Осложнения пункции фолликулов

45 Донорство яйцеклеток – все статьи 3 Ноября 2018 ~ В избранное

Фолликул яичника - это элемент яичника. Он состоит из яйцеклетки, которая окружена слоем эпителиальных и клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Изображение №1: Осложнения пункции фолликулов - ЭКО-блог

За один менструальный цикл в организме здоровой женщины созревает только один фолликул (иногда два). Зрелый яичник необходим для дальнейшего его оплодотворения, затем происходит имплантация эмбриона к эндометрию полости матки и вынашивание ребенка.

К сожалению, на сегодняшний день очень популярна проблема бесплодия. Одной из причин бесплодия является нарушение созревания фолликула. В таких случаях бесплодная женщина обращается за помощью в врачу-специалисту. Одним из наиболее эффективных методов является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Именно в процессе этой процедуры выполняется пункция фолликулов для забора зрелой яйцеклетки.

Перед Процедурой ЭКО врачи стимулируют рост большого числа фолликулов путем назначения гормональных препаратов. Далее проводят вагинальный ультразвуковой мониторинг и когда размер фолликулов достигнет 18 мм и более, назначают процедуру пункции фолликулов.

Пункцию фолликулов проводят трансфагинально под общей или местно анестезией. Однако, врачи рекомендуют эту процедуру выполнять под местной анестезией, так как общая анестезия может повлиять на качество биологического материала.

Пункция - это хирургическое вмешательство, поэтому проводится врачом-гинекологом-репродуктологом в операционном блоке, в асептических условиях. Пункция выполняется тонкой иглой, которая прокалывает свод влагалища и достигает яичника женщины. Затем при помощи вакуум-насоса аспирируется фолликулярная жидкость, имеющая в своем составе зрелую яйцеклетку. С профилактической целью фолликул тут же промывают 0,9% физиологическим раствором. Все инструменты должны быть стерильными и одноразовыми.

Изображение №2: Осложнения пункции фолликулов - ЭКО-блог

Полученную жидкость собирают в заранее прогретую пробирку и передают врачу-эмбриологу. Вся хирургическая манипуляция занимает примерно 15-20 минут.

После забора зрелой яйцеклетки из яичника женщины, ее оплодотворяют в искусственных условиях.

Пункция фолликулов - это хирургическое вмешательство, которое требует предельной осторожности. Процедура является сама по себе сложной, так как яичники женщины окружены большим количеством крупных кровеносных сосудов. Таким образом, одним из главных и серьезных осложнений является сильное кровотечение в брюшную полость или формируются гематомы влагалища или малого таза. В такой ситуации требуется хирургическое вмешательство для остановки внутреннего кровотечения.

Еще одним из осложнений является инфицирование органов малого таза (воспаление яичников и других органов). Для предупреждения инфицирования все хирургические инструменты должны быть одноразовыми и стерильными.

Пункция опасна и травмированием органов малого таза: мочевого пузыря, мочеточника, кишечника.Причиной этому является неправильная техника врача выполнения пункции.

В самых редких случая возможны следующие осложнения: разрыв кисты яичника, перекрут яичника, остеомиелит позвоночника, осложнения анестезии.

Для предотвращения всех осложнений женщина должна быть тщательно подготовлена. За 4-6 часов до проведения процедуры женщина не должна кушать и пить. За 2-3 месяца до вмешательства отказаться от курения и спиртных напитков. Лечащий врач должен назначить все необходимые обследования: клинический анализ крови и мочи, мазок из цервикального канала и мазок из влагалища, вагинальное ультразвуковое исследование, консультация смежных специалистов.

Также необходимо выполнить дополнительные рекомендации: воздержание половой жизни на 3-5 дней, минимальные физические нагрузки, принимать лекарственные препараты только назначенные врачом, никаких других медикаментов и кофеина быть не должно.

После выполнения пункции фолликулов женщина находится в отделении под наблюдением врача около 2-х часов. На протяжении нескольких дней после манипуляции возможны мажущие кровянистые выделения.

Изображение №3: Осложнения пункции фолликулов - ЭКО-блог

Если же Вы наблюдаете повышение температуры, обильные кровянистые выделения из влагалища, сильно выраженные болевые ощущения, тошноту, рвоту немедленно обратитесь к врачу-специалисту.

Для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и в частности пункции фолликулов внимательно выбирайте клинику. Она должна быть оснащена всем современным медицинским оборудованием и высокоспециализированными врачами-гинекологами, генетиками, эмбриологами, репродуктологами.

Вы должны знать о всех плюсах и минусах этой процедуры, чтобы быть внимательными ко всем действиям врача.

0 0
Похожие статьи
Донация ооцитов и эмбрионов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Донация ооцитов и эмбрионов
Яйцеклетка, или ооцит (реже овоцит) - это женская половая клетка, которая образуется путём оогенеза (овогенеза) - развития женской половой клетки. Овогенез проходит 3 периода: период размножения, период роста и период созревания, в результате чего образуется зрелая женская половая клетка (яйцеклетка).
Как стать донором яйцеклеток - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Как стать донором яйцеклеток
Благодаря современным достижениям в области репродуктивной медицины многие бесплодные пары получают шанс стать родителями. Сдача яйцеклетки – это процесс, с помощью которого физически здоровая женщина предоставляет яйцеклетку другому человеку в целях вспомогательного размножения. Так получатель в будущем сможет иметь ребенка с партнером или с донорской спермой.
Криоконсервация ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Криоконсервация ооцитов
Криоконсервация ооцитов используется ими, как самый надежный способ хранения гамет в жизнеспособном состоянии. Главной особенностью витрификации остается отсутствие кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, что предотвращает нарушение их функциональности и внутренней структуры.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу