин был в норме! Хотя анализ очень и дорогой на этот гормон.
ответить
Задать вопрос врачу