Процедура донорства яйцеклеток

405 Донорство яйцеклеток 3 Июля 2017 В избранное

Женщина, принявшая решение сдать свой биологический материал, должна заранее ознакомиться с тем, как проводится процедура донорства яйцеклеток и какое обследование нужно пройти.

Если обратиться в репродуктивную клинику с хорошими отзывами и репутацией, то можно не беспокоиться о риске возникновения каких-либо осложнений и проблем.

Суперстимуляция яичников – что это?

Изображение 1: Процедура донорства яйцеклеток - статьи - ЭКО-блог

Для быстрой выработки яйцеклеток в большом количестве женщине-донору назначают введение специальных медицинских препаратов. Инъекции делают на протяжении 10-12 дней. В процессе стимуляции овуляции врач отслеживает все изменения с помощью УЗИ. Особое внимание обращается на процесс формирования и роста фолликулов.

После того как фолликулы достигли нужного размера, делают инъекцию ХГЧ и прекращают введение другого препарата, используемого ранее. Такой укол делается врачом в заранее определенный день, так как после введения препарата овуляция осуществляется в течение 37-40 часов.

В редких случаях такой метод стимуляции яичников может сопровождаться осложнением – синдромом гиперстимуляции яичников. В результате этого явления пациентке может стать плохо, у нее кружится и болит голова, появляется слабость и недомогание. К проявлениям СГЯ также стоит отнести ощущение дискомфорта, напряжение и боль в животе различной интенсивности. После забора биологического материала у женщины с наступлением менструации нормализуется состояние здоровья.

Без пункции фолликулов невозможно донорство яйцеклеток. Как проходит процедура, врачи должны рассказать женщине заранее. Обязательно осуществляется аспирация. Это своего рода отсасывание фолликулярной жидкости из яичников с помощью длиной тонкой иглы. Ею прокалывают стенку влагалища. Забор фолликулярной жидкости с ооцитами производится посредством шприца.

Пункция осуществляется исключительно в амбулаторных условиях под контролем специалиста УЗИ.

Как женщине подготовиться к сдаче яйцеклеток?

Изображение 2: Процедура донорства яйцеклеток - статьи - ЭКО-блог

Если женщина хочет стать донором яйцеклеток, она должна соблюдать определенные требования и рекомендации:

  • Нельзя принимать медицинские препараты, несогласованные с врачом;
  • Исключить прием алкогольных напитков;
  • Придерживаться диетического питания;
  • За несколько дней до проведения процедуры забора яйцеклеток следует воздержаться от интимной близости;
  • Нельзя посещать бани и сауны;
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.

Пункция яйцеклеток осуществляется в утреннее время натощак. За два часа до процедуры нельзя пить воду, мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожненными. Непосредственно сам процесс производится на гинекологическом кресле.

Особенности проведения донорства яйцеклеток

Изображение 3: Процедура донорства яйцеклеток - статьи - ЭКО-блог

Так как пункция яйцеклеток – это весьма болезненный процесс, используется анестезия. Донор сам выбирает метод анестезии, учитывая рекомендации врача-анестезиолога. Чтобы правильно подобрать препарат для обезболивания, врач опрашивает женщину и осматривает ее. Обычно делают внутривенный общий или местный наркоз, при этом в большинстве случаев предпочтение отдают второму способу.

Внутривенная анестезия общего действия предлагается, если нужно полностью расслабить мышцы донора.

Местный наркоз применяется с целью обезболивания в месте забора яйцеклеток.

Процедура забора фолликулярной жидкости не занимает много времени, обычно достаточно 10-15 минут. После манипуляции донор остается в стационаре на несколько часов.

Так как в процессе донорства яйцеклеток использовался анестезирующий препарат, женщине не рекомендуется сразу садиться за руль, употреблять жирную и острую пищу, а также пить алкоголь.

После пункции яйцеклеток женщина может испытывать такие ощущения:

  • Дискомфорт в области живота;
  • Выделения из влагалища;
  • Тянущая боль внизу живота;
  • Полуобморочное состояние.

Такие симптомы обычно проходят через сутки после заборы ооцитов, при этом нет необходимости принимать какие-либо лекарственные средства.

Если появляются такие симптомы, как потеря сознания, учащение сердцебиения, головокружение, снижение АД, сильная боль внизу живота, слабость, кровотечение, то нужно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При критическом состоянии нужно вызвать скорую помощь.

Резкое ухудшение здоровья донора может случиться под влиянием различных факторов, чаще всего это связано с несоблюдением рекомендаций врача.

21 1
Похожие статьи
Криоконсервация ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Криоконсервация ооцитов
Криоконсервация ооцитов используется ими, как самый надежный способ хранения гамет в жизнеспособном состоянии. Главной особенностью витрификации остается отсутствие кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, что предотвращает нарушение их функциональности и внутренней структуры.
Ооциты - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Ооциты
Ооциты – женские половые клетки (гаметы), которые являются обязательным компонентом для развития новой жизни. В процессе оплодотворения их сперматозоидом образуется зигота, которая прогрессирует в эмбрион. Результатом такого роста является рождение ребенка.
Зачем делают заморозку яйцеклеток? - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток
Зачем делают заморозку яйцеклеток?
К современным методам репродуктологии стоит отнести криоконсервацию. Мало кто знает, зачем делают заморозку яйцеклеток, поэтому делают неправильные выводы об этой процедуре.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу