Жизнь с одним яичником

3441 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Бывает ли полноценная жизнь с одним яичником? Вот один из вопросов, серьезно тревожащий представительниц прекрасного пола, которые по тем или иным причинам перенесли операцию овариэктомию. Начитавшись в интернете страшных историй, они нередко впадают в депрессию и считают, что больше не смогут полноценно наслаждаться жизнью. Однако все не так печально.

Потенциальные риски

Изображение №1: Жизнь с одним яичником - ЭКО-блог

Жизнь с одним яичником немного отличается от обычной. Дело в том, что эти органы выполняют целый ряд важных функций, которые фактически отвечают за женственность.

Прежде всего, яичники регулируют гормональный фон в организме представительницы прекрасного пола. Эстрогены до определенного времени остаются своеобразным «щитом» для женщины, защищая ее тело от многих заболеваний внутренних органов. Подобная защита ослабевает с наступлением менопаузы. Такое может преждевременно случиться и когда проводиться удаление одного яичника. Последствия операции проявляются чаще всего следующими изменениями в организме:

  • Эмоциональная лабильность.
  • Изменения состояния кожи, ногтей, волос.
  • Возможна нерегулярность менструального цикла. Месячные с одним яичником иногда меняют свой характер, объем, время наступления.
  • Более частое прогрессирование хронических заболеваний внутренних органов.
  • Снижение либидо и сексуальной активности.

Несмотря на указанные выше проблемы, нужно понимать, что такое развитие событий характерно далеко не для всех женщин с одним яичником. При нормальном функционировании оставшегося органа, дефицит гормонов может и вовсе не наступить. Чтобы предотвратить негативные изменения, нужно только больше внимания уделять собственному здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Беременность

Изображение №2: Жизнь с одним яичником - ЭКО-блог

При наличии одного яичника представительница прекрасного пола может зачать и выносить ребенка. Такие женщины требуют больше внимания со стороны врачей.

Бывают ситуации, когда беременность наступает с некоторыми затруднениями, однако при сохранении одного яичника, зачатие и рождение ребенка проходит обычным образом.

При планировании семьи женщина должна постоянно пребывать под контролем докторов для оценки проходимости маточной трубы и наличия достаточного овариального резерва.

68 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу