Одним из наиболее распространенных заболеваний женской половой системы считается наружный эндометриоз. В основе его патогенеза лежит распространение клеток эндометрия за пределы матки. При этом их функциональная активность и подверженность гормональному влиянию сохраняется. Эндометриоз стоит на третьем месте по распространенности, сразу после миомы и воспаления яичников. Статистика показывает, что недуг диагностируют у каждой десятой представительницы прекрасного пола.
Как проявляется заболевание
С момента появления первых неспецифических симптомов до верификации диагноза проходит не один год. Женщины изначально не обращают внимания на настораживающие проявления, и предпочитают игнорировать проблему. Очаги эндометриоза (гетеротопии) могут иметь различные размеры. Патологические участки, расположенные в непосредственной близости друг от друга, склонны к слиянию с последующим образованием эндометриоидных полостей. Подобно маточному эндометрию гетеротопии находятся под циклическим влиянием гормонального фона.
Виды
В зависимости от анатомической области, на которую распространились клетки эндометрия, выделяют:
1. Генитальный эндометриоз:
- Наружный – поражаются половые органы, в частности, влагалище, шейка матки, яичники, фаллопиевы трубы, связочный аппарат матки и висцеральный листок брюшины, покрывающий тазовые органы.
- Внутренний (аденомиоз) – эндометрия разрастается на внутриматочную часть труб.
2. Экстрагенитальный: гетеротопии можно обнаружить в кишечнике, бронхах, легких, мочевом пузыре и почках.
Отдельно можно выделить ретроцервикальную форму заболевания, когда наряду с поражением половых органов отмечается распространение клеток на другие системы.
В основе второй рабочей классификации лежит объем гетеротопий:
- Первая стадия – морфологически можно выделит несколько патологических очагов, расположенных на поверхности органов.
- Вторая – отмечается прорастание клеток вглубь органов.
- Третья – присоединяются эндометриоидные кисты.
- Четвертая – характеризуется образованием большого количества эндометриоидных островков, проникающих глубоко в стенки органов. В брюшной полости образуются спайки, приводящие к сращению органов.
Причины наружного эндометриоза
На сегодняшний день нет единого этиологического фактора, приводящего к развитию эндометриоза. Специалисты выдвигают несколько основных гипотез, объясняющих причину патологии:
- Имплантационная – приверженцы данной теории утверждают, что клетки эндометрия разносятся на другие органы с менструальной кровью. Во время менструаций гетеротопии также кровоточат, но выделения не могут покинуть органы. Развивается асептический воспалительный процесс.
- Иммунная – согласно гипотезе, причиной проникновения клеток эндометрия за пределы матки, являются нарушения в работе иммунной системы. При нормально функционирующем иммунитете организм самостоятельно их уничтожает.
- Наследственная – практикующие гинекологи давно выяснили, что у женщин с отягощенной наследственностью (в случае выявления недуга у ближайших родственниц), риск развития эндометриоза гораздо выше.
- Гормональная – дисбаланс прогестерона в разные фазы менструального цикла может приводить к распространению эндометриоидных гетеротопий. Теория подтверждается статистическими данными, говорящими о том, что после наступления климакса, значительно снижается риск развития патологии.
Симптомы
Не все симптомы эндометриоза специфичны. Пациентки длительное время могут лечить другие заболевания. Часто встречаемые клинические проявления:
- Боль различной локализации и интенсивности. Зачастую болевой синдром локализован в нижних отделах живота, пояснице и наружных половых органах. На начальных этапах недуга боль возникает во время менструаций. В случае пролонгирования заболевания она приобретает постоянный характер. Около половины женщин также жалуются на дискомфорт во время полового акта, при мочеиспускании и дефекации.
- Изменение количества и качества менструальных выделений. Менструации обильные, длительные и нерегулярные.
- Бесплодие, как первичное, так и вторичное. Оно тяжело поддается терапии и нередко требует применения вспомогательных репродуктивных технологий.
- Интоксикационный синдром, в основе патогенеза которого лежит асептическое воспаление в области гетеротопий. Женщина жалуется на слабость, головокружение, снижение работоспособности, субфебрильную температуру.
- Анемический синдром - на фоне кровопотери уменьшается объем циркулирующей крови. Специфические симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, шум в ушах, шаткость походки, в запущенных случаях – помрачнение сознания в идее обморока.
- В зависимости от локализации патологических очагов выделяют патогномоничные симптомы: во время менструаций появление крови в кале или моче, «кровавые» слезы, кровохарканье.
Выраженность симптомов находится в прямой взаимосвязи с фазами менструального цикла. В первой половине практически не предъявляют жалоб, поскольку клетки эндометрия находятся в спящем состоянии. Когда начинается их активный рост, появляются и симптомы.
Осложнения наружного эндометриоза
Сложности диагностики и несвоевременное обращение пациенток в медицинские учреждения приводят к развитию осложнений. Для наружного эндометриоза характерно их большое разнообразие, обусловленное локализацией:
- Связочный аппарат и яичники – из-за систематических кровотечений патологические очаги инкапсулируются, приводя к образованию эндометриоидных кист. Их оболочки способны хорошо растягиваться, наполняясь все большим количеством менструальных выделений. Поздно диагностированные кисты имеют огромные размеры, обуславливающие их давление на окружающие органы. При спонтанном разрыве образования, кровь попадает в брюшную полость, приводя к воспалению брюшины (перитониту).
- Угол между влагалищем и прямой кишкой (Дугласово пространство) – бактериальные агенты проникают в очаги эндометриоидных клеток, вызывая развитие абсцессов и парапроктитов.
- Брюшная полость - проникновение в нее небольшого количества менструальных выделений приводит к развитию асептического воспаления, на которое организм реагирует образованием спаек. Это специфическая защитная реакция, направленная на ограничение патологического очага.
- Мочевой пузырь – гематурия (кровь в моче). Может приобретать неконтролируемое течение.
- Связочный аппарат таза – ослабление связок, и потеря их эластичности нередко вызывают опущение влагалища и выпадение матки.
- Бесплодие, не поддающееся консервативной и оперативной коррекции.
- Тяжелая анемия – на фоне уменьшения гемоглобина и эритроцитов женщину будет беспокоить слабость, апатия, головная боль, обмороки.
Диагностика
После тщательного сбора анамнеза и физикального осмотра, во время которого можно обнаружить гетеротопии во влагалище, лечащий специалист назначит дополнительное обследование. Не все симптомы эндометриоза показательны. Та же боль может беспокоить женщину при воспалении придатков, а гематурия свидетельствовать о наличии полипов в мочевом пузыре. Объем вспомогательных диагностических мероприятий зависит от жалоб и предполагаемой локализации гетеротопий. Преимущественно назначается:
- Кольпоскопия – микроскопическое обследование шейки матки, во много раз увеличивающее клетки слизистой оболочки.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. При помощи трансвагинального датчика можно визуализировать элементы морфологической структуры, в том числе, и патологические очаги или эндометриоидные кисты.
- Компьютерная томография позволяет определить степень распространения гетеротопий на внутренние органы.
- Цистоскопия – осмотр внутренней оболочки мочевого пузыря при помощи оптоволоконной техники.
- Ректороманоскопия – визуализация слизистой оболочки толстой кишки.
- Лапароскопия – осмотр брюшной полости через небольшие проколы мягких тканей. • Биопсия с последующим гистологическим изучением полученного биологического материала - «золотой» стандарт инвазивной диагностики, позволяющий точно верифицировать диагноз.
Лечение наружного эндометриоза
Существует консервативный и оперативный протоколы лечения. Выбор тактики зависит от возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма, стадии и осложнений.
Консервативное лечение
Этиотропными препаратами для лечения эндометриоза считаются гормоны. Они назначаются в комплексе с нестероидными противовоспалительными, сенсибилизирующими, иммуномодулирующими и спазмолитическими средствами. Медикаменты назначаются длительным курсом, в течение которого пациентка должна находиться под постоянным контролем лечащего врача. Периодически назначается повторное обследование с целью контроля динамики течения патологии.
Показаниями для назначения консервативной терапии считаются:
- Легкое течение болезни с условием диагностирования на ранних этапах.
- Отсутствие осложнений, требующих оперативной коррекции.
- Абсолютные противопоказания для операции.
- Бессимптомное течение.
- Профилактика рецидива после оперативного вмешательства.
Хирургическое лечение
Единственный радикальный способ лечения, позволяющий избавиться от патологических очагов – оперативный. Его назначают при:
- Эндометриоидных кистах больших размеров.
- Генитальном эндометриозе.
- Обильных менструальных кровотечениях.
- Распространении гетеротопий на брюшину и связочный аппарат с целью предотвращения образования спаек.
- Нарушении функциональных способностей внутренних органов.
Можно выделить два основных пути проведения операции – традиционный открытый и лапароскопический. Специалисты всегда стремятся выбрать малоинвазивную методику, сокращающую количество интраоперационных осложнений и длительность реабилитационного периода. Лапароскопическое вмешательство предполагает прокол передней брюшной стенки в нескольких местах с последующим введением оптоволоконной техники и троакаров. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, который расправляет все складки для лучшей визуализации органов. Изображение операционного поля переносится на дисплей монитора. В этой ситуации очень важен тщательный осмотр внутренних органов, поскольку мельчайшие гетеротопии в будущем вновь приведут к появлению негативной симптоматики.
Объем оперативного вмешательства зависит от локализации очагов и глубины проникновения в органы. Для женщин детородного возраста основная цель – сохранение репродуктивной функции.
Профилактика
Специфической профилактики эндометриоза не существует, так как окончательно не выяснен основной провоцирующий фактор. В качестве неспецифических мер можно рассматривать запрет на проведение плановых оперативных вмешательств и инвазивных манипуляций во время месячных. Также в это время женщинам запрещаются любые спринцевания. Любые патологии репродуктивной системы должны лечиться корректно и своевременно.
Использованная литература:
- Аветян, Г. Комбинированное лечения различных форм генитального эндометриоза / Г. Аветян. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 152 c.
- Адамян, Л.В. Современные направления в медикаментозном лечении эндометриоза. / Проблемы Репродукции. 2019. № 6. С. 58-66.
- Линде, В.А. Эндометриозы: моногр. / В.А. Линде, Н.А. Татарова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 192 c.
Консультации специалистов
Гинекология
Наименование услуги |
Стоимость, руб. |
Первичная консультация гинеколога |
2 300 |
Повторная консультация гинеколога |
1 900 |
Первичный прием по уро-гинекологии |
2 400 |
Повторный прием по уро-гинекологии |
1 900 |
Эндокринология
Наименование услуги |
Стоимость, руб. |
Консультация эндокринолога |
2 300 |
Виды оказываемых услуг
Наименование услуги |
Стоимость, руб. |
Гистероскопия |
20 500 |
Биопсия эндометрия |
3 500 |
Гистологическое исследование эндометрия |
2 200 |
Гистологическое исследование эндоцервикса |
2 200 |
УЗИ гинекологическое экспертное |
2 800 |