Нарушение менструального цикла в период полового созревания

99 Планирование беременности 27 Марта 2019 ~ В избранное

Организм женщины - это сложный и загадочный механизм. В отличие от мужского организма, женский проходит несколько стадий в развитии и становлении своей репродуктивной системы. В частности период подросткового возраста является одним из самых важных, так как в этот самый период у девочки появляются первые менструации, и устанавливается нормальный менструальный цикл. У мам, да и у самих девочек часто возникает масса вопросов связанных с нарушениями менструального цикла в период полового созревания и что предпринимать в таких ситуациях.

Подростковый возраст - это переходный период в половом созревании, который разделяет детство и взрослый возраст.Изображение №0: Нарушение менструального цикла в период полового созревания - ЭКО-блог Медики делят его на два этапа - ранний подростковый период (12-14 лет), старший подростковый период (15-17 лет). Но эти границы могут варьировать в зависимости от страны или даже региона.

Что же вкладывает в себя понятие нарушение менструального цикла? Нарушение менструального цикла у подростков - это состояние, при котором нарушена либо периодичность менструаций, либо их объем (слишком скудные менструации, либо наоборот обильные), либо же имеет место быть нарушение ощущений при менструациях. Современная медицина не считает нарушение цикла болезнью, а относит его, скорее к симптомам, свидетельствующим о тех или иных сбоях в работе репродуктивной системы.

Начнем с нерегулярных менструаций. После наступления первой менструации у девочки цикл не становится сразу идеальным, процесс установления регулярных менструаций занимает от 1 до 3-х лет, что является нормой. В этот период организм приспосабливается к гормональным перестройкам, и постепенно менструации становятся регулярными. Если по истечении этого периода не произошло нормализации в периодичности наступления менструаций, то стоит обратиться к гинекологу. Напомним, что нормальный менструальный цикл должен длиться от 28 до 38 дней, все, что меньше 28 дней - полименорея (частые менструации), все, что больше 38 дней - олигоменорея (редкие менструации). Если же цикл короче или длиннее указанных цифр, то также следует обратиться к гинекологу. Многие путают, с какого дня начинать отсчет своего менструального цикла. Всё очень просто, первый день вашего цикла - это первый день менструации.

Позднее наступление первой менструации (менархе) не является патологией, а является лишь особенностью развития организма и имеет генетическую предрасположенность. Стоит бить тревогу, если первая менструация не наступила до 15 лет. В первую очередь нужно, конечно же, обратиться к гинекологу, поскольку это состояние может свидетельствовать о первичной аменореи и требовать медикаментозной коррекции. Следует также упомянуть о длительности самого кровотечения, которая должна составлять 3 - 7 дней.

Следующая проблема - это нарушение объема менструального кровотечения. Их делят на несколько видов:

Изображение №1: Нарушение менструального цикла в период полового созревания - ЭКО-блог

  • Гиперменорея (обильные кровотечения)
  • Гипоменорея (скудные выделения)
  • Ювенильные маточные кровотечения

Во всех трех вариантах лучше обратиться к гинекологу и пройти обследование.

И последний вид нарушений менструального цикла у подростков - это нарушение ощущений при менструациях. Сюда относят дисменорею - длительные по времени, обильные и достаточно болезененные менструации, а также альгоменорею - болезненные маточные кровотечения (менструации).

Некоторые специалисты к нарушениям менструального цикла в подростковом возрасте относят и предменструальный синдром (ПМС), который может проявляться вздутием кишечника, головными болями, чувствительностью молочных желез, тошнотой, головокружением и многими другими симптомами.

Нарушение менструального цикла у подростков может быть связано вот с чем:

  • Заболеваниями эндокринной системы (патология гипоталамо-гипофизарной системы);
  • Патологиями центральной нервной системы различного генеза;
  • Гиперандрогенией, синдромом поликистозных яичников;
  • Заболеваниями яичников различного генеза;
  • Врожденными анатомическими аномалиями;
  • Инфекционно-воспалительными заболеваниями репродуктивной системы.

Что стоит предпринять в случае нарушения цикла у подростка? В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, лучше, если это будет подростковый гинеколог, который компетентен именно в вопросах полового созревания девочки. Также будет необходимо пройти обследование, которое будет в себя включать: осмотр на кресле, мазки, УЗИ органов малого таза, анализ крови на гормональный спектра, а также другие исследования по показаниям. Не стоит откладывать поход к врачу, так как это может опасно для вашего здоровья! Берегите себя.

0 0
Похожие статьи
Беременность в 40 лет и после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность в 40 лет и после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.
Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гинипрал при беременности — инструкция
Гинипрал – важный препарат, который во многих случаях позволяет пролонгировать беременность до необходимого срока и избежать преждевременных родов.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу