Двойня после ЭКО

1679 ЭКО 15 Сентября 2019 ~ В избранное

Многоплодная беременность очень часто развивается после использования вспомогательных репродуктивных технологий. При экстракорпоральном оплодотворении часто переносится больше одного эмбриона в матку. Поэтому риск двойни после ЭКО достаточно высокий. Если в среднем в популяции многоплодие встречается с частотой 1,1-1,4%, то после искусственного оплодотворения двойней беременеют 20-30% женщин, тройней 5%, а у 0,3% женщин в матке одновременно развиваются 4 плода. В последние годы отмечается тенденция к уменьшению числа случаев многоплодия в связи с внедрением методики селективного переноса одного эмбриона.

Почему увеличивается риск двойни после ЭКО?

Двойня после ЭКО чаще всего обусловлена переносом в матку одновременно 2 и более эмбрионов. Такие близнецы называются двуяйцевыми. Они по-разному выглядят, так как имеют одинаковый генотип.

Изображение №0: Двойня после ЭКО - ЭКО-блог

В то же время при переносе только одного эмбриона риск рождения двойняшек минимальный – он даже ниже, чем в среднем в популяции, потому что исключено рождение двуяйцевых близнецов. Они могут быть только однояйцевыми: то есть, развиться из одного эмбриона, который разделился на два, значительно реже – на три и более зародыша. Такие близнецы одинаково выглядят, потому что имеют одинаковый генотип. Вероятность их рождения после искусственного оплодотворения не увеличивается – она такая же, как в среднем в популяции.

В то же время двойняшки рождаются после ЭКО намного чаще. После введения в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий в мире количество родов двойней увеличилось на 27%, тройней – на 38%. Около 50% всех случаев многоплодия обусловлено ВРТ. Это не только ЭКО, но также любые другие процедуры, предусматривающие гормональную стимуляцию суперовуляции.

Даже если оплодотворение в лаборатории и перенос эмбрионов не осуществляется, одно только назначение гормональной терапии увеличивает риск рождения двойняшек. Это связано с тем, что если в норме в яичниках созревает только один фолликул с яйцеклетками, то на фоне введения препаратов их может быть несколько. Поэтому значительно увеличивается вероятность того, что в результате оплодотворяющего полового акта в матке прикрепится не один, а два и больше эмбрионов.

Последствия многоплодия

Некоторые женщины относятся к перспективе забеременеть близнецами положительно. Они полагают, что лучше один раз родить двух детей, чем два раза по одному. Ведь это вдвое сокращает продолжительность беременности. Да и рожать нужно не два раза, а всего один.

На самом деле беременность двойней после ЭКО чревата серьезными осложнениями. Выносить её тяжелее, а рождаются такие дети раньше, часто недоношенными. При глубокой недоношенности современные возможности неонатологии позволяют их выходить, но при этом значительно возрастает риск серьезных заболеваний у новорожденного ребенка: неврологических, дыхательных расстройств, слепоты и т.д.

Даже у полностью здоровых женщин многоплодная беременность зачастую имеет осложненное течение. Для тех, кто прошел через процедуру ЭКО, риск еще выше, так как это особые категории пациентов. Их особенности в том, что эти женщины:

  • возрастные;
  • имеющие гинекологические заболевания;
  • часто страдающие от эндокринных расстройств, имеющие общесоматическую патологию.

Самым частым осложнением является истмико-цервикальная недостаточность. Подробнее об этом заболевании вы можете прочитать в нашем блоге. ИЦН остается наиболее частой причина прерывания беременности на сроке после 12 недель. Во второй половине гестационного периода она может спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина ждет двойню после ЭКО, истмико-цервикальная недостаточность констатируется:

  • у 25% пациенток на сроке 16-19 недель;
  • у 40% – на сроке 20-24 недели.

Таким женщинам часто требуется превентивная хирургическая коррекция ИЦН.

По данным медицинской статистики, лишь 15% случаев многоплодной беременности протекают без осложнений. Риск гибели ребенка во время родов в 5 раз выше по сравнению с родами одним плодом. Высокие показатели смертности обусловлены в первую очередь недоношенностью: близнецы часто появляются на свет гораздо раньше жизнеспособного срока.

Риск развития ДЦП у одного из детей при двойне составляет около 8%, при тройне – 35%.

Изображение №1: Двойня после ЭКО - ЭКО-блог

В целом, организм женщины не рассчитан на вынашивание более чем 1 плода. Это подтверждает хотя бы тот факт, что уже после 26 недель в большинстве случаев наблюдается задержка развития плодов. Формируется относительная фетоплацентарная недостаточность. Хотя сосуды в целом функционируют нормально, функциональных резервов не хватает на обеспечение всех потребностей двух плодов.

Диагностируется фетоплацентарная недостаточность у беременных двойней после ЭКО в 10 раз чаще средних показателей. Особенно высокий риск отмечается у пациенток с инфекциями, иммунными нарушениями или эндокринными расстройствами.

У 8% многоплодных беременностей в целом, и в 19% случаев двойни после ЭКО отмечается диссоциированное развитие плодов. Это состояние, при котором один из двойняшек значительно опережает в развитии другого. Различия в массе тела могут достигать 20%.

Снижение риска двойни после ЭКО

На уровне как отдельных центров репродуктологии, так и системы здравоохранения РФ принимаются меры, чтобы снизить риск двойни после ЭКО. Согласно действующему законодательству, при выполнении процедуры ЭКО запрещено переносить больше 2 эмбрионов женщинам до 35 лет вообще. После 35 лет 3 эмбриона можно переносить лишь в случаях, когда до этого три попытки ЭКО и более завершились неудачей.

Несмотря на это, даже перенос только двух эмбрионов делает риск двойни после ЭКО довольно высоким. По оценкам разных авторов он составляет 20-30%.

Всё чаще в развитых странах мира, а также в лучших российских клиниках практикуется селективный перенос одного эмбриона. При этом правильный подход к лечению бесплодия приводит к тому, что вероятность беременности не снижается по сравнению с переносом в матку двух и более зародышей. Давно прошли те времена, когда единственной возможностью увеличить процент успешных процедур экстракорпорального оплодотворения было увеличение количества переносимых эмбрионов. Сегодня современные клиники обладают хорошими диагностическими возможностями, качественными эмбриологическими лабораториями. Накоплен большой опыт проведения процедур искусственного оплодотворения, что дает возможность достигать тех же результатов, при этом снижая до минимума риск двойни после ЭКО.

Когда лучше переносить один эмбрион?

Европейское общество репродукции человека и эмбриологии рекомендует во всех случаях, когда это возможно, выполнять перенос одного эмбриона. В этом случае риск двойни после ЭКО снижается до минимума. При этом эффективность процедуры не страдает, если перенос осуществляется на подготовленный эндометрий. Его готовность оценивают по данным УЗИ. Кроме того, вероятность имплантации может быть оценена по концентрации прогестерона в день пункции фолликулов. Этот анализ позволяет определить, не закрывается ли «имплантационное окно» преждевременно.

Изображение №2: Двойня после ЭКО - ЭКО-блог

В развитых странах отмечается тенденция к увеличению числа случаев переноса одного эмбриона. Это позволяет достигать минимального риска рождения двойни после ЭКО. В мире селективный перенос одного эмбриона выполняется только в 5% случаев, в России это 15-20% всех циклов, в Финляндии – 50%, в Швейцарии – 70%.

Одно из самых масштабных исследований в этой области опубликовано в журнале «New England Journal of Medicine». Оно показало, что при переносе одного эмбриона беременность достигалась в 39% случаев, при переносе двух она наступила у 43% женщин. При этом в первой группе частота многоплодия составила 0,8%, во второй – 33,1%. Это исследование лишний раз подчеркивает: перенос одного эмбриона может быть столь же эффективным, но при этом он значительно более безопасный, так как снижает риск многоплодия до минимальных значений.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Валерия В. 37 лет
/ 12 Июля 2018, 09:39
У меня должна была быть двойня после ЭКО, но двойное счастья не получилось, один плод был слабым и врачам пришлось сделать операцию. Говорят, что такое часто бывает, для меня это был большой стресс, всю беременность пришлось быть под наблюдением врачей чтобы второго ребенка уберечь.
ответить
Марина Олеговна 25 лет
/ 8 Марта 2018, 21:33
А я бы очень обрадовалась если бы у меня после ЭКО появилась двойня, но пока результата нет совсем, говорят что нужно воспользоваться донорским материалом или пробовать и ждать, а я так мечтаю именно о двойне, вот думаю может точно донорским материалом воспользоваться так надоело ждать и верить.
ответить
Задать вопрос врачу