Как улучшить качество яйцеклеток

2884 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Если при мужском бесплодии значение для зачатия имеет количество подвижных сперматозоидов в сперме, то у женщины обычно каждый месяц созревает одна, реже две яйцеклетки, а в некоторых случаях женского бесплодия овуляция вообще не происходит. Причиной этого могут быть гормональные нарушения, заболевания репродуктивных органов. Поэтому многих женщин интересует вопрос: «Как увеличить количество созреваемых яйцеклеток?»

Изображение №1: Как улучшить качество яйцеклеток - ЭКО-блог

В норме начиная с первой менструации, каждый месяц начинают развиваться несколько фолликулов, один из которых к середине менструального цикла значительно опережает других по размеру. Остальные фолликулы постепенно подвергаются дегенерации и атрезии. Только самый большой, доминантный фолликул в середине менструального цикла лопается, и яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость.

Этот процесс происходит на протяжении всего репродуктивного периода женщины, но не все менструальные циклы заканчиваются овуляцией. Причем с возрастом ановуляторных циклов становится больше. И женщины, которые хотят забеременеть, но у них не получается, часто пытаются найти способ, как повысить количество яйцеклеток.

Изображение №2: Как улучшить качество яйцеклеток - ЭКО-блог

Такой способ есть, и он используется в современной гинекологии и репродуктологии. Его называют стимуляция яичников. Поскольку созревание яйцеклетки и овуляция напрямую зависят от гормонального баланса женщины, а именно фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛТГ), используя их аналоги или препараты, влияющие на их синтез в организме, можно стимулировать развитие нескольких фолликулов.

Изображение №3: Как улучшить качество яйцеклеток - ЭКО-блог

Стимуляцию можно проводить только под контролем врача, поскольку неправильные дозировки, время введения гормональных средств может привести к гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) серьезное осложнение и в некоторых случаях при нем происходит разрыв яичника, что требует лечения. Повреждение крупных сосудов яичника, может вызвать кровотечение, тогда потребуется хирургическое вмешательство и удаление яичника (овариоэктомия).

Стимуляция яичников используется во вспомогательных репродуктивных технологиях, ЭКО. С ее помощью получают яйцеклетки, которые затем оплодотворяют и подсаживают в матку. Процедура проводится под контролем УЗИ и врача репродуктолога. Неоднократное проведение стимуляции может вызвать истощение яичников и ранний климакс.

133 6
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу