Спортивная аменорея

99 Все о женском бесплодии 18 Марта 2019 ~ В избранное

Профессиональный спорт на женский организм зачастую пагубно влияет. Постоянные чрезмерные нагрузки, стрессы, неполноценное питание у девушек может вызвать спортивную аменорею. Поэтому сегодня мы с вами разберем тему – спорт и женское здоровье, а именно спортивная аменорея, что это такое, почему возникает, и как данную проблему лечить.

Спортивная аменорея - это нарушение овариально-менструального цикла, которое возникает за счет постоянных интенсивных тренировок на организм женщины. Это расстройство проявляется отсутствием менструации в течение полугода и более, или ановуляторными кровотечениями.

Изображение №0: Спортивная аменорея - ЭКО-блог

Данная проблема чаще всего проявляется у тех девушек, которые занимаются профессиональным спортом, а именно: спортивная или художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, а также у балерин и танцовщиц.

 

Данный вид аменореи возникает при гормональном нарушении на центральном уровне - гипоталамо-гипофизарном. За счет постоянных физических нагрузок, происходит недостаточное выделение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, нарушение синтеза эстрогенов и прогестерона в яичниках и все это вызывает нарушение в созревание ооцитов и приводит к ановуляторным циклам.

А теперь перед тем как разбирать симптомы и лечение, необходимо выяснить причины такого менструального сбоя в организме женщины. Конечно, основная причина заключается в физических нагрузках и постоянных психологических стрессах, которые в свою очередь приводит к эндокринным нарушениям и нарушениям функций яичников. За счет того, что все спортсмены соблюдают определенные диеты и в их рационе определяется сниженное количество калорий и это непосредственно влияет на продукцию лютеинизирующего гормона, а именно его снижения. За счет того, что питание неполноценное, то происходит избыток жировой ткани, за счет этого снижается концентрация половых гормонов и это приводит к ановуляторным циклам. Для улучшений своих спортивных результатов женщины принимают андрогенные анаболиты, и это тоже одна из причин аменореи.

Спортивная аменорея классифицируется на первичную (менархия не наступила до 16 лет, возникает у тех, которые спортом занимаются с самого юного возраста). А также вторичная аменорея (нарушение менструального цикла возникла после нескольких нормальных циклов). Симптомы, которые приводят спортсменок к врачу следующие: полное или частичное отсутствие менструации более 6 месяцев, уменьшается промежуток между менструациями до 21 или менее, или наоборот увеличивается более 35 дней. Жалобы предъявляют на увеличение выделений, продолжительные и болезненные месячные, а иногда на трудность забеременеть.

Диагностика спортивной аменореи основанная на комплексном исследовании гормонального фона, а именно:

  • фолликулометрия( наблюдение за созреванием фолликулов в яичниках и эндометрия с помощью УЗИ);
  • определение уровня гормонов ( ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрогена, пролактина).

К дополнительным методам обследования для дифференциальной диагностики назначают УЗИ органов малого таза, брюшной полости, ЭКГ, рентгенография турецкого седла и консультация эндокринолога, невропатолога, онколога, диетолога.

Лечением спортивной аменореи в основном занимается гинеколог-эндокринолог. Проводиться комплексная терапия, как медикаментозная, а также используются другие методы коррекции данного состояния.Изображение №1: Спортивная аменорея - ЭКО-блог Лечебные мероприятия аменореи включают в себя:

  • снижение спортивных нагрузок;
  • нормализация питания, а именно: увеличить калорийность питания, ввести в рацион молочные продукты, мясо, рыбу;
  • препараты кальция, для профилактики остеопороза, а для улучшения усвояемости элемента рекомендуют его применять с витамином D;
  • применение комбинированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов;
  • стимуляция овуляции;

При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь на первых этапах можно обойтись и немедикаментозными методами, улучшив свой рацион и снизив физические нагрузки и тогда не понадобиться гормональная терапия.

Если соблюдать все назначения врача, восстановить менструальный цикл при спортивной аменореи удается быстро. Но если данной проблеме не уделить должного внимания, то прогноз неблагоприятный. Девушки с данной проблемой имеют сложность с зачатием, часто при наступлении беременности она заканчивается выкидышем или преждевременными родами. И все это может осложниться бесплодием как первичным так и вторичным.

Для того, чтобы наши спортсмены не имели данного диагноза им необходимо следить не только за своими спортивными рекордами, а также за своим рационом, соблюдать режим сна и отдыха и помнить, что ни одна профессия не стоит нашего здоровья.

0 0
Похожие статьи
Субинволюция матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Субинволюция матки
После рождения ребенка многие женщины думают, что все сложности позади.
Гипертрофия матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гипертрофия матки
Любой врач всегда советует проходить регулярно профилактические осмотры для того, чтобы не пропустить никакого заболевания.
Гематометра или скопление крови в полости матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гематометра или скопление крови в полости матки
Одна не часто встречаемая патология у женщин является - гематометра матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу