Заболевания, передающиеся половым путем

2387 Статьи 16 Сентября 2019 ~ В избранное

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), являются одной из самых распространенных групп инфекционных болезней. Это частая причина проблем с фертильностью, воспалительных заболеваний малого таза, привычных выкидышей и тяжелых осложнений. Некоторые ЗППП вызывают лишь физический или психологический дискомфорт, тогда как другие являются смертельно опасными заболеваниями с высоким процентом летальности. Поговорим об основных половых инфекциях и их последствиях.

Какие бывают заболевания, передающиеся половым путем?

В разных классификациях можно обнаружить несколько отличающиеся списки инфекций, которые считаются венерическими. Всё зависит от того, какая терминология используется. По некоторым классификациям к числу ЗППП относятся все инфекции, которые могут передаваться половым путем. По другим – только те, для которых половой путь передачи имеет решающее эпидемиологическое значение. То есть, именно половым путем, а не каким-либо другим способом, данная инфекция распространяется наиболее часто.

Изображение №0: Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог

По этиологическому фактору заболевания, передающиеся половым путем, бывают:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • протозойными;
  • эктопаразитарными.

Мы рассмотрим только те заболевания, которые встречаются в России. При этом не будем уделять внимание болезням, распространенным в тропиках, потому что они опасны разве что для россиян, практикующих секс-туризм.

Бактериальные половые инфекции

К классическим бактериальным инфекциям относят:

  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорею.

Кроме того, половой путь передачи характерный для уреаплазмоза, микоплазмоза, гарднереллеза. Но по МКБ (международной классификации болезней) они не входят в число венерических заболеваний. Это связано с тем, что далеко не каждый случай инфицирования оборачивается воспалительным процессом урогенитального тракта. Уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллы в большинстве случаев просто поселяются в мочеполовой системе и обитают в ней мирно, не доставляя человеку никаких хлопот. Если же воспаления развиваются, то чаще всего в сочетании с другими микроорганизмами.

Вирусные половые инфекции

К вирусным ЗППП относятся герпес, контагиозный моллюск, папилломавирусная инфекция. Кроме того, половым путем могут передаваться цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С. Но перечисленные заболевания не относятся к венерическим. Потому что роль полового пути передачи в эпидемиологическом процессе для этих инфекций весьма незначительна.

Грибковые болезни

К числу грибковых половых заболеваний относится только одна инфекция: это кандидоз. Но она несколько лет назад была исключена из числа ЗППП. Это связано с тем, что грибок рода Кандида хоть и передается половым путем, у большинства пациентов молочница всё же манифестирует как эндогенная инфекция.

Симптомы появляются не после незащищенного полового акта, а в результате снижения местного или общего иммунитета. Причем выраженность клинических проявлений напрямую коррелирует со степенью угнетения резистентности организма. При незначительном кратковременном снижении иммунитета это лишь небольшие белые выделения и налёты, в то время как на фоне ВИЧ в стадии иммунодефицита наблюдаются тяжелые грибковые поражения внутренних органов.

Протозойные половые болезни

Среди протозойных ЗППП в наших широтах встречается только трихомониаз. Несмотря на то, что эта инфекция единственная, она является самой распространенной в мире среди всех заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире ею заражаются 180 миллионов человек. Женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Симптомы у них выражены сильнее. Это связано с тем, что наиболее подходящей средой обитания для трихомонад является влагалище.

Эктопаразитарные половые заболевания

Болезни, вызванные насекомыми, тоже могут передаваться во время интимной близости. Они не являются инфекциями, но входят в число болезней с половым путем передачи. Речь идет о двух заболеваниях:

Изображение №1: Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог

  • чесотка;
  • фтириаз.

Чесотку вызывает клещ. Он обитает в эпителии аногенитальной зоны. Эту область тела клещи предпочитают, потому что здесь тепло и влажно. Болезнь сопровождается жутким зудом. Вначале чешется только в паху, а затем зуд становится генерализованным. Всё тело чешется из-за того, что клещ выделяет продукты метаболизма, являющиеся сильными аллергенами.

Фтириаз вызывают лобковые вши. Зуда у пациентов почти нет. На коже появляются голубые пятна. Они образуются из-за того, что вши, которые сосут кровь, вводят в неё фермент, расщепляющий гем (вещество, входящее в состав гемоглобина). При его распаде образуются продукты, дающие голубой цвет. Вшей или их гнид можно обнаружить при осмотре.

Симптомы половых инфекций

Клинические проявления разных половых болезней весьма разнообразны. Хотя некоторые ИППП очень похожи, и отличить их можно только при помощи лабораторных анализов. Рассмотрим симптомы основных инфекций.

Хламидиоз, гонорея, трихомониаз

Эти заболевания мы рассмотрим вместе, так как он во многом похожи. Они вызывают воспаление преимущественно мочеиспускательного канала, влагалища и цервикса. Могут распространяться на другие половые органы: матку и придатки у женщин, простату и яички у мужчин.

Гонорея у пациентов мужского пола протекает в основном остро. Первично поражается уретра. Через несколько дней после незащищенного полового акта возникают обильные гнойные выделения из канала. Мужчины жалуются, что гной буквально течет из полового члена. Столь бурная симптоматика хороша тем, что пациенты не сидят дома, а идут к врачу. В острой стадии гонорея излечивается одним уколом. Если же дождаться осложнений, лечение длится минимум 2 недели и часто проходит в венерологическом стационаре.

У женщин заболевание часто протекает без симптомов, либо клиническая картина стертая. Это связано с тем, что у них уретра имеет гораздо меньшую длину. В ней у гонококков меньше возможностей для бурного размножения.

В то же время трихомониаз напротив, является в большей мере женской ИППП, чем мужской. Трихомонада в основном поражает влагалище. Она вызывает появление обильных жидких пенистых выделений, имеющих желтый или зеленый цвет. Трихомонады выделяют протеолитические ферменты, которые растворяют ткани. Поэтому там, куда попадают выделения, образуются красные пятна и мелкоточечные кровоизлияния. Классическим проявлением трихомониаза считается симптом «клубничной» или «земляничной» шейки матки, когда на гиперемированном фоне образуется множество мелких кровоподтеков. Правда, встречается этот симптом достаточно редко – приблизительно в 2% наблюдений.

У мужчин трихомонадная инфекция протекает с минимально выраженными симптомами. Она поражает изначально уретру. В дальнейшем часто распространяется на простату.

Хламидиоз – малосимптомная, но чрезвычайно опасная патология. Её вызывают внутриклеточные бактерии хламидии. При первичном инфицировании у женщины чаще всего болезнь манифестирует с цервицита (воспаление шейки матки), а у мужчин – с уретрита. Затем хламидия быстро распространяется на внутренние половые органы и вызывает в них рубцовые изменения.

Изображение №2: Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог

Во многих случаях хламидиоз вообще не дает симптомов. Поэтому обращаемость с этим заболеванием к врачам низкая. При этом риск осложнений высокий. Достаточно сказать, что хламидиоз является:

  • самой частой причиной бесплодия, которое развивается из-за спаечного процесса и обструкции маточных труб у женщин, придатков яичек и семявыносящих протоков у мужчин;
  • инфекцией, которая поражает сразу несколько органов;
  • наиболее частой причиной болезни Рейтера среди всех ИППП – она проявляется воспалением суставов, которое продолжается несколько месяцев и может привести к инвалидности.

Гонорея и хламидиоз очень опасны при беременности. Они инфицируют плод и провоцируют выкидыши, пороки развития внутренних органов. Дети могут заражаться во время родов, при прохождении через родовые пути матери.

Герпес

Герпетическая инфекция, поражающая урогенитальный тракт, в 70% случаев вызвана вирусом простого герпеса 2 типа, в 30% случаев – первого типа. Через неделю после инфицирования на коже появляются пузырьки. Внутри них содержится прозрачная жидкость. Спустя несколько дней везикулы вскрываются. На их месте образуются эрозии, которые подсыхают с образованием корочек. После их отхождения остается гиперпигментация. Симптомы сохраняются в течение 2-3 недель и проходят даже без лечения.

Герпес является хроническим заболеванием. Полностью эта инфекция не излечивается никогда. Время от времени у человека могут случаться обострения. В этом случае сыпь появляется на том же месте. Рецидивы обычно протекают легче, чем первичный эпизод герпетической инфекции, потому что к этому времени иммунитет формирует защитные антитела, сдерживающие размножение вируса.

Сифилис

Среди половых инфекций бактериального происхождения сифилис относится к самым опасным заболеваниям. Он вызывает множество осложнений и может завершиться летальным исходом.

Через месяц после заражения в месте внедрения возбудителя образуется безболезненная круглая язва. Она имеет красный цвет и покрыта сверху желтым налетом. Одновременно увеличиваются лимфоузлы в паху. Язва отличается тем, что расположена на твердом образовании хрящевидной консистенции.

Ещё через месяц эрозия исчезает. Пациент ошибочно считает, что излечился. На самом деле бактерии проникают в кровь и разносятся по всему организму. Спустя несколько недель по всему телу появляется мелкая сыпь в виде пятен и папул. В дальнейшем могут присоединяться и другие элементы сыпи, часто наблюдается выпадение волос на голове, ресниц и бровей.

В таком виде сифилис может протекать достаточно долго – годами. Симптомы то появляются, то исчезают. Спустя 5 и более лет после заражения, а иногда и раньше (нередко уже через 2 года) начинают развиваться тяжелые осложнения. Сифилитическая инфекция проникает в сердце и головной мозг. Реже страдают другие органы (печень, почки).

Диагностика половых инфекций

Большинство болезней, которые передаются половым путем, локализованы преимущественно в области гениталий. Поэтому могут быть обнаружены при взятии мазков из структур репродуктивной системы.

Основные методы диагностики в венерологии:

Изображение №3: Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог

  • бактериоскопия – микроскопическое исследование мазка позволяет обнаружить некоторых возбудителей (кандидоз, гонорея, трихомониаз);
  • ПЦР – универсальный метод диагностики любых инфекций, основан на идентификации ДНК (это основной метод первичной диагностики большинства заболеваний);
  • бактериологический посев – применяется в медико-правовых случаях, у несовершеннолетних, а также в ситуациях, когда нужно оценить чувствительность бактерий (грибков, простейших) к антибиотикам;
  • серологические исследования – анализы крови на антитела являются основным методом диагностики сифилиса, при других инфекциях имеют ограниченное применение.

Лечение половых инфекций

Главной целью лечения является уничтожение возбудителя половой инфекции. Для этого назначаются противомикробные препараты. Какие именно, зависит от возбудителя инфекционного заболевания.

Острая гонококковая инфекция лечится одним уколом цефтриаксона в дозе 250 мг. Исключение составляют случаи, когда бактерии попадают в глаза. Тогда дозу увеличивают в 4 раза: человеку вводят 1 грамм цефтриаксона внутримышечно. Хронические и осложненные формы лечатся дольше, до 2 недель. Препарат используют по 1 грамму в сутки.

Сифилис лечат препаратами пенициллинов. В начальной стадии возможно применение лекарств длительного действия (бензатин-пенициллин). Требуется всего два укола с перерывом в неделю. При вторичном сифилисе лечить заболевание приходится ежедневными инъекциями, курсом до 20 дней. Тяжелые запущенные формы половой инфекции лечатся в условиях стационара. Проводится 2-3 курса антибиотикотерапии по 15-20 дней. Используются 2 и более антибиотика. Применяются пенициллины короткого действия, поэтому уколы приходится делать через каждые 4-6 часов.

Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз лечат минимум 2 недели. Используется доксициклин по 100 мг, дважды в день, либо джозамицин по 500 мг, трижды в сутки. Реже применяются азитромицин или левофлоксацин.

Трихомониаз лечат нитроимидазолами (метронидазол, орнидазол). Курс терапии может состоять из одной таблетки. При хронических формах лечение нередко продолжают 2-3 недели и больше. В период лечения показан половой покой. Это связано с тем, что половые контакты приводят к распространению возбудителя в популяции. Кроме того, меняется перистальтика гладкомышечных структур, что способствует распространению инфекционных агентов во внутренние половые органы. Это оборачивается тяжелыми воспалительными процессами и бесплодием.

96 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу