Обследование доноров ооцитов

789 Донорство яйцеклеток 28 Июня 2017 ~ В избранное

Женщины, принявшие решение сдать свои яйцеклетки в банк ооцитов, преследуют две цели – помочь бездетным парам и получить материальное вознаграждение. Так или иначе, это благородное дело.

Мало просто прийти в клинику и заполнить анкету донора. Для участия в программе обязательно проводится обследование доноров ооцитов на предмет выявления каких-либо патологий.

Кто может подать заявку на участие в донорской программе?

Изображение №1: Обследование доноров ооцитов - ЭКО-блог

К донорам ооцитов предъявляются высокие возрастные требования. Минздрав одобряет решение лиц, достигших 18-ти лет. Крайний предел – 35 лет. Особое внимание уделяется медицинским показателям, характеризующим состояние женщины.

Потенциальный донор яйцеклеток проходит медико-генетическое исследование с целью:

  • Исключения генетических рисков;
  • Обнаружения или исключения наличия инфекций в организме;
  • Изучения гормонального фона.

Проходя обследование доноров ооцитов, женщина должна сдать анализ крови и мочи, пройти флюорографию, ЭКГ и УЗИ органов малого таза. В комплекс обследования также входят консультации психиатра и терапевта. Яйцеклетка донора попадает в банк только после получения удовлетворительных результатов.

Супружеская пара, решившая сделать ЭКО, может выбрать:

  • Использовать яйцеклетку анонимного донора;
  • Воспользоваться услугами знакомой женщины, готовой поделиться своими яйцеклетками.

При обращении в специализированную клинику, где осуществляют ЭКО, паре дают возможность ознакомиться с подробной информацией о доноре. В карте указываются все данные, которые могут заинтересовать будущих родителей, это внешность, национальность, образование и прочее.

Пары, которые обращаются с клинику, часто пользуются так называемым запросом на сходство. Они хотят, чтобы ребенок, зачатый с использованием донорской яйцеклетки, был похож на них.

Платное и бесплатное донорство

Изображение №2: Обследование доноров ооцитов - ЭКО-блог

На практике донорство может быть платным и безвозмездным. Во втором случае чаще всего в качестве донора ооцитов пара приглашает свою родственницу или подругу.

Принимая решение воспользоваться ооцитами родственницы, супружеская пара должна учитывать противопоказания и обязательные требования:

  • Женщина, старше 35 лет не может быть донором яйцеклеток;
  • Желательно, чтобы у нее были свои здоровые дети;
  • Не должно быть нарушений со стороны здоровья. К серьезным ограничениям относят наличие эпилепсии, сахарного диабета и прочих серьезных заболеваний;
  • У нее или ее родственников не должно быть генетических патологий.

Даже если супружеская пара самостоятельно ищет донора ооцитов, не обойтись без его детального обследования, проводимого по установленным нормам.

К перечню диагностических процедур стоит отнести:

  • Анализ крови на выявление группы крови и резус-фактора;
  • Консультации узкопрофильных специалистов, после которых выдается соответствующее заключение о состоянии здоровья женщины;
  • Особое значение придается консультации психиатра;
  • Комплексное генетическое исследование;
  • Определение и оценка кариотипа;
  • Клинико-генеалогическое обследование;
  • Если есть показания, назначаются дополнительные генетические исследования; ЭКГ;
  • Флюорография;
  • Анализ крови на выявление инфекционных заболеваний, к которым относят сифилис, гепатиты, ВИЧ;
  • Анализы на выявление ИППП (гонорея, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, микоплазмоз).

Мероприятия, проводимые перед стимуляцией суперовуляции

Изображение №3: Обследование доноров ооцитов - ЭКО-блог

Стимуляция суперовуляции у донора проводится только после прохождения таких процедур:

  • Обследование у гинеколога;
  • Анализ крови и мочи на биохимический скрининг;
  • Анализ крови на определение качества ее свертываемости;
  • Мазки на флору берутся из уретры и цервикального канала.

Если есть необходимость, врач назначает цитологическое обследование мазка с шейки матки перед очередной стимуляцией овуляции у донора.

Помимо всего комплекса обследования постоянно контролируется состояние здоровья женщины. Все анализы и процедуры проводятся по заранее определенному графику.

Обращаясь в специализированную клинику, можно не беспокоиться о каких-либо рисках, так как все доноры, заполнившие анкеты, проходят детальное и тщательное обследование с использованием высокоточного оборудования.

21 2
Похожие статьи
Как стать донором яйцеклеток - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Как стать донором яйцеклеток
Благодаря современным достижениям в области репродуктивной медицины многие бесплодные пары получают шанс стать родителями. Сдача яйцеклетки – это процесс, с помощью которого физически здоровая женщина предоставляет яйцеклетку другому человеку в целях вспомогательного размножения. Так получатель в будущем сможет иметь ребенка с партнером или с донорской спермой.
Криоконсервация ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Криоконсервация ооцитов
Криоконсервация ооцитов используется ими, как самый надежный способ хранения гамет в жизнеспособном состоянии. Главной особенностью витрификации остается отсутствие кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, что предотвращает нарушение их функциональности и внутренней структуры.
Ооциты - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Ооциты
Ооциты – женские половые клетки (гаметы), которые являются обязательным компонентом для развития новой жизни. В процессе оплодотворения их сперматозоидом образуется зигота, которая прогрессирует в эмбрион. Результатом такого роста является рождение ребенка.
Оставить комментарий
Елена25 38 лет
/ 16 Июля 2017, 20:54
Я и не знала, что донором можно быть только до 35 лет, значит я уже не успела, хотя хотела бы попробовать, а что свои детки уже есть можно помочь и другим попробовать обрести счастье, но получается, что уже не успела значит так нужно было, а всем кто решился я желаю только удачи, вы молодцы!
ответить
Задать вопрос врачу