Эндометриоз

1360 Заболевания 26 Сентября 2017 ~ В избранное
Эндометриоз – это гормонально- и иммунозависимое, генетически обусловленное заболевание, при котором эндометриальная ткань, в норме выстилающая внутреннюю поверхность матки, разрастается за ее пределы.

Немного статистики

Изображение 1: Эндометриоз - ЭКО-блог

Одной из наиболее распространенных женских болезней является эндометриоз. Симптомы и лечение, отзывы о результатах терапии – всю эту информацию вы узнаете из данной статьи.

Встречаемость эндометриоза достигает 10 % от общего числа гинекологических проблем. При этом примерно 40 % страдающих эндометриозом женщин бесплодны, либо перенесли лапароскопию или лапаротомию. Чаще выявляется генитальная форма болезни (92-94 %), реже – экстрагенитальная. Однако независимо от локализации поражения, заболевание носит общий характер и связано с нейроэндокринными нарушениями.

Что такое эндометриоз?

Некоторые женщины путают эндометрит и эндометриоз. На самом деле это совершенно разные заболевания. Эндометрит – это воспалительный процесс во внутренней оболочке матки, а эндометриоз – её чрезмерное разрастание.

Причины эндометриоза

Этиология до сих пор остается предметом споров – было предложено множество гипотез, объясняющих происхождение болезни, но ни одна из них не стала общепринятой и окончательно доказанной.

Наиболее вероятными причинами развития эндометриоза являются:

  • неправильное течение менструации. Согласно одной из теорий, забрасываемая в брюшную полость кровь с эндометриальными клетками, может стать причиной заболевания;
  • гормональные сбои;
  • нарушение иммунитета. Эндометриоидная ткань в здоровом организме не существует за пределами внутреннего слоя матки – препятствует иммунная система, если же в работе последней наблюдаются перебои, то вполне возможно развитие заболевания;
  • метаплазия эндометрия – трансформация одного вида ткани в другой. Однако данная гипотеза до сих пор вызывает множество споров среди практикующих врачей;
  • генетическая предрасположенность.

Спровоцировать появление заболевания могу следующие факторы:

  • заболевания женских половых органов воспалительного характера;
  • аборты и операции на органах малого таза;
  • использование оральных контрацептивов или ношение внутриматочной спирали;
  • ожирение;
  • неблагоприятные социально-экономические условия: отсутствие качественного медицинского обслуживания, проживание в экологически неблагополучном районе.

Формы эндометриоза

На основании локализации поражения выделяют следующие формы эндометриоза – генитальную, экстрагенитальную, сочетанную.

Генитальная форма характеризуется поражением внутренних и наружных половых органов. При экстрагенитальной форме поражаются органы мочевыделительной системы, кишечник и др. Сочетанная включает в себя признаки обеих форм.

Симптомы

Симптомы эндометриоза настолько разнообразны, что могут ввести в заблуждение даже опытного врача.

Признаки эндометриоза у женщин могут вовсе отсутствовать или, наоборот, быть выраженными настолько, что пациентка теряет сон и покой. Интенсивность проявлений зависит от множества факторов: формы и степени заболевания, наличия сопутствующих патологий, психологического состояния женщины.

Болевой синдром встречается практически у каждой пациентки – чаще беспокоят боли в нижних отделах живота, поясничной и паховой областях. Наблюдается альгодисменорея – усиление болей до и во время менструаций.

Патогномоничным симптомом для данного заболевания является появление за 3-4 дня до менструации мажущих выделений коричневого цвета. Регулы становятся продолжительнее, выделение крови более обильным.

Наряду с ярко выраженными болевыми симптомами при эндометриозе проявляются признаки интоксикации: тошнота и рвота, повышение температуры, озноб, ухудшение общего самочувствия, на анализах – повышение лейкоцитов и СОЭ.

При экстрагенитальной форме заболевания пациентки могут отмечать у себя усиление перистальтики кишечника, учащенное и болезненное мочеиспускание, кровохарканье.

Диагностика эндометриоза

Изображение 2: Эндометриоз - ЭКО-блог

Постановка точного диагноза возможна лишь после проведения анализов, осмотра с использованием инструментальных методов исследования.

На гинекологическом осмотре до или во время менструации при эндометриозе отчетливо видны увеличенные матка и придатки. При пальпации женщина испытывает болезненные ощущения, что затрудняет осмотр.

Можно ли увидеть эндометриоз на УЗИ? Да, основное место в диагностике эндометриоза занимает метод ультразвукового исследования органов малого таза, проводимый с использованием трансвагинальных датчиков.

Оценить степень распространения заболевания, а также проходимость маточных труб представляется возможным благодаря гистеросальпингографии – рентгенографическому методу с использованием контрастных веществ. Чуть реже используется гистероскопия.

Вспомогательным методом диагностики является анализ крови на маркер эндометриоза СА-125. Если показатель повышен – следует искать патологический процесс. По анализу также можно оценить эффективность проводимой терапии.

В каждом конкретном случае диагностика эндометриоза проводится индивидуально.

Эндометриоз – как лечить?

В зависимости от возраста женщины, степени и формы заболевания, пациентке может быть показано консервативное, оперативное или комбинированное лечение эндометриоза. Чем лечить эндометриоз, форумы или отзывы в интернете не подскажут – это определяет врач на основании объективного обследования и данных инструментальной диагностики.

Консервативное лечение

В его основе лежит гормональная терапия. Основное лекарство от эндометриоза – это оральные контрацептивы (Жанин, Диане-35 и другие), производные норстероидов (Левоноргестрел), андрогенов (Даназол, Гестринон), пролонгированные МПА (Депо-Провера), а также агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Вспомогательная симптоматическая терапия проводится с использованием противовоспалительных (Ибупрофен, Аспирин), ферментных (Лидаза, Химотрипсин), седативных (Настойка пустырника, валерианы), витаминных (Ретинол, Аскорбиновая кислота, витамины группы В) препаратов.

Однако стоит понимать, что самолечение не приведет к положительным результатам, а в некоторых случаях, наоборот, усугубит ситуацию. Правильно подобрать курс лечения способен только врач!

Хирургическое лечение

Несмотря на то что современная терапия показывает высокую эффективность, в борьбе с эндометриозом она не всегда оказывает положительный результат – в таких случаях может быть назначена операция.

Чаще применяется лапароскопия, реже – лапаротомия. Результат лечения во многом зависит от объема вмешательства. Реабилитационный период обычно проходит благополучно.

Профилактика

Профилактика эндометриоза включает в себя:

Изображение 3: Эндометриоз - ЭКО-блог

  • регулярное прохождение гинекологических осмотров и своевременное лечение заболеваний;
  • грамотный подход к контрацепции, полный отказ от абортов;
  • снижение количества стрессовых ситуаций;
  • борьба с излишней массой тела, регулярное выполнение физических упражнений.

Женщинам, которые уже страдают эндометриозом, рекомендуется внимательно относиться к своему образу жизни:

  • регулярно выполнять специализированный комплекс физических упражнений, которые снижают уровень эстрогенов, что препятствует прогрессированию болезни;
  • по возможности отказаться от использования тампонов;
  • ежедневно включать в рацион питания свежие фрукты и овощи, снизить потребление кофе, крепкого чая, газированных напитков.

Осложнения эндометриоза

Несвоевременное лечение, а также неправильный подход к нему могут привести к осложнениям:

  • бесплодию;
  • постгеморрагической анемии, которая возникает из-за хронической кровопотери в период менструации;
  • образованию кист яичников;
  • в редких случаях – к озлокачествлению процесса.

При появлении симптомов заболевания необходимо обязательно показаться специалисту! Эндометриоз склонен прогрессировать, поэтому начинать лечение нужно как можно раньше.

76 4
Похожие статьи

> Заболевания
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0438 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0358 Октября 2018

> Заболевания
Гестационный сахарный диабет при беременности
Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. Это нарушение толерантности к глюкозе, которое первично возникает во время гестации. Патология встречается в некоторых странах до 17% случаев от всех беременностей. В России – у 7% женщин.
031126 Сентября 2018
Оставить комментарий
Анна69 29 лет
/ 11 Августа 2018, 02:38
Пришлось мне на практике увидеть как выглядит эндометриоз, зрелище я вам скажу не для слабонервных. А все только потому, что женщина несколько лет не посещала гинеколога и не обращала внимания на свое здоровье, а ведь этого спокойно можно было и избежать.
ответить
Ульяна39 37 лет
/ 31 Мая 2018, 04:31
Прочла и немного успокоилась, ну вот действительно насколько все хорошо написано, а пробовала узнать хоть что-то у своего врача только нарвалась на массу грубости и непонимания. Теперь точно знаю, что нужно требовать от своего врача, а не слушать его бред, разве я виновата, что так заболела.
ответить
Тамара21 26 лет
/ 30 Марта 2018, 14:27
Больше всего мне понравилось как описана профилактика эндометриоза, такие простые способы, которые реально могут помочь даже и не думать о том, что могут быть проблемы такие, хотя часто врачи говорят что просто может быть упущен момент, вот почему рекомендуют осмотр у врача два раза в год.
ответить
Ярина5 29 лет
/ 17 Января 2018, 23:48
Сейчас читаю причины эндометриоза и понимаю, что если бы раньше мне попала на глаза эта информация, то возможно я бы и не перенесла столько разных методов лечения, ведь если сразу все правильно диагностировать, можно и не страдать относительно своего заболевание, а поскольку надежды на хорошего врача мало, вот и приходиться самой следить за своим здоровьем.
ответить
Наталья Степановна 28 лет
/ 13 Ноября 2017, 02:07
Вот прочла статью и волосы поднялись, честно не понимаю, как такое можно не заметить, просто у меня подруге диагностировали недавно эту болячку и это при этом, что она постоянно проходит все обследования и никогда ни на что не жаловалась, а вот пошла к врачу другому и такой неприятный сюрприз.
ответить
Зина 28 лет
/ 8 Июня 2017, 14:36
Мне нравиться, что при эндометриозе лечение сходится с контрацепцией, некоторые правда утверждают, что гормональные средства не всегда полезны и приводят к лишнему весу и другим проблемам, но если выбирать между операцией и гормонами, то разумеется лучше второй вариант.
ответить
Задать вопрос врачу