Передача ЦМВ при ЭКО

1277 ЭКО 26 Апреля 2017 ~ В избранное

При планировании беременности женщинам предлагают сдать анализы на инфекции, которые могут вызвать патологии развития плода, одной из них является цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) Инфицирование эмбриона цитомегаловирусом может привести к гибели плода, или рождению больного ребенка.

Изображение №1: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

Заражение цитомегаловирусом происходит при контакте с больным человеком, однажды заразившись полностью избавиться от инфекции невозможно. Но здоровый человек вырабатывает иммунитет против ЦМВ, с помощью которого сдерживается активность вируса.

Выявляют наличие инфекции в организме путем определения иммуноглобулинов к вирусу в крови методом ИФА. Для определения риска для ребенка достаточно определить концентрацию IgG, который обеспечивает иммунитет против вируса и IgM, обнаружение его в крови говорит об активной фазе болезни. Через 7—8 недель после заражения IgM в крови уже не обнаруживается, что указывает на то, что организм выработал иммунитет против вируса.

Изображение №2: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

Опасность для плода может представлять активная фаза инфекционного заболевания, в это время вероятность заражения плода составляет 45—50%. Поэтому если женщина никогда не заражалась этим вирусом, а об этом свидетельствует отрицательный IgG и IgM, то ее основной задачей становится избежать заражения во время беременности. Когда в крови определяется только IgG, это говорит об иммунитете к ЦМВ, в таких случаях вероятность заражения плода составляет меньше 1%.

Именно этим руководствуются репродуктологи при подготовке женщин к ЭКО. Активный ЦМВ и ЭКО несовместимы, несмотря на то, что передача ЦМВ при ЭКО непосредственно эмбриону не происходит, планировать беременность можно только через 6—7 месяцев после заражения, когда в крови полностью исчезнут IgM и останутся только IgG.

Чтобы определить, когда произошло заражение, используют такой показатель, как авидность. Если авидность IgG составляет больше 60%, то заражение было более 5 месяцев назад, значит, можно уже планировать беременность и делать ЭКО.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение проводят если:

Изображение №3: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

  • IgG отрицателен и IgM отрицателен, но женщину предупреждают, что ей нужно быть осторожной чтобы не заразиться ЦМВ, поскольку ЦМБ передается половым путем и при поцелуе;
  • IgG положительный и IgM отрицателен, что говорит об иммунитете к ЦМБ.

При обнаружении IgM, требуется повторно обследоваться и отложить планирование беременности, ЭКО на несколько месяцев до развития нормального иммунитета к этому вирусу.

58 3
Похожие статьи
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Оставить комментарий
Янина4 37 лет
/ 10 Мая 2018, 23:40
Это обязательный анализ! Не рискуйте здоровьем ни своим, ни своего малыша, даже если симптомов не было никаких лучше подстраховаться и сдать все, что рекомендует врач. Я знаю много случаев, когда этот анализ реально помог будущей мамочке, а ведь могло быть и инфицирование плода.
ответить
Анжела Анатольевна 32 года
/ 22 Апреля 2018, 00:56
Если честно я не понимаю женщин которые категорически против того, что нужно сдавать анализ на цитомегаловирусную инфекцию. Ну вот как они не понимаю того, что они рискуют не только своим здоровьем, но и могут родить больного ребенка, которого лечить и вылечить практически нереально в нашей стране. Да, это очень больно и неприятно, но лучше перетерпеть один раз чем страдать всю жизнь.
ответить
Задать вопрос врачу