Хламидиоз

1113 Заболевания 28 Сентября 2016 ~ В избранное
Инфекционное заболевание, которое распространено у 15% населения земли, и может привести к бесплодию у женщин и мужчин – это хламидиоз. Казалось бы, простая мочеполовая инфекция, почему же он так опасен? Причина в том, что острый период болезни очень быстро переходит в хронический, которых протекает бессимптомно. Больные даже не подозревают, что заражены. Разберемся, что это такое и как лечить хламидиоз.

Клиническая картина болезни

Изображение 1: Хламидиоз - ЭКО-блог

Хламидиоз вызывают бактерии Chlamydia trachomatis, которая имеет несколько различных серотипов. Паразитируя в организме человека, они способны проявляться как заболевания мочеполовой системы, вызывать конъюнктивит, лимфогранулему. Наиболее часто у людей встречается серотип вызывающих заболевания мочеполовой системы. Но обнаруживаются и штаммы, при которых наблюдается конъюнктивит.

Особенностью этих бактерий является наличие двух форм существования: внутриклеточной и внеклеточной. В организм проникает внеклеточная форма, она внедряется в эпителий и превращается во внутриклеточную форму или ретикулярные тельца. Там она делится и созревает до внеклеточной, которую называют элементарными тельцами. Затем эпителиальная клетка под действием токсинов хламидий разрушается и элементарные тельца выходят наружу.

Такой цикл развития осложняет обнаружение бактерий, так бактериоскопический анализ на хламидии, редко выявляет их, и приходится проводить повторное исследование со стимуляцией, использовать специфические методы.

Так как хламидии очень похожи на вирусы и размножаются в клетках, но в отличие от вирусов имеют клеточную оболочку, то важную роль в возникновении инфекции играет снижение иммунитета человека. Когда хламидии уже проникли в клетки слизистой, то они меняют, повреждают ее структуру, используют энергетические запасы клеток для собственного размножения, что вызывает иммунный ответ организма. Причем антитела вырабатываются не только против хламидий, но и в некоторых случаях против собственных клеток (аутоиммунная реакция), этим объясняются поражения суставов, фасций и сухожилий при хламидиозе.

Причины

Причины хламидиоза это проникновение хламидий половым или контактно-бытовым путем в слизистые человека. Беременные женщины могут передать хламидий новорожденному во время родов. У малышей хламидиоз чаще проявляется как конъюнктивит.

Инфекция передается половым и контактно-бытовым путем. При половом пути передачи вероятность заражения составляет примерно 50%, что касается контактно-бытового пути, то хламидии сохраняются на предметах быта до двух суток.

Симптомы

Изображение 2: Хламидиоз - ЭКО-блог

Симптомы хламидиоза развиваются через 2—4 недели после заражения, это инкубационный период заболевания. У мужчин появляются боли при мочеиспускании, жжение, слизистые, прозрачные как стекло выделения. Могут наблюдаться кровянистое отделяемое в конце мочеиспускания или семяизвержения.

У женщин симптомы почти такие же, но выделения мутные, желтоватые, часто обильные, они нередко имеют неприятный запах. Также бывают кровотечения между месячными. Изредка наблюдаются симптомы интоксикации организма: головная боль, слабость, быстрая утомляемость и температура. При осмотре можно обнаружить симптомы эндоцервицита и эрозии шейки матки.

При поражении прямой кишки могут быть боли в этой области, зуд, жжение, и слизистые выделения. Если не проводить специфического лечения симптомы через 2 недели исчезают, что говорит о переходе острой формы в хроническую.

Хроническая форма характеризуется аутоиммунными поражениями различных слизистых, в том числе и суставных поверхностей, что приводит к образованию множественных спаек. Такие спайки вызывают различные осложнения хламидиоза, одно из которых бесплодие.

Осложнения

При хламидиозе бесплодие может быть как женским, так и мужским. У женщин оно связано с воспалительной реакцией, развивающейся в половых органах. Так, хламидиоз у женщин может осложниться:

  • кольпитом;
  • эндоцервицитом;
  • эндометритом;
  • сальпингитом;
  • оофоритом.

Иногда встречаются и сочетанные формы (аднексит, сальпингоофорит). Воспалительный процесс становится препятствием к зачатию и имплантации. Множественные спайки приводят к нарушению проходимости маточных труб, наблюдалось полное заращение фаллопиевых труб на фоне хламидиоза.

У мужчин хламидиоз осложняется:

  • эпидидимитом;
  • простатитом;
  • уретритом.

Возможно, развитие болезни Рейтера или сочетанного аутоиммунного поражения мочеполовой системы, суставов и глаз (конъюнктивит).

Диагностика

Изображение 3: Хламидиоз - ЭКО-блог

На основе клинической картины и симптомов заболевания можно заподозрить хламидиоз, но диагноз хламидиоза ставят только на основании обнаружения возбудителя. Диагностика хламидиоза проводится разными методами, поскольку простая бактериоскопия мазка не всегда эффективна, используют различные способы окраски мазка, в том числе и флуоресцентными красителями. Это так называемый анализ на хламидии РИФ (реакция иммунофлуоресценции). Есть также экспресс-тесты на хламидиоз, но они не всегда точны.

Наиболее эффективен анализ на хламидии методом ПЦР, при котором определяется участок ДНК возбудителя, материал для исследования это соскоб из уретры, шейки матки, можно также использовать сперму, выделения из цервикального канала. Результат анализа известен в течение 2 суток, и он способен показать наличие хламидий уже в первые дни заражения.

Серологический метод или ИФА основан на определении антител, причем по титру их можно ориентировочно определить стадию процесса. Этот анализ на хламидии используют для наблюдения за эффективностью лечения. Уже через 5—7 суток после заражения в крови больного появляются IgM, позже IgA, IgG. Материалом для анализа может быть как соскоб, так и кровь пациента.

 Еще один дополнительный метод исследования это посев и определение чувствительности к антибиотикам. Данные этого исследования, помогают правильно подобрать препарат при хроническом течении заболевания, учитывая возможную резистентность бактерий.

Лечение

Комплексное лечение хламидиоза направлено на уничтожение хламидий в тканях организма и повышение иммунитета, оно включает:

  • Антибиотикотерапию. Назначаются препараты, которые способны проникать в клетки, так как цикл размножения хламидий внутриклеточный. К ним относятся макролиды, тетрациклины, фторхинолы.
  • Витаминотерапию и антиоксиданты.
  • Иммуномодулирующие средства.
  • Ферментные препараты и гепатопротекторы.

Хороший эффект дает применение во время лечения физиотерапии (лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез), местных методов лечения (свечи, тампоны). Лечение нужно проводить и сексуальным партнерам. При обнаружении хламидиоза у одного партнера, анализ на хламидии проводят и другому. Во время лечения половые связи следует исключить.

Профилактика

Профилактика хламидиоза включает мероприятия, направленные на своевременно выявление и лечение заболеваний. Проводится также информационно – просветительная работа с населением о том, каковы пути передачи инфекции и ее симптомы. Уменьшение беспорядочных половых связей, лечение носителей болезни, позволяет снизить риск заражения и количество осложнений при этом заболевании.

57 3
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0261 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0988 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0898 Октября 2018
Оставить комментарий
Александра25 37 лет
/ 19 Октября 2018, 03:58
Много лет население узнало про эту опасную и неожиданную болезнь и столько всего изменилось, но побороть ее у всех ученых не получилось... А ведь все из-за того, что мужчины часто позволяют себе менять партнершу, а потом приносят эту гадость жене и еще и делают ее виноватой...
ответить
Галина48 29 лет
/ 10 Августа 2018, 01:33
Вот именно из-за этого бессимптомного периода много кто принимает хламидиоз просто на небольшое воспаление, а ведь природа заболевание совсем другая и лекарства нужны другие, поэтому лучше пойти к врачу и услышать правду, но лечиться правильно обязательно.
ответить
Янина5 30 лет
/ 31 Мая 2018, 03:20
А я говорю, что все беды от мужиков! Ну вот действительно виноваты ведь они в том, что могут заразить свою партнершу хламидиозом, кроме этого, лечиться нужно тоже вместе, а не так как привыкли что лечиться только женщина, а мужчина всегда здоров, ну и презервативы никто не отменял.
ответить
Вера28 28 лет
/ 29 Марта 2018, 23:32
Меня всегда интересовал вопрос, а почему мужчины не так часто замечают симптомы хламидиоза чем женщины? Вот почему женщины всегда страдают больше, а разносчиками этой болезни являются практически всегда мужчины. Хорошо хоть обычный анализ может обнаружить эту болезнь, а чем раньше начать лечение тем быстрее будет выздоровление.
ответить
Иванна10 38 лет
/ 12 Января 2018, 05:25
Банально, но все правдиво! Ведь действительно хламидиоз можно подхватить только от партнера и лечиться потом нужно вместе, если винить одного из партнеров и при этом ничего не делать проблема не уйдет, а запущенные случаи лечить намного сложнее и дороже, вот почему всегда нужно проходить обследование, даже если и верите своим партнёрам на все 100%.
ответить
Галина15 38 лет
/ 6 Ноября 2017, 07:40
Вот точно помню, что хламидиоз можно подцепить не только через интимные отношения, говорят, что если неудачно даже в баню сходить, то все может быть, ну и лечиться обязательно двум партнерам чтобы проблем не было никаких, ведь за 2 недели инкубационные может произойти все что угодно.
ответить
Людмила6 26 лет
/ 7 Июня 2017, 11:18
Кто бы мог подумать, что такой популярный хламидиоз может привести к бесплодию, я даже и не слышала никогда о таком пока не прочла эту статью, а ведь действительно многие живут и не знают, что у них это заболевание и тогда хроническая форма, а за ней и бесплодие.
ответить
Задать вопрос врачу