Передача ЦМВ при ЭКО

2841 ЭКО 26 Апреля 2017 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

При планировании беременности женщинам предлагают сдать анализы на инфекции, которые могут вызвать патологии развития плода, одной из них является цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) Инфицирование эмбриона цитомегаловирусом может привести к гибели плода, или рождению больного ребенка.

Изображение №0: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

Заражение ЦМВ

Заражение цитомегаловирусом происходит при контакте с больным человеком, однажды заразившись полностью избавиться от инфекции невозможно. Но здоровый человек вырабатывает иммунитет против ЦМВ, с помощью которого сдерживается активность вируса.

Диагностика ЦМВ

Выявляют наличие инфекции в организме путем определения иммуноглобулинов к вирусу в крови методом ИФА. Для определения риска для ребенка достаточно определить концентрацию IgG, который обеспечивает иммунитет против вируса и IgM, обнаружение его в крови говорит об активной фазе болезни. Через 7—8 недель после заражения IgM в крови уже не обнаруживается, что указывает на то, что организм выработал иммунитет против вируса.

Изображение №1: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

ЦМВ при беременности

Опасность для плода может представлять активная фаза инфекционного заболевания, в это время вероятность заражения плода составляет 45—50%. Поэтому если женщина никогда не заражалась этим вирусом, а об этом свидетельствует отрицательный IgG и IgM, то ее основной задачей становится избежать заражения во время беременности.

Когда в крови определяется только IgG, это говорит об иммунитете к ЦМВ, в таких случаях вероятность заражения плода составляет меньше 1%. Именно этим руководствуются репродуктологи при подготовке женщин к ЭКО.

Когда можно делать ЭКО?

Активный ЦМВ и ЭКО несовместимы, несмотря на то, что передача ЦМВ при ЭКО непосредственно эмбриону не происходит, планировать беременность можно только через 6—7 месяцев после заражения, когда в крови полностью исчезнут IgM и останутся только IgG.

Чтобы определить, когда произошло заражение, используют такой показатель, как авидность. Если авидность IgG составляет больше 60%, то заражение было более 5 месяцев назад, значит, можно уже планировать беременность и делать ЭКО.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение проводят если:

Изображение №2: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

  • IgG отрицателен и IgM отрицателен, но женщину предупреждают, что ей нужно быть осторожной чтобы не заразиться ЦМВ, поскольку ЦМБ передается половым путем и при поцелуе;
  • IgG положительный и IgM отрицателен, что говорит об иммунитете к ЦМБ.

При обнаружении IgM, требуется повторно обследоваться и отложить планирование беременности, ЭКО на несколько месяцев до развития нормального иммунитета к этому вирусу.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
58 3
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Е. Екатерина 40 лет
/ 19 Июня 2019, 23:32
Я сразу сдала все эти анализы и очень волновалась чтобы результаты были отрицательными, ну вот сама не пойму почему так волновалась и волнуюсь сейчас, возможно понимаю, что эти результаты действительно очень важны для будущего ребёнка и меня.
ответить
Любовь Д. 33 года
/ 19 Сентября 2018, 20:40
Ой, еще и спрашивают, всем принудительно сдавать эти анализы обязательно. Сколько сейчас разных болезней, которые могут принести вред ребеночку, что и спрашивать не нужно, а нужно просто действовать и не откладывать, а делать это сразу!
ответить
Янина Ч. 37 лет
/ 10 Мая 2018, 23:40
Это обязательный анализ! Не рискуйте здоровьем ни своим, ни своего малыша, даже если симптомов не было никаких лучше подстраховаться и сдать все, что рекомендует врач. Я знаю много случаев, когда этот анализ реально помог будущей мамочке, а ведь могло быть и инфицирование плода.
ответить
Анжела Анатольевна 32 года
/ 22 Апреля 2018, 00:56
Если честно я не понимаю женщин которые категорически против того, что нужно сдавать анализ на цитомегаловирусную инфекцию. Ну вот как они не понимаю того, что они рискуют не только своим здоровьем, но и могут родить больного ребенка, которого лечить и вылечить практически нереально в нашей стране. Да, это очень больно и неприятно, но лучше перетерпеть один раз чем страдать всю жизнь.
ответить
Задать вопрос врачу