Ооциты

3409 Донорство яйцеклеток – все статьи 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Изображение №0: Ооциты - ЭКО-блог

Ооциты – женские половые клетки (гаметы), которые являются обязательным компонентом для развития новой жизни. В процессе оплодотворения их сперматозоидом образуется зигота, которая прогрессирует в эмбрион. Результатом такого роста является рождение ребенка.

Структура и предназначение клетки

Многие люди, которые желают больше узнать о женском организме, часто задают вопрос: «ооциты – что это такое и для чего они нужны?».

Начать стоит с того, что гамета представлена круглой клеткой большого размера, которая содержится во внутренних половых органах представительниц прекрасного пола – яичниках. Примерный диаметр среднестатистической клетки – 120-160 мкм. В ее цитоплазме содержится набор необходимых органелл (митохондрии, рибосомы) и запас питательных веществ для начального этапа развития эмбриона в случае ее оплодотворения.

Изображение №1: Ооциты - ЭКО-блог

Еще до рождения девочки ее организм получает запас яйцеклеток, который уже не увеличивается в процессе роста и развития после появления на свет. С каждым новым менструальным циклом ооциты проходят этап отбора и дозревают в определенное время. После выхода клетки в брюшную полость она попадает в маточные трубы и матку, где начинает свое развитие эмбрион (в нормальных условиях).

Особенности менструального цикла

Ооциты – что это такое? Вот чем интересуются многие девушки и семейные пары, которые желают завести детей. Нужно ориентироваться в базовых принципах развития половых клеток, и как это влияет на возможность зачатия ребенка. Для лучшего понимания надо знать, что такое менструальный цикл, и как тут задействованы ооциты.

Весь процесс дозревания яйцеклетки с последующим ее оплодотворением можно представить в следующей последовательности явлений:

Изображение №2: Ооциты - ЭКО-блог

  • В начале менструального цикла под воздействием эстрогенов очередное количество фолликулов яичников начинает дозревать.
  • Примерно на 12-14 день (при стандартной длительности цикла в 28 суток) происходит окончательное формирование готовой половой клетки, которая прорывает оболочку яичника и выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.
  • Дальше ооцит захватывается фимбриями маточных труб, которые направляют его к матке.
  • Если в период 12-14 дня происходил половой акт, то сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку. Наиболее часто это происходит в ампуле маточной трубы, которая, сокращаясь, продвигает гамету в полость матки.
  • При успешном оплодотворении ооцит фиксируется к стенке матки и продолжается развитие уже полноценного эмбриона с последующими фазами его роста.
  • В случае, когда зачатия не произошло, под воздействием прогестерона происходят цикличные инволютивные изменения маточного эпителия, которые ведут к его десквамации. Как результат, в конце цикла происходит регулярное выделение менструальной крови с «неотработанными» ооцитами.
  • Дальше все начинается с начала по той же схеме.

Таким способом половые клетки женщины осуществляют свою основную функцию.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
82 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Татьяна Викторовна 29 лет
/ 18 Мая 2019, 14:58
Ну вот для меня это такое смешное слово ооциты))) Пытаюсь уже давно понять что это и зачем нужно, но пока только понимаю, что это то, что просто необходимо для зачатия, ведь верно? И этого у меня просто нет, вот поэтому и бесплодна я...
ответить
Жанна Ш. 37 лет
/ 16 Июля 2017, 01:30
Очень интересно, женский организм такой загадочный, я знала что есть такие ооциты, но как они образуются и какая их роль даже и не подозревала, теперь буду знать и просвещу всех знакомых, ведь это такая полезная информация для всех.
ответить
Нина В. 36 лет
/ 15 Июня 2017, 19:05
Ну вот честно до этой статьи я и не знала что это такое эти ооциты, а теперь понимаю насколько важная информация для всех тех, кто собирается планировать маленького, мне кажется если все правильно спланировать, то зачатие не будет большой проблемой, но разумеется если нет патологий и проблем со здоровьем, а видео вообще бомба, так интересно, спасибо за познавательную информацию.
ответить
Татьяна Д. 30 лет
/ 11 Мая 2017, 17:16
Очень много девушек без овуляции, подруга моя из таких, мне бесплодие 10 лет ставили. Мне кажется донорство ооцитов- это благородно!
ответить
Задать вопрос врачу