Наружный эндометриоз

1712 Заболевания 14 Сентября 2016 В избранное

Заболевание, при котором ткани внутреннего слоя матки распространяются за ее пределы называется наружный эндометриоз. Клетки эндометрия могут прижиться в других органах, но при этом не меняется цикличность их развития. Как и при обычной менструации происходит отторжение и кровотечение, которое слабо выражено, если очаг небольшой, но при этом оно может вызвать воспалительные реакции в организме. Что это такое и как лечить наружный эндометриоз?

Как проявляется заболевание

Изображение 1: Наружный эндометриоз - ЭКО-блог

Когда врач говорит, что у вас эндометриоз наружный, это значит, что клетки эндометрия распространились вне матки, и развиваются там. Эта болезнь возникает довольно часто, причем основная его часть приходится на эндометриоз генитальный. То есть очаги хоть и вышли за пределы матки, но расположены в области маточных труб, яичников, связок, шейки.

Частота развития отдаленных очагов низкая, но есть данные, что наружный эндометриоз был обнаружен в легких, в слезных железах. Заболевание может возникнуть как у молодых, так и у женщин в возрасте.

В то же время очаги поражение в органах малого таза встречаются часто, например, эндометрий может распространиться на шейку матки, влагалище, прямую кишку или мочевой пузырь. На рисунке показаны зоны распространения эндометриоза.

Есть также случаи обнаружения эндометрия в рубцовой ткани, которая образовалась после гинекологических операций.

Причины

Многочисленные исследования так и не смогли выявить причину данного заболевания. Предлагаются различные гипотезы, объясняющие его возникновение. Но основные причины эндометриоза наружного иногда легко поддаются объяснению. Например, развитие эндометрия в рубцовой ткани, рамах после проведенной операции, указывает на то, что попал он туда именно во время оперативного вмешательства.

Что касается наружного эндометриоза в легких или слезных железах, то причиной его, вероятно, является распространение, клеток эндометрия в организме гематогенным путем. Причем это указывает и на недостаточность иммунной системы организма.

Еще одна теория распространения эндометрия за пределы матки это ретроградная менструация. По разным причинам свободный отток крови во время месячных нарушается, не имея выхода, кровь через фаллопиевы трубы попадает в брюшную полость. Эту теорию подтверждает и статистика, так как наружный генитальный эндометриоз (яичников, маточных труб, связки) выявляется у 5—10% женщин, а при бесплодии его обнаруживают более чем в 40% случаев.

Эндометриоз шейки матки, влагалища, прямой кишки и уретры, нередко связывают с вмешательствами на этих органах во время месячных или родами, когда вероятность попадания клеток эндотелия на поврежденную поверхность высока.

Симптомы

Изображение 2: Наружный эндометриоз - ЭКО-блог

Основные симптомы наружного эндометриоза похожи на внутренний. Отличия возникают при различном расположении очагов. Например, болевой синдром при половом акте более выражен, если есть очаги во влагалище и на шейке матки. После полового акта, возможно, появление темных коричневых выделений. А вот очаг, расположенный передней брюшной стенке, можно обнаружить даже при пальпации рубца, хотя это довольно редкая локализация.

Чаще наблюдаются:

  • боли в области поясницы во время менструации, нестерпимые, на которые анальгезирующие вещества практически не действуют;
  • обильные месячные с темно-коричневыми выделениями;
  • анемия, как результат кровопотери;
  • диспептические явления (тошнота, рвота) они связаны с интоксикацией и нередко сопровождаются повышением температуры, слабостью.

При наружном эндометриозе толстого кишечника в кале можно обнаружить кровь, при поражении мочевого пузыря или мочеточников, появляется гематурия. При эндометриозе легких, бывает кровохарканье, а эндометриоз слезных желез вызывает «кровавую слезу». Симптомы наружного эндометриоза настолько разнообразны, что только тщательное исследование может помочь определить точную локализацию процесса.

Осложнения

Осложнения наружного эндометриоза возникают намного чаще, чем при внутреннем. Когда очаг расположен на близлежащих органах, нарушение их функции возникает быстрее. Так, гематурия появляется при поражении уретры очень быстро, а при давлении на нее требуется время, чтобы появился этот симптом.

То же касается поражения яичников и маточной связки. Ежемесячное кровотечение из эндометрия вызывает образование кисты, причем эластичность связок позволяет им растягиваться и киста может быстро приобретать огромные размеры. Разрыв такой кисты, сразу приводит к развитию симптомов острого живота и перитониту.

Эндометриоз Дугласова пространства, это область между стенкой матки и прямой кишкой, нередко вызывает развитие абсцессов, парапроктита. Это связано с близостью толстого кишечника и проникновением инфекции из него.

Именно наружный эндометриоз часто становится причиной развития спаечной болезни, ежемесячное поступление из очага крови в брюшную полость приводит к асептическому воспалению и образованию спаек в ней. А спайки могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вплоть до острой непроходимости кишечника.

Эндометриоз тазовых связок, может привести к ослаблению, разрушению их тканей, что вызовет опущение матки, и даже выпадение. Поэтому заболевание нужно не только быстро выявлять, но и лечить.

Диагностика

Диагностика наружного эндометриоза нередко представляет определенные трудности. Если поражение шейки матки или влагалища можно обнаружить при гинекологическом осмотре, то некоторые виды этого заболевания требуют дополнительных исследований и с трудом выявляются на начальных стадиях заболевания.

УЗИ позволяет выявить наружный эндометриоз яичников, маточных связок, фаллопиевых труб, Дугласова пространства, но поставить правильный диагноз можно только после проведения биопсии или удаления очага. Гистологическое исследование тканей показывает наличие клеток эндометрия, что и является показателем болезни. Кроме УЗИ, проводят гистеросальпингоскопию, которая позволяет определить наличие эндометрия в устье фаллопиевых труб.

 Для выявления наружного эндометриоза кишечника нередко требуется колоноскопия, рекроманоскопия, при поражении мочевыделительной системы нужно сделать УЗИ почек, цистоскопию. Затруднения в постановке диагноза требуют проведения лапароскопии или компьютерной, магнитно резонансной томографии.

Нельзя забывать и о возможности перерождения клеток эндометрия, поэтому наряду с лабораторными исследованиями крови, мочи, кала, проводят и цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование материалов, полученных при биопсии очага.

Лечение

Изображение 3: Наружный эндометриоз - ЭКО-блог

Лечение наружного эндометриоза, обычно проводится оперативным путем. Необходимо удалить очаг, кисту. Нередко осложнения этой болезни выявляются при разрыве кисты, воспалении и требуют неотложной помощи, например, при перитоните, острой непроходимости кишечника или разрыве кисты.

Своевременное обнаружение наружного эндометриоза, требует оперативного вмешательства, которое нередко проводят специалисты разного профиля, гинекологи, урологи, хирурги.

При поражении влагалища или шейки матки операция при наружном эндометриозе проводится с целью удаления очага, путем иссечения, прижигания.

Профилактика

Профилактика наружного эндометриоза должна проводиться и при медицинских гинекологических вмешательствах, поскольку вероятность возникновения очага после них достаточно высокая. Плановые операции и диагностические манипуляции на органах малого таза, желательно не проводить во время месячных. Клетки эндометрия могут попасть на раневую поверхность и вызвать развитие заболевания.

Частые выскабливания, воспалительные заболевания мочеполовых органов, также могут привести к образованию очага. В последнее время рассматривается возможность распространения эндометрия ретроградным путем во время спринцеваний, поэтому многие гинекологи, не советуют проводить эту процедуру, даже в лечебных целях.

Наружный эндометриоз, достаточно опасное поражение, диагностика и лечение которого представляют определенные трудности, поэтому использование мер профилактики необходимо для предотвращения его развития.

124 7

Оставить комментарий

Зина 30 лет
/ 13 Октября 2017, 18:03
Вот только потому, что это заболевание очень сложно выявить, я стараюсь посещать врача, который проводит очень внимательно осмотр и знает мои опасения. Делов том, что если у кого-то есть или было такое заболевание, тогда нужно все время наблюдать и контролировать свое здоровье, есть риск попасть тоже в список больных наружным эндометриозом.
ответить
Вера 23 года
/ 30 Мая 2017, 16:42
Если кто скажет, что при наружном эндометриозе ничего не нужно делать, не верьте, правильно написано в статье, что нужна обязательно операция, и чем скорее тем лучше. Ну а чтобы свести все до минимума нужно просто обязательно следить за здоровьем и не пропускать осмотры у врача.
ответить
Марина 32 года
/ 26 Мая 2017, 19:12
Главное не допускать до осложнения и сразу правильно все диагностировать тогда и лечение будет проще и нервы целее. Хотя знаю одну женщину, которая пыталась наружный эндометриоз лечить самостоятельно травами, врачи тогда говорили что хорошо, что успели вовремя спасти.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу