Двойни при ЭКО

742 ЭКО 15 Февраля 2018 ~ В избранное

Невозможность зачать ребенка естественным путем после долгих лет ожиданий и походов по поликлиникам приводят людей к такому варианту, как проведение ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение – это сложная репродуктивная процедура, при которой зрелая женскую яйцеклетку извлекают из организма будущей матери, оплодотворяют искусственно и переносят обратно в полость матки, для дальнейшего развития. Часто ЭКО называют еще «оплодотворение в пробирке».

Изображение №1: Двойни при ЭКО - ЭКО-блог

На нынешнем этапе развития технологии, экстракорпоральное оплодотворение позволяет с минимальными рисками стать родителями даже тем людям, которые многие годы были вынуждены мириться с бесплодием. Перед проведением ЭКО опытный врач должен проверить пару на наличие существенных противопоказаний и если их не обнаружилось, то можно приступать к процедуре.

В связи с проведением ЭКО многих женщин волнует такой вопрос: а какова вероятность того, что родится не один ребенок, а двойня или может быть даже тройня? Это очень важный нюанс, ведь будущие родители хотят приблизительно знать, на что они могут рассчитывать и чего им ждать от такого шага.

Статистика многоплодия

По медицинским данным, собранным за многие годы еще до существования экстракорпорального оплодотворения, двойня рождается примерно в одном случае из 80-ти родов. Тройня и тем более четверня встречались еще реже и были объектом пристального внимания специалистов. Что касается двойни при ЭКО, то вероятность ее появления несколько увеличилась по сравнению с естественным оплодотворением, так как выполняя данную процедуру, врачи пытаются перенести в женский организм не один, а несколько полученных эмбрионов.

Изображение №2: Двойни при ЭКО - ЭКО-блог

Вероятность многоплодия при проведении ЭКО на данный момент достигает приблизительно 35%. Это довольно большой показатель, который вынуждает врачей и ученых обращать на близнецов внимание и исследовать их состояние здоровья. Всех интересуют вопросы – какие дети близнецы рождаются в результате экстракорпорального оплодотворения, нет ли у них необычных проблем или отклонений, каким здоровьем, иммунитетом они обладают, как будет происходить их социальная адаптация.

Начальные исследования ЭКО, проводившиеся в 90-е годы, показали такую картину – многие роженицы двойни сталкивались с проблемами и рисками: различными осложнениями, ранними неонатальными потерями. Из этого появился популярный миф, что дети появившиеся благодаря ЭКО не могут быть здоровыми и полноценными. Врачи начали склоняться к тому, что наиболее правильно и безопасно для женщин будет переносить только один эмбрион, и в последние годы во многих странах это даже подтверждено соответствующими законами. В Бельгии и Швеции впервые был принят закон, позволяющий переносить при экстракорпоральном оплодотворении только один эмбрион. Такой подход привел к тому, что двойняшек и тем более тройняшек стало рождаться значительно меньше.

Возможные опасности многоплодной беременности при ЭКО

Есть женщины, которые сознательно хотели бы родить двойню и стать матерью сразу двоих замечательных малышей. Но существующие риски такого решения часто бывают выше разумных пределов, и врачи настоятельно рекомендуют от этого отказаться. Одна из главных проблем двойни при ЭКО – повышенный уровень ХГЧ, вызывающий тяжелые формы токсикоза организма.

Беременность после экстракорпорального оплодотворения несколькими плодами несет в себе такие возможные риски:

Изображение №3: Двойни при ЭКО - ЭКО-блог

  • Как следствие повышенного уровня ХЧГ женщина испытывает постоянную тошноту и рвоту, что может стать поводом для прерывания беременности;
  • Анемия, или недостаток питательных веществ в организме, пониженное количество гемоглобина в крови. Это касается как организма матери, так и ее плодов. Двое малышей требуют слишком много питательных веществ и могут родиться с анемией, слабым иммунитетом;
  • Высока вероятность появления симптомов артериальной гипертензии, особенно во второй половине срока беременности;
  • Один из эмбрионов может расположиться слишком низко и перекрывать внутренний зев матки. Это сопровождается выделениями с примесями крови и заставляет врачей заранее планировать кесарево сечение. Довольно тяжелое состояние, при котором женщине в период второй половины беременности могут рекомендовать как можно меньше вставать с кровати;
  • Эмбрионы могут занимать неправильное положение, в результате чего есть вероятность их сцепления. В этом случае придется оперативно выполнять операцию;
  • Очень частое явление при многоплодной беременности после ЭКО – преждевременные роды. В итоге с выхаживанием младенцев придется довольно тяжело.

Эти и другие опасности должны стать поводом задуматься, что двойня при ЭКО – это не самый легкий вариант даже для той женщины, которая этого искренне хочет. Задача этой статьи не запугать женщин, мечтающих о двойне, а заставить задуматься и еще раз взвешено оценить возможности всего организма.

0 0
Похожие статьи
Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Психологическая помощь при ЭКО
В современном мире диагноз “бесплодие” - не приговор. Медицина не стоит на месте. В медицинскую практику внедряются все новые и новые современные технологии. Ранее бесплодная женщина вполне реально сейчас может забеременеть и выносить здорового малыша.
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Как подготовиться к успешному протоколу - ЭКО-блог
> ЭКО
Как подготовиться к успешному протоколу
В современном мире развития передовых технологий и медицина также получила довольно стремительный рывок в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время практически во всех крупных городах существуют и открываются ежегодно новые центры репродуктивной медицины, в которых происходит коррекция патологических состояний, препятствующих семейным парам получить потомство. Одной из таких методик вспомогательных репродуктивных технологий является экстракорпоральное оплодотворение.
Оставить комментарий
Валерия16 37 лет
/ 12 Июля 2018, 09:39
У меня должна была быть двойня после ЭКО, но двойное счастья не получилось, один плод был слабым и врачам пришлось сделать операцию. Говорят, что такое часто бывает, для меня это был большой стресс, всю беременность пришлось быть под наблюдением врачей чтобы второго ребенка уберечь.
ответить
Марина Олеговна 25 лет
/ 8 Марта 2018, 21:33
А я бы очень обрадовалась если бы у меня после ЭКО появилась двойня, но пока результата нет совсем, говорят что нужно воспользоваться донорским материалом или пробовать и ждать, а я так мечтаю именно о двойне, вот думаю может точно донорским материалом воспользоваться так надоело ждать и верить.
ответить
Задать вопрос врачу