Задать вопрос врачу

Спортивная аменорея

Автор статьи:

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Еличева Людмила Федоровна, акушер-гинеколог по беременности и родам
Женское бесплодие Лечение бесплодия Женское здоровье
773 Дата добавления: 18 Марта 2019 Дата обновления: 24 Ноября 2022

Профессиональный спорт на женский организм зачастую пагубно влияет. Постоянные чрезмерные нагрузки, стрессы, неполноценное питание у девушек может вызвать спортивную аменорею. Поэтому сегодня мы с вами разберем тему – спорт и женское здоровье, а именно спортивная аменорея, что это такое, почему возникает, и как данную проблему лечить.

Что же такое спортивная аменорея?

Спортивная аменорея - это нарушение овариально-менструального цикла, которое возникает за счет постоянных интенсивных тренировок на организм женщины. Это расстройство проявляется отсутствием менструации в течение полугода и более, или ановуляторными кровотечениями.

Данная проблема чаще всего проявляется у тех девушек, которые занимаются профессиональным спортом, а именно: спортивная или художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, а также у балерин и танцовщиц.

Причины спортивной аменореи

Изображение №0: Спортивная аменорея - ЭКО-блог

Данный вид аменореи возникает при гормональном нарушении на центральном уровне - гипоталамо-гипофизарном. За счет постоянных физических нагрузок, происходит недостаточное выделение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, нарушение синтеза эстрогенов и прогестерона в яичниках и все это вызывает нарушение в созревание ооцитов и приводит к ановуляторным циклам.

А теперь перед тем как разбирать симптомы и лечение, необходимо выяснить причины такого менструального сбоя в организме женщины.

  1. Конечно, основная причина заключается в физических нагрузках и постоянных психологических стрессах, которые в свою очередь приводит к эндокринным нарушениям и нарушениям функций яичников.
  2. За счет того, что все спортсмены соблюдают определенные диеты и в их рационе определяется сниженное количество калорий и это непосредственно влияет на продукцию лютеинизирующего гормона, а именно его снижения. За счет того, что питание неполноценное, то происходит недостаток жировой ткани, за счет этого снижается концентрация половых гормонов и это приводит к ановуляторным циклам.
  3. Для улучшений своих спортивных результатов женщины принимают андрогенные анаболиты, и это тоже одна из причин аменореи.

Изображение №1: Спортивная аменорея - ЭКО-блог

Первичная и вторичная аменорея

Спортивная аменорея классифицируется на первичную (менархия не наступила до 16 лет, возникает у тех, которые спортом занимаются с самого юного возраста). А также вторичная аменорея (нарушение менструального цикла возникла после нескольких нормальных циклов).

Симптомы

Главным симптомом спортивной аменореи является полное отсутствие месячных или же их прекращение на срок более чем 150 дней. Но перед тем, как месячные полностью прекращаются, могут проявляться начальные признаки, такие как:

  • периодические ановуляторные циклы;
  • сокращение промежутков времени между месячными до 21 дня и менее;
  • в некоторых случаях удлинение промежутков между менструациями на срок более чем 35 дней;
  • менструальные выделения могут быть более обильными и интенсивными, менструации длится дольше обычного, но у некоторых пациенток наоборот отмечается укорочение продолжительности менструации, выделения становятся скудными.

Также у многих женщин, страдающих данной патологией, наблюдается симптомы маскулинизации, а именно:

  • телосложение по мужскому типу (широкие плечи, узкий таз и высокий рост);
  • огрубение голоса;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • гипоплазия молочных желез.

Изображение №2: Спортивная аменорея - ЭКО-блог

Осложнения

Основным осложнением при спортивной аменорее является развитие бесплодия, это происходит из-за того, что не наступает овуляция.

Но в тех случаях, когда у таких пациенток все же бывают овуляторные циклы, и в этот момент происходит зачатие, беременность может самопроизвольно прерваться. Если этого не происходит, то осложнения могут возникнуть со стороны плода, например, появится задержка в его развитии. При такой патологии также повышается риск преждевременных родов.

При спортивной аменорее могут также наблюдаться изменения со стороны костной ткани. Из-за сниженного уровня эстрогенов, характерного симптома для данной патологии, в костной ткани пациенток начинают происходить изменения, которые схожи с таковыми при постменопаузальном остеопорозе. Из-за этого происходит нарушение строения трубчатых костей, снижается их плотность, значительно повышается риск получения переломов, а также деформации костей. На фоне хронически повышенного эстрогена развивается эндотелиальная дисфункция сосудов. Это происходит по причине того, что снижается защитная функция женских гормонов. Поэтому могут возникнуть такие заболевания как:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • внезапная коронарная смерть.

Диагностика спортивной аменореи

Симптомы, которые приводят спортсменок к врачу следующие:

  • полное или частичное отсутствие менструации более 6 месяцев
  • уменьшается промежуток между менструациями до 21 или менее, или наоборот увеличивается более 35 дней
  • жалобы предъявляют на увеличение выделений, продолжительные и болезненные месячные
  • иногда трудность забеременеть.

Диагностика спортивной аменореи основанная на комплексном исследовании гормонального фона, а именно:

  • фолликулометрия( наблюдение за созреванием фолликулов в яичниках и эндометрия с помощью УЗИ);
  • определение уровня гормонов ( ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрогена, пролактина).

К дополнительным методам обследования для дифференциальной диагностики назначают УЗИ органов малого таза, брюшной полости, ЭКГ, рентгенография турецкого седла и консультация эндокринолога, невропатолога, онколога, диетолога.

Методы лечения

Изображение №3: Спортивная аменорея - ЭКО-блог

Лечением спортивной аменореи в основном занимается гинеколог-эндокринолог. Проводиться комплексная терапия, как медикаментозная, а также используются другие методы коррекции данного состояния. Лечебные мероприятия аменореи включают в себя:

  • снижение спортивных нагрузок;
  • нормализация питания, а именно: увеличить калорийность питания, ввести в рацион молочные продукты, мясо, рыбу;
  • препараты кальция, для профилактики остеопороза, а для улучшения усвояемости элемента рекомендуют его применять с витамином D;
  • применение комбинированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов;
  • стимуляция овуляции;

При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь на первых этапах можно обойтись и немедикаментозными методами, улучшив свой рацион и снизив физические нагрузки и тогда не понадобиться гормональная терапия.

Если соблюдать все назначения врача, восстановить менструальный цикл при спортивной аменореи удается быстро. Но если данной проблеме не уделить должного внимания, то прогноз неблагоприятный. Девушки с данной проблемой имеют сложность с зачатием, часто при наступлении беременности она заканчивается выкидышем или преждевременными родами. И все это может осложниться бесплодием как первичным так и вторичным.

Для того, чтобы наши спортсмены не имели данного диагноза им необходимо следить не только за своими спортивными рекордами, а также за своим рационом, соблюдать режим сна и отдыха и помнить, что ни одна профессия не стоит нашего здоровья.

Прогноз и профилактика

При спортивной аменорее, как и при других патологиях, следует придерживаться рекомендаций врача и полностью их выполнять. Если женщина придерживается назначенного питания, а также снижает физические нагрузки, менструально-овариальный цикл можно восстановить достаточно быстро.

В качестве профилактики данной патологии следует внимательно следить за режимом тренировок, а также достаточно отдыхать, иметь полноценный сон. В дни тренировок рекомендуется придерживаться 3 разового углеводного питания, а за несколько дней до месячных необходимо снизить физическую нагрузку и выполнять упражнения на расслабление мышц.

Использованная литература:

  1. Бугаевский К.А. Нарушения менструального цикла, гиперандрогения и занятия спортом // Медико-физиологические основы адаптации и спортивной деятельности на Севере: сборник тезисов Всероссийской, с международным участием, научно-практической конференции. Сыктывкар, 6-9 октября 2015 г. С. 13-15.
  2. Васин С.Г. Особенности тренировочного процесса женщин с учетом протекания овариально-менструального цикла // Инновационная наука. 2016. № 8-3. С. 114-116.
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова T.B. Гинекологическая эндокринология // М.: МЕДпресс-информ, 2015. 512 c.

0 0 В избранное
Похожие статьи
Цистит у женщин - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Цистит у женщин
Фригидность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Фригидность
HELLP-синдром - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
HELLP-синдром
Вопросы и ответы
Снежана Ч.
Аменорея может пройти сама по себе?
15 Ноября 2022, 12:38
Нет, самостоятельно такие заболевания не проходят, поэтому при возникновении первых симптомов следует обратиться к врачу.
Гнипова Виктория Викторовна
Валентина Васильевна
К какому врачу обратиться?
21 Октября 2022, 10:05
При подозрении на спортивную аменорею следует обратиться к гинекологу.
Гнипова Виктория Викторовна
Оставить комментарий
Николь 30 лет
/ 23 Августа 2022, 22:51
Моя подруга решила заняться спортом. Стала ходить в зал, потом решила пойти на секцию, в итоге так загоняла себя, что стала худеть. И на этом фоне у нее исчезли менструации. Она очень долго потом восстанавливалась. Набирала вес, принимала гормональные препараты. Так что все это реально серьезно. Нужно беречь свое женское здоровье.
ответить
Екатерина Уварова 30 лет
/ 11 Августа 2022, 18:27
Надо же себя так загонять, чтобы прекратились менструации. Хотя профессиональный спорт-это очень тяжелый труд. Иногда настолько тяжелый, что спортсменам приходится рисковать своим здоровьем. Для женщин это очень опасно, потому что чревато бесплодием. Нельзя так поступать со своим организмом. Он изнашивается. А в большом спорте особенно.
ответить
Задать вопрос врачу