Хламидиоз и бесплодие

5378 Статьи 25 Ноября 2019 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Среди всех половых инфекций хламидиоз чаще всего вызывает бесплодие. Это связано с особыми свойствами возбудителя. Для хламидий характерна многоочаговость, частая двусторонняя локализация воспалительного процесса, быстрое восходящее распространения и выраженные рубцовые изменения в тканях. Кроме того, болезнь вызывает мало симптомов, поздно диагностируется, поэтому болезнь протекает длительное время, а женщина не получает своевременной медицинской помощи.

Причины

Хламидиоз – это половая инфекция. Она относится к числу самых распространенных венерических заболеваний. Передается болезнь половым путем. Возможно также инфицирование от матери к ребенку.

Бытовой способ инфицирования теоретически возможен, но на практике маловероятен. В бытовых условиях люди редко соприкасаются гениталиями. Заражение бытовым путем может произойти только при уходе за ребенком или тяжелобольным человеком. Хламидии не передаются ни в бане, ни через сиденье общественного унитаза, ни через воду в бассейне. Для заражения требуется только прямой контакт с источником инфекции.

Передаются хламидии при любых половых актах. Они чаще всего первично поражают у женщин шейку матки, а у мужчин уретру. Но могут вызывать воспалительные процессы глотки, миндалин, прямой кишки. Соответственно, передача инфекции возможна при анальных и оральных, а не только при вагинальных контактах.

Правильное использование презерватива снижает риск заражения практически до нуля.

Симптомы

Клинические проявления хламидиоза могут быть весьма разнообразными, в зависимости от того, какие органы и ткани вовлечены в патологический процесс. Чаще всего хламидии вызывают уретрит, цервицит или кольпит. Основные проявления:

Изображение №0: Хламидиоз и бесплодие - ЭКО-блог

  • выделения из мочеполовых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • частое или затрудненное мочеиспускание;
  • болезненные половые контакты;
  • у женщин – контактные кровотечения.

Объективно определяется покраснение и отечность половых органов, наличие отделяемого – обычно прозрачного, реже – гнойного.

При вовлечении внутренних репродуктивных органов у женщин:

  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • межменструальные кровотечения;
  • увеличение объема и длительности менструальных кровотечений.

У мужчин:

  • тазовые боли, отдающие в промежность и прямую кишку;
  • боли в мошонке;
  • отечность мошонки.

При пальцевом ректальном исследовании может определяться увеличенная предстательная железа.

Очень редко хламидиоз протекает в острой форме. В этом случае клиническая картина может дополняться системными симптомами. Появляется лихорадка, слабость, озноб, недомогание.

Гораздо чаще хламидия не дает вообще никаких симптомов, либо они настолько слабые, что не вызывают настороженности и не становятся поводом для обращения к врачу. Обострения быстро проходят, что человек ошибочно воспринимает как излечение. Итогом хронического течения часто становится бесплодие.

Как развивается бесплодие у женщин?

У пациентов женского пола на фоне хламидиоза чаще всего развивается трубно-перитонеальное бесплодие. Реже нарушение фертильности связано с маточным, ещё реже – с цервикальным фактором.

  1. Непроходимость маточных труб. Изначально она функциональная. Воспаление труб нарушает их моторику. Внутри скапливается воспалительный экссудат, который препятствует продвижению половых клеток. При длительном течении хламидиоза трубы попросту сращиваются. Такая непроходимость становится органической.
  2. Для хламидий характерна многоочаговость процесса. Эти бактерии быстро распространяются в репродуктивной системе женщины. Они поражают не одну, а сразу обе трубы. К тому же, бактерии повреждают клетки, внутри которых паразитируют, и инициируют рубцовые процессы. Именно поэтому хламидии чаще вызывают бесплодие, чем любые другие возбудители венерических болезней.

  3. Перитонеальный фактор. Через маточные трубы хламидии выходят в брюшную полость. Там они инициируют образование спаек. Бактерии не вызывают симптомов тяжелого перитонита. Но распространяться они могут достаточно далеко. Нередко достигают печени, вызывая у женщины перигепатит. Образованные спайки соединяют между собой матку, её связки, фаллопиевы трубы, яичники, сальник, петли кишечника.
  4. Маточный фактор. Возможен после перенесенного острого хламидийного эндометрита.
  5. Основные проблемы, которые возникают:

  • внутриматочные синехии, препятствующие прикреплению плодного яйца;
  • поражение базального слоя эндометрия, из-за чего нарушается его созревание – ещё один механизм нарушения имплантации.
  • Цервикальный фактор. Встречается редко, только при перенесенном тяжелом остром хламидийном цервиците. Происходит рубцовое заращивание цервикального канала. В результате сперма не попадает в матку, фаллопиевы трубы, и не оплодотворяет яйцеклетку.
  • Как развивается бесплодие у мужчин?

    У пациентов мужского пола нарушение фертильности на фоне хламидиоза чаще всего связано с обструкцией семявыносящих путей и придатков яичка, либо воспалением предстательной железы. Реже встречается секреторное или иммунологическое бесплодие.

    Изображение №1: Хламидиоз и бесплодие - ЭКО-блог

    1. Обструктивное бесплодие. Развивается на фоне эпидидимита – воспаления придатка яичка. При двустороннем процессе может произойти рубцевание. В результате сперматозоиды не попадают в уретру. Спермограмма в таких случаях показывает отсутствие половых клеток в эякуляте.
    2. Экскреторно-токсическое бесплодие. Возникает при воспалении предстательной железы. Она продуцирует третью часть эякулята. Хотя сперматозоиды образуются в другом органе – в яичках – роль простаты не менее важна. Она вырабатывает секрет, который разжижает сперму в половых путях женщины, повышает выживаемость спермиев и защищает их от микрофлоры влагалища. При воспалении предстательной железы может нарушиться её функция, а в эякулят попадают токсические вещества, повреждающие сперматозоиды и нарушающие их подвижность.
    3. Секреторное бесплодие. Развивается очень редко при хламидиозе, только в случае тяжелого перенесенного орхита, исходом которого стало повреждение секреторного эпителия.
    4. Иммунное бесплодие. Редко возникает при хламидиозе. После перенесенного воспаления яичек возможно повреждение гематотестикулярного барьера. В результате в сперму из общего кровотока начинают проникать антиспермальные антитела. Они обездвиживают сперматозоиды, разрушают их или склеивают, лишают оплодотворяющей способности.

    Как выявляют бесплодие при хламидиозе?

    Диагностика складывается из двух этапов:

    • этиологическая диагностика, позволяющая установить, что именно хламидии вызвали нарушение репродуктивной функции;
    • оценка фертильности для выявления механизма формирования бесплодия и выявления сопутствующих факторов нарушения репродуктивной функции.

    Хламидиоз диагностируется при помощи ПЦР. У пациентов берут мазки – цервикальные, уретральные и вагинальные. В них обнаруживается специфический фрагмент ДНК хламидии.

    Обязательно обследуют одновременно обоих пациентов. Кроме того, анализы берут сразу на все часто встречающиеся половые инфекции, а в случае обнаружения хламидий или любых других возбудителей венерических болезней, дополнительно сдаются анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С.

    Обследование женщины предполагает:

    • оценку проходимости маточных труб с помощью эхосальпингоскопии или гистеросальпингографии;
    • по показаниям – проведение гистероскопии для изучения состояния маточной полости.

    Мужчины сдают спермограмму и MAR-тест. В случае отсутствия отклонений, дальнейшее обследование не требуется. В ходе спермограммы оценивают подвижность, морфологию, количество сперматозоидов. MAR-тест обнаруживает иммунологическое бесплодие. Если антиспермальными антителами покрыто более 25% половых клеток, вероятность зачатия уменьшается, а если свыше 50%, оно практически невозможно.

    Лечение

    В первую очередь нужно избавиться от хламидий. Для этого требуются антибиотики. Их применяют курсом до 2 недель, иногда дольше – при распространении хламидий на внутренние половые органы и давности инфицирования свыше 2 месяцев.

    Препаратами выбора являются доксициклин или джозамицин. Альтернативной группой лекарств считаются фторхинолоны (левофлоксацин).

    В дальнейшем многие супружеские пары могут забеременеть. Но иногда наступают необратимые анатомические изменения в органах репродуктивной системы. Поэтому требуется дополнительное лечение. Оно заключается в проведении хирургических операций или использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

    Когда нужна операция?

    Хирургическое лечение целесообразно проводить в таких случаях:

    Изображение №2: Хламидиоз и бесплодие - ЭКО-блог

    • у женщин – появление спаек в брюшной полости и непроходимости маточных труб, возникновении внутриматочных синехий;
    • у мужчин – может быть выполнено при обструктивном бесплодии (но не всегда, прогноз зависит от уровня, на котором произошла обструкция).

    Операция имеет наибольшую эффективность при внутриматочных синехиях. При трубно-перитонеальном бесплодии прогноз неоднозначный. В случае тяжелого спаечного процесса восстановление фертильности маловероятно, поэтому лапароскопию не проводят. Если же врач считает, что операция может привести к успеху, дополнительно используют барьерные противоспаечные средства, снижающие риск рецидива. В итоге после хирургического лечения беременеют 60-70% женщин. Большинство из них – в первые полгода после операции.

    Когда нужны ВРТ?

    При некоторых последствиях хламидиоза требуется искусственная инсеминация или ЭКО.

    Внутриматочная инсеминация предполагает введение спермы в матку с помощью катетера. Процедура мало чем отличается от естественного оплодотворения, поэтому показания к ней ограничены. Инсеминация целесообразна при цервикальном факторе бесплодия у женщины. При обычном половом контакте сперма не может попасть в матку, но в ходе медицинской процедуры её вводят туда специальным тонким катетером.

    Но хламидиоз очень редко приводит к цервикальному бесплодию. Чаще последствиями становятся трубная непроходимость, спайки в брюшной полости у женщин, обструктивное или иммунное бесплодие у мужчин. Все эти проблемы позволяет решить ЭКО, и вот почему:

    • для успешного достижения беременности трубы не нужны, поэтому не важно, проходимы они или нет (яйцеклетку берут прямо из яичника, а после оплодотворения получившийся эмбрион вводят в матку через влагалище, поэтому трубы никак не задействуются в этом процессе);
    • даже при единичных сперматозоидах в сперме мужчины оплодотворить яйцеклетку поможет ИКСИ (введение спермия в цитоплазму ооцита);
    • при отсутствии спермиев в эякуляте (обструктивное бесплодие) их можно получить из тестикулярной ткани с последующим проведением ИКСИ.

    Хламидийная инфекция – одна из частых причин бесплодия. Поэтому всех пациентов, обратившихся в центр репродукции, обследуют на венерические заболевания. В случае обнаружения хламидий, эту инфекцию лечат антибиотиками. У большинства пациентов фертильность после медикаментозной терапии восстанавливается. Если этого не происходит, на помощь приходят хирургические операции или вспомогательные репродуктивные технологии.

    0 0
    Автор статьи:
    Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
    Похожие статьи
    Оставить комментарий
    Задать вопрос врачу