Что такое доминантный фолликул

326 Планирование беременности 24 Мая 2019 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

Женский организм очень интересно устроен, все в нем изменения происходят циклично, под воздействием женских гормонов, за счет менструального цикла, который может быть в норме или иметь какие либо отклонения. От того, какой менструальный цикл, очень многое зависит в организме женщины, особенно ее репродуктивная функция.

Изображение №0: Что такое доминантный фолликул - ЭКО-блог

Многие женщины, когда начинают задумываться о ребенке, только тогда узнают какой у них цикл, что такое овуляция, за счет чего происходит оплодотворение, и когда говорят им врачи такие термины как «фолликул», «базальная температура», «фолликулостимулирующий гормон» и многое другое, то они понятия не имеют что это. Для того, чтобы такого было меньше, и женщины понимали, что происходит в их организме, обсудим основные моменты цикла и разберем детально, что такое доминантный фолликул яичника.

Фолликулярная фаза в норме

Менструальный цикл у каждой женщины делиться на фазы: фолликулярная и лютеиновая фаза. В каждую из них происходят свои изменения. В норме продолжительность менструального цикла составляет от 28 до 35 дней.

Начало цикла является первым днем менструации, которая длиться от трех до семи дней. В это время происходит отторжение эндометрия. В этот период женщина может ощущать болезненные ощущения и обильное кровотечение из полости матки.

После того происходит подготовка организма к овуляции. Под действием фолликулостимулирующего гормона происходит стимуляция выработки яйцеклетки. Данный гормон способствует созреванию нескольких фолликулов и выработке эстрогена. Фолликул - это пузырьки в яичнике, которые внутри заполненные жидкостью, и каждый из них содержит не созревшую яйцеклетку. При созревании фолликулов выделяют «доминантный фолликул», в котором и созревает в дальнейшем яйцеклетка.

Под действием эстрогена происходит рост эндометрия, для того, чтобы в дальнейшем при оплодотворении произошло удачное прикрепление эмбриона к стенке матки. Чтобы произошел разрыв доминантного фолликула, и вышла яйцеклетка, необходим еще один гормон – лютеинизирующий. Его уровень повышается, лопается доминантный фолликул, овуляция происходит.

Некоторые женщины говорят, что когда созревает и лопается доминантный фолликул, признаки, хоть и незначительные, но присутствуют, например такие как: тянущие боли с той стороны, где созрел фолликул, и низ живота, повышение температуры, слабость. Многие думают, что это происходит именно на 14 день цикла, но это ошибочное мнение, ведь у каждой женщины продолжительность цикла отличается, и даже сами циклы на протяжении жизни меняются.

После наступления овуляции яйцеклетка продвигается по маточным трубам к матке. В этот период, когда лопается доминантный фолликул, беременность может наступить в течение 24 часов. Фолликул вырабатывает в большом количестве прогестерон, который при наступлении беременности главенствует над другими гормонами. Если беременность не наступила, тогда организм начинает готовиться к следующему циклы. Уровни эстрогена и прогестерона в этот период снижаются, эндометрий начинает отслаиваться и наступает менструация - новый цикл.

Как вы поняли, фолликул имеет огромное значение в менструальном цикле, так как в любой из фаз он выделяет определенный гормон.

Нормы для фолликулов

Размер доминантного фолликула перед овуляцией – до двух сантиметров в диаметре, он считается самым крупным из других. Доминантный фолликул размеры, норма, очень все это индивидуально, но в основном от одного до двух с половиной сантиметров. Чаще всего наблюдается доминантный фолликул в правом яичнике, это происходит за счет анатомического положения. Конечно, доминантный фолликул в левом яичнике тоже бывает и не редко, и это нормально, но учитывая статистику, то врачи заметили, что в правом яичнике чаще созревают доминантные фолликулы.

Всех интересует, сколько должно быть доминантных фолликул за один менструальный цикл, чтобы произошло зачатие? В норме один качественный доминантный фолликул, максимум два, после чего может родиться двойня.

Все, что мы описывали выше, является нормой, но когда происходит нарушение фолликулярного аппарата, тогда женщине необходимо обследование и лечение. Какие же отклонения можно встретить?

Нарушения фолликулярного аппарата

Изображение №1: Что такое доминантный фолликул - ЭКО-блог

Одна из частых патологий - это созревание большого количества фолликулов, такое состояние называют - поликистоз яичников. При данной патологии не созревает доминантный фолликул, поэтому таким женщинам забеременеть очень трудно. Данная патология требует длительного гормонального лечения. Бывает, когда вырабатывается мало фолликулов, или они вообще не созревают. Это происходит из-за гормонального сбоя, когда в организме низкий уровень эстрогенов.

Почему созревает два доминантных фолликула?

Частый вопрос, который задают женщины. Это может быть как нормой, когда созревают в одной или в двух яичниках доминантные фолликулы. Если эти яйцеклетки оплодотворяются, тогда у женщины рождаются двойняшки. Бывает, даже такое, что фолликулы созревают с небольшим промежутком времени в один цикл, и если у женщины были разные половые партнеры, тогда большая вероятность того, что у детей будут разные генетические отцы. Созревание двух и более доминантных фолликулов бывает после гормонального лечения от бесплодия или при подготовке в программе ЭКО.

Для того, чтобы планировать беременность, женщине необходимо знать не только, какие у нее были заболевания по гинекологии и какой по продолжительности цикл, но так же необходимо знать овуляторные циклы или нет, если да, тогда шансы забеременеть намного выше.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу