Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать!

46 Планирование беременности 12 Апреля 2019 ~ В избранное

Уреаплазменная инфекция - это заболевание, которое приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а при лабораторной диагностике выявляется специфический возбудитель, а именно Ureaplasma urealyticum, при условии отсутствия других патогенных микроорганизмов. Ureaplasma urealyticum - это микроорганизмы мельчайших размеров, относящиеся к условно патогенной флоре. Уреаплазма отличается от остальных микроорганизмов способностью переработки мочевины в аммиак. Поскольку возбудитель относится к условно патогенной флоре,Изображение №1: Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог то нередко возбудитель может обитать в организме человека бессимптомно, при условии наличия нормальной микрофлоры мочеполовой системы. Отсюда следует очевидный вывод, что самая надежная защита от уреаплазмоза - это наличие нормальной сбалансированной микрофлоры. Наличие уреаплазмы в организме еще не свидетельствует о патологии. Считается, что передается данная инфекция половым путем. Однако, с развитие науки и медицины стало известно о существовании других механизмов передачи: от матери к ребенку внутриутробно, через предметы бытового назначения, вследствие наследственной предрасположенности, при трансплантации органов, во время инвазивных медицинских манипуляций. К причинам, которые могут спровоцировать манифестацию уреаплазменной инфекции, можно отнести: хронический инфекционный процесс в организме, гормональные перестройки (беременность, менструации, аборты, менопауза), климатические факторы, хронический стресс, антибактериальная терапия, нарушение правил личной гигиены. Уреаплазменная инфекция у женщин проявляется крайне не специфично. К симптомам инфекции можно отнести: болезненные ощущения при половом акте или при мочеиспускании, изменение количества и качества влагалищных выделений, боли внизу живота, которые усиливаются при менструации и коитусе, неприятные ощущения во влагалище, особенно во время полового сношения. Следует помнить, что неправильное лечение уреаплазменной инфекции может привести к бесплодию, поэтому стоит внимательно относиться к любым неприятным ощущениям в области половых органов.

Поскольку в период беременности гормональный фон женщины претерпевает изменений, то уреаплазменная инфекция частый спутник первого триместра беременности, что доставляет женщине крайне неприятные ощущения. Симптомы уреаплазмоза при беременности следующие: бесцветные слизистые выделения из половых путей, зуд, жжение в области влагалища или промежности, болезненные ощущения во время мочеиспускания или полового акта, повышение температуры тела. Следует обратить особое внимание на то, что данная инфекция во время беременности является очень опасным состоянием, поскольку может спровоцировать выкидыш или невынашивание. Если же инфекция попадает от матери к плоду, это чревато развитием внутриутробной патологии у ребенка. В случае сохранении беременности достаточно высок риск преждевременных родов, вследствие размягчения шейки матки, что провоцирует её раннее раскрытие. При условии инфицирования ребенка в родах возможно развитие генерализованной инфекции.

Изображение №2: Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог

Диагностика уреаплазменной инфекции основывается на:

  1. Симптоматике заболевания.
  2. Самым информативным методом диагностики является мазок с бактериальным посевом, также этот метод позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным средствам.
  3. ПЦР-диагностика.
  4. Серологические исследования крови пациентки.

Лечение уреаплазменной инфекции во время беременности стоит начинать при наличии угрозы прерывания беременности, риска инфицирования плода или развитие осложнений у самой женщины. Если же таковых рисков нет, то следует наблюдать такую пациентку в динамике. Такая тактика обусловлена тем, что для лечения уреаплазменной инфекции препаратами первой линии являются антибиотики, а многие из них запрещены в период вынашивания малыша. Из этого следует вывод, что подобная терапия должна быть подобрана индивидуально, а также по строгим показаниям и по назначению квалифицированного специалиста. По возможности терапия должна быть начата не ранее 20 недели беременности. После 20-22 недели беременности следует начать незамедлительную терапию, поскольку высок риск инфицирования ребенка. Помимо антибактериальных препаратов могут быть использованы иммуномодулирующие средства, а также витамины А и Е. При необходимости могут быть использованы противовоспалительные и противогрибковые препараты, особенно в случае присоединения грибкового поражения половой системы женщины.

Будьте внимательны к себе и берегите себя!

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных
Очень давно ученые доказали, что адекватная антиретровирусная терапия отодвигает срок наступления серьезных осложнений.
Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сильная родовая деятельность
Данная проблема проявляется чрезмерно интенсивными схватками с их частым чередованием. Встречается она не так часто, но последствия ее серьезны.
Подростковая контрацепция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Подростковая контрацепция
Давайте поймем, почему же наши дети начинают рано жить половой жизнью и что с этим можно сделать?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу