Криоконсервация ооцитов

685 Донорство яйцеклеток 25 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Криоконсервация ооцитов  - ЭКО-блогКриоконсервация ооцитов – процесс замораживания половых клеток женщины после их аспирации из яичников.

Другое название процедуры – витрификация. Она предусматривает сохранение жизнеспособности женской гаметы в специальном криохранилище. Половую клетку в будущем после размораживания можно будет использовать для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Цель проведения витрификации

До недавних пор ЭКО было чем-то фантастическим и нереальным. Тем не менее, наука движется вперед, а новые технологии и современное оборудование сделало процесс безопасного сохранения яйцеклеток вполне обычным делом для репродуктивных центров и клиник.

Криоконсервация ооцитов используется ими, как самый надежный способ хранения гамет в жизнеспособном состоянии. Главной особенностью витрификации остается отсутствие кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, что предотвращает нарушение их функциональности и внутренней структуры. Таким образом, достигаются идеальные условия для длительного хранения биоматериала.

Алгоритм процедуры

Изображение 2: Криоконсервация ооцитов  - ЭКО-блогВесь процесс витрификации можно представить в виде следующей последовательности процедур и манипуляций:

  1. Проводится первичный осмотр женщины врачом репродуктологом. Он должен подтвердить безопасность изъятия у нее ооцита.
  2. Женщина должна пройти ряд исследований, которые необходимы для подтверждения отсутствия у нее противопоказаний к проведению данной процедуры.
  3. Проводится медикаментозная стимуляция овуляции с применением гормональных препаратов. Под контролем ультразвукового исследования врач следит за процессом роста и дозревания фолликулов в яичниках.
  4. В тот момент, когда самый большой фолликул достигает размеров в 18-22 мм, проводится инъекция хорионического гонадотропина.
  5. Спустя 1,5-2 сутки с помощью специальной аспирационной иглы под местной (иногда общей) анестезией проводится изъятие яйцеклетки из организма женщины.
  6. Дальше врачам необходимо «очистить» полученный биоматериал от вторичных примесей, дополнительных фолликулярных клеток-сателлитов и отобрать самые большие и жизнеспособные ооциты.
  7. Проводится специальная подготовка полученных клеток с их замораживанием в жидком азоте. Его температура равна -196оС, что обеспечивает практически моментальное охлаждение до нужного состояния.

В таком виде клетки хранятся в специальных криобанках для биоматериалов. Криоконсервация ооцитов позволяет потом их использовать для экстракорпорального оплодотворения вне женского организма с последующей имплантацией эмбриона в матку матери.

Изображение 3: Криоконсервация ооцитов  - ЭКО-блог

Подобная процедура в основном проводится в процессе участия женщины в программе донорства ооцитов, для сохранения здоровых гамет молодой девушки при ее желании забеременеть в будущем. Также отдельные пациентки, которым требуется радиотерапия, сдают свои ооциты на хранение для сохранения возможности материнства после лечения.

83 3

Похожие статьи

Зачем делают заморозку яйцеклеток? - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Зачем делают заморозку яйцеклеток?

К современным методам репродуктологии стоит отнести криоконсервацию. Мало кто знает, зачем делают заморозку яйцеклеток, поэтому делают неправильные выводы об этой процедуре.
Недостатки и преимущества донорства ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Недостатки и преимущества донорства ооцитов

Принимая решение стать донором ооцитов, женщина должна понимать, что без полного медицинского обследования со сдачей анализов не обойтись.
Процедура донорства яйцеклеток - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Процедура донорства яйцеклеток

Если обратиться в репродуктивную клинику с хорошими отзывами и репутацией, то можно не беспокоиться о риске возникновения каких-либо осложнений и проблем.

Оставить комментарий

Вера 38 лет
/ 1 Августа 2017, 13:57
А мне нравиться такая идея с криоконсервацией, реально же многие и не знают что будет с ними через пару лет, а вдруг не будет возможности забеременеть самостоятельно, а ребеночка захочется, а так всегда можно воспользоваться своими материалами для ЭКО, сейчас такое время и столько болезней, которые мешают нормально забеременеть, что пока молоды нужно обязательно что-то предпринять.
ответить
Оля 36 лет
/ 2 Июня 2017, 20:05
Ничего себе какая процедура, я думала, что все происходит гораздо проще, а оказывается еще столько этапов перед заморозкой происходит, но ведь только благодаря этому после своих проблем можно будет родить здорового карапуза и быть счастливой.
ответить
Катерина 31 год
/ 11 Мая 2017, 17:48
Как вам такая идея, чтобы лет в 20 девушка сдавала несколько десятков яйцеклеток для глубокой заморозки и хранения? Это будет стоить определенную сумму в год. Потом, когда пара готова к ребенку, яйцеклетку размораживают и проводят ЭКО
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу