Нарушение менструального цикла

520 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Нарушение менструального цикла - ЭКО-блогНарушение менструального цикла, которые наблюдаются у женщин, свидетельствуют о различных изменениях в организме женщины и могут сопровождать заболевания не только половых органов, но и быть симптомом других соматических патологий.

В процессе полового созревания девушек в норме у них появляются ежемесячные кровянистые выделения из половых органов, которые называются менструациями. Цикличность месячных обусловлена подготовкой к зачатию.

Под действием гормонов гипофиза, гипоталамуса, яичников каждый месяц происходит созревание яйцеклетки и подготовка слизистой матки к имплантации. Если зачатия не произошло, гипертрофированная слизистая матки отторгается и вместе с кровью выводится и организма. Затес цинк начинается заново.

Изображение 2: Нарушение менструального цикла - ЭКО-блогНормальный менструальный цикл длится 21—35 дня, выделения с кровью наблюдаются в течение 3—7 дней, любые отклонения от данных значений – это нарушение менструационного цикла. Они могут проявляться укорочением, удлинением промежутка между месячными, отсутствием месячных, изменение длительности и количества выделений, болезненностью.

У женщины нарушение менструального цикла могут протекать по типу гиперменструального или гипоменструального синдрома и наблюдаются:

  • аменорея – отсутствие менструаций;
  • олигоменорея, когда длительность менструального кровотечения составляет 1—2 дня;
  • гипоменорея – наблюдаются скудные кровянистые выделения, которые в норме составляют не менее 80 мл;
  • опсоменорея, характеризуется редкими месячными, более чем через 35 дней;
  • гиперменорея – менструации обильные;
  • дисменорея, когда месячные становятся болезненными.

Изображение 3: Нарушение менструального цикла - ЭКО-блогПоявление таких симптомов чаще всего связано с изменением гормонального фона организма, причем иногда нарушение менструационного цикла бывает физиологическим. Например, у подростков, когда менструации еще не установились, у женщин в климактерическом периоде, при беременности, кормлении грудью.

Нарушение менструального цикла может быть вызвано не только не только заболеваниями, но и психологическим состояниями, переутомлением. Основными причинами, приводящим к развитию таких симптомов являются:

  • заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (опухоли, наследственные патологии);
  • заболевания половых органов (воспалительные инфекционные процессы, аномалии развития, опухоли, миома, эндометриоз);
  • смена часовых поясов, чрезмерное солнечное облучение;
  • повреждения, травмы половых органов (выскабливания, оперативные вмешательства);
  • эндокринные болезни щитовидной железы, надпочечников (новообразования);
  • переутомление, стресс, депрессии;
  • радиация, отравления;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • резкие изменения веса (диеты, голодание).

Поскольку нарушение менструального цикла – симптом заболевания, требуется полное обследование и индивидуальный подход к лечению каждой пациентки.

50 3
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу