Жизнь с одним яичником

5125 Статьи 16 Декабря 2019 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Операции по удалению одного яичника чаще всего проводятся в позднем репродуктивном возрасте. Поэтому у женщины после хирургического лечения могут возникнуть проблемы с фертильностью. Кроме того, у многих снижается качество жизни, появляются вегетативные расстройства и другие симптомы. Поговорим о жизни с удаленным яичником, основных последствиях этой операции и её влиянии на репродуктивную функцию.

Симптомы после односторонней овариоэктомии

Удаление яичника на одной стороне – операция, которая обычно выполняется по поводу доброкачественных образований. При крупном размере кисты не всегда удается выполнить органосохраняющее вмешательство. Поэтому во многих случаях яичник удаляют у женщин репродуктивного возраста. Менее распространёнными причинами односторонней овариоэктомии становится воспалительный процесс или внематочная беременность.

Основные последствия такой операции:

  • вегетососудистые расстройства;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • снижение фертильности.

У половины женщин симптомы появляются через 1 месяц после операции, у второй половины – через 2-3 месяца. Основные проявления:

Изображение №0: Жизнь с одним яичником - ЭКО-блог

  • потливость;
  • учащение пульса;
  • приливы;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • утомляемость;
  • рассеянность;
  • слабость.

Гормональные нарушения

После удаления одного яичника возможны нарушения менструального цикла. Но они развиваются не у всех женщин. В молодом возрасте риск нарушений ниже. Но менопауза у всех, кто перенес операцию, наступает раньше.

Основные нарушения менструального цикла, которые встречаются после удаления одного яичника:

  • нерегулярные менструации;
  • прекращение менструаций;
  • обильные кровотечения;
  • болезненные менструации.

После операции происходит возрастание уровня ФСГ в крови (фолликулостимулирующего гормона). Его количество увеличивается постепенно, достигая максимума через полгода после удаления яичника. В меньшей степени возрастает концентрация ЛГ. Всё это говорит о снижении овариального резерва и уменьшении продукции эстрогенов. Увеличивается и уровень пролактина. Однако его количество не возрастает настолько сильно, чтобы это привело к нарушению репродуктивной функции.

Изменения второго яичника

После удаления одного органа его функции на себя берет другой. Поэтому у большинства женщин после операции наблюдается компенсаторная гипертрофия (увеличение) второго яичника. Он увеличивается в объеме в среднем в 2 раза уже через 3 месяца после хирургического вмешательства.

Размеры определяются на УЗИ. В среднем объем оставшегося яичника составляет 16 кубических сантиметров, но у разных женщин существенно варьирует. Через полгода после операции средний объем достигает в среднем 24 кубических сантиметров, а это уже в 3 раза больше, чем до хирургического вмешательства. Часто на УЗИ определяется мультифолликулярная структура.

Указанные размеры, которые достигаются через полгода, являются максимальными. После этого объем начинает уменьшаться. Уже через год после операции он составляет в среднем 14 кубических сантиметров. Он увеличен приблизительно в 1,7-1,8 раза по сравнению с дооперационным объемом. В таком состоянии яичник стабилизируется и больше существенно не меняется.

Постепенно улучшается гормональная функция. Но она нормализуется не полностью. Поэтому страдают органы, которые зависят от половых гормонов. Может нарушиться фосфорно-кальциевый обмен. У большинства женщин отмечается небольшое уменьшение матки через 12 месяцев после операции.

Качество жизни

Существует множество опросников для оценки качества жизни женщины. Они доказывают, что оно снижается в результате проведенной операции по ряду параметров:

  1. Физическая активность. После удаления яичника многие женщины жалуются на усталость, сонливость, снижение трудоспособности. Им не хватает жизненного тонуса. Снижается переносимость физических нагрузок. Эти изменения развиваются постепенно и достигают своего пика в конце первого года после хирургического вмешательства.
  2. Депрессия. По данным одного из исследований, развивается у 13% женщин, перенесших одностороннюю овариоэктомию.
  3. Другие нарушения психоэмоционального профиля. Некоторые пациентки жалуются на усиление тревожности, неспособность концентрировать внимание, эмоциональную лабильность.
  4. Социальные связи. Больше половины женщин отмечают возрастание количества конфликтов с ближайшими родственниками. Причиной становится раздражительность и требование повышенного к себе внимания. Однако обычно отношения налаживаются через полгода после операции и возвращаются к исходному уровню. У некоторых женщин после хирургического вмешательства возрастает стремление к одиночеству и ослабляются социальные связи с друзьями.
  5. Отношения с супругом. Ухудшения взаимоотношений отмечают около половины женщин. Маловероятно, что это связано со снижением качества половой жизни: после одностороннего удаления яичника обычно нет сухости влагалища и снижения либидо, характерного только для двусторонней овариоэктомии.
  6. Досуг. Три четверти женщин после удаления яичника отмечают потерю или снижение интереса к любимым ранее занятиям, либо отказ от них по причине ухудшения физического состояния.

В то же время одностороннее удаление яичника, в отличие от двусторонней овариоэктомии, не влияет на профессиональную деятельность и бытовую активность.

Возможна ли беременность?

Удаление одного яичника снижает вероятность наступления беременности, но не делает реализацию репродуктивной функции невозможной. Операция снижает овариальный резерв. Если он изначально был высокий, а других гинекологических заболеваний женщина не имеет, за исключением патологии, которая стала показанием к односторонней овариоэктомии, то она может забеременеть. С высокой вероятностью зачатие произойдет вскоре после начала попыток, потому что овуляторные процессы в оставшемся яичнике не прекращаются.

Изображение №1: Жизнь с одним яичником - ЭКО-блог

Когда возможны проблемы:

  • поздний репродуктивный возраст;
  • изначально низкий овариальный резерв;
  • сопутствующие заболевания;
  • спаечный процесс в тазу после операции.

Понять, возможна ли беременность, можно в первые же месяцы после операции. Обычно овуляторные процессы восстанавливаются быстро. Увидеть, есть ли овуляция, можно на УЗИ. Для оценки проходимости маточной трубы используется ультразвуковой или рентгенологический метод. Если овуляция есть, труба проходима, а качество спермы у партнера хорошее, то с высокой вероятность беременность наступит не позже, чем в течение полугода регулярных попыток.

Лечение бесплодия после удаления яичника

Когда требуется помощь врачей:

  • непроходима маточная труба;
  • нет овуляции;
  • беременность не наступает 12 месяцев;
  • у женщины после 35 лет или при уровне антимюллерова гормона меньше 1,0 нг/мл беременность не наступает в течение 6 месяцев.

Если имеются проблемы с овуляцией, назначаются препараты, которые её вызывают. Изначально лечение проводится кломифеном. Если овуляции нет в течение 3 циклов подряд, либо беременности нет в течение 6 циклов подряд, переходят на гонадотропины. Женщине делаются инъекции ФСГ и ЛГ, наблюдают за ростом фолликула, затем вводят ХГЧ и назначают дату оплодотворяющего полового акта.

Иногда для наступления беременности требуется ЭКО. К нему прибегают, если:

  • непроходима оставшаяся маточная труба;
  • выявляются сопутствующие факторы бесплодия;
  • низкое качество спермы у супруга;
  • индукция овуляции гонадотропинами в течение 6 циклов не привела к наступлению беременности.

Хуже всего, если овуляторные процессы прекратились в сохранившемся яичнике полностью. В этом случае добиться беременности можно только с помощью донорских яйцеклеток.

68 2
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу