Передача ЦМВ при ЭКО

554 ЭКО 26 Апреля 2017 В избранное

При планировании беременности женщинам предлагают сдать анализы на инфекции, которые могут вызвать патологии развития плода, одной из них является цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) Инфицирование эмбриона цитомегаловирусом может привести к гибели плода, или рождению больного ребенка.

Изображение 1: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блогЗаражение цитомегаловирусом происходит при контакте с больным человеком, однажды заразившись полностью избавиться от инфекции невозможно. Но здоровый человек вырабатывает иммунитет против ЦМВ, с помощью которого сдерживается активность вируса.

Выявляют наличие инфекции в организме путем определения иммуноглобулинов к вирусу в крови методом ИФА. Для определения риска для ребенка достаточно определить концентрацию IgG, который обеспечивает иммунитет против вируса и IgM, обнаружение его в крови говорит об активной фазе болезни. Через 7—8 недель после заражения IgM в крови уже не обнаруживается, что указывает на то, что организм выработал иммунитет против вируса.

Изображение 2: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блогОпасность для плода может представлять активная фаза инфекционного заболевания, в это время вероятность заражения плода составляет 45—50%. Поэтому если женщина никогда не заражалась этим вирусом, а об этом свидетельствует отрицательный IgG и IgM, то ее основной задачей становится избежать заражения во время беременности. Когда в крови определяется только IgG, это говорит об иммунитете к ЦМВ, в таких случаях вероятность заражения плода составляет меньше 1%.

Именно этим руководствуются репродуктологи при подготовке женщин к ЭКО. Активный ЦМВ и ЭКО несовместимы, несмотря на то, что передача ЦМВ при ЭКО непосредственно эмбриону не происходит, планировать беременность можно только через 6—7 месяцев после заражения, когда в крови полностью исчезнут IgM и останутся только IgG.

Чтобы определить, когда произошло заражение, используют такой показатель, как авидность. Если авидность IgG составляет больше 60%, то заражение было более 5 месяцев назад, значит, можно уже планировать беременность и делать ЭКО.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение проводят если:

  • Изображение 3: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блогIgG отрицателен и IgM отрицателен, но женщину предупреждают, что ей нужно быть осторожной чтобы не заразиться ЦМВ, поскольку ЦМБ передается половым путем и при поцелуе;
  • IgG положительный и IgM отрицателен, что говорит об иммунитете к ЦМБ.

При обнаружении IgM, требуется повторно обследоваться и отложить планирование беременности, ЭКО на несколько месяцев до развития нормального иммунитета к этому вирусу.

0 0

Похожие статьи

ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО

ЭКО ТВ

ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Заявление на ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Заявление на ЭКО

Для того чтобы подать заявление на ЭКО, необходимо иметь заключение от врача в котором будет указан диагноз, тип бесплодия. Женщина, которая при регулярной половой жизни не может забеременеть в течение года должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центре планирования семьи.
Что такое ИМСИ при овуляции - ЭКО-блог
> ЭКО

Что такое ИМСИ при овуляции

ИМСИ, что это такое? Это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением, когда можно более подробно изучить морфологическое строение, выявить даже небольшие патологии развития. Отбор проводится под увеличением более чем в 6 тысяч раз. Если сравнивать с ИКСИ, то эта процедура проводится при увеличении в 400 раз.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу