Протоколы ЭКО

314 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо получить яйцеклетку путем пункции яичников. Поскольку ежемесячно в яичниках созревает только 1 реже 2 яйцеклетки, используют стимуляцию, чтобы повысить шансы при ЭКО и получить больше яйцеклеток. Подготовка и стимуляция во время экстракорпорального оплодотворения подбираются, с учетом возраста, нарушений гормонального фона, овариального резерва, для каждой пациентки индивидуально – это и есть протокол. Рассмотрим, какие виды протоколов бывают, и в каких случаях их используют.

Основные виды протоколов ЭКО это:

  • Длинный. Используется наиболее часто, вследствие хорошего контроля над гормональным фоном возможно получение до 20 яйцеклеток сразу. Один из наиболее часто используемых. Начинается с введение антагонистов гонадотропин-релизинг гормона с 19—22 дня цикла. С 1—3 дня нового цикла проводят стимуляцию препаратами ФСГ, ЛГ. На 13—15 день делают пункцию яичников. Длинный протокол, ЭКО отзывы о котором различны наиболее часто вызывает СГЯ.
  • Короткий. Рекомендован при хорошем овариальном резерве, реже приводит к СГЯ. При нем антагонисты гонадотропин-релизинг гормона назначают в 1—2 день цикла и на следующий день начинают стимуляцию яичников. Затем делают ЭКО, короткий протокол, отзывы о немотличаются, так как яичники не всегда адекватно отвечают на введенные препараты, как при длинном.
  • Гипердлинный. Один из вариантов длинного протокола, когда до стимуляции 2-3 месяца используют антагонисты гонадотропин-релизинг гормона. Дает хороший эффект при эндометриозе, кистах, миоме.
  • Ультракороткий. Вариант короткого, при котором стимуляция начинается на третий день цикла и продолжается всего 10 дней.
  • Протокол в естественном цикле. Применяется, если у женщины происходит нормальная овуляция. С помощью УЗИ наблюдают за развитием фолликула и пунктируют его перед овуляцией.
  • Канадский. Один из вариантов протокола в естественном цикле, но в нем используют низкие дозы препаратов для стимуляции.
  • ЭКО японский протокол или Терамото. Применяют антиэстрогены, чтобы повысить уровень своего ФСГ. После пункции эмбрионы замораживают. Японский протокол, ЭКО отзывы о котором довольно хорошие длится 2—3 цикла, затем делают перенос полученных эмбрионов.
  • Шанхайский. При этом протоколе во время одного цикла пункция яичника делается дважды. Подсадку осуществляют позже с замороженными эмбрионами.
  • Криопротокол. Делают при наличии криозамороженных эмбрионов, предварительно подготовив эндометрий матки.

Есть и другие виды протоколов, но и вышеперечисленные могут отличаться в каждом конкретном случае. Это связано с индивидуальными особенностями. Так, многие женщины по-разному реагируют на препараты, используемые при стимуляции яичников, поэтому в протоколе применяют не только различные препараты, но и различные дозировки.

При различных патологиях эндокринного характера (ожирение, гиперандогения), заболеваниях репродуктивных органов (миома, эндометриоз, кисты яичников) требуются различные виды протоколов. С возрастом уменьшается овариальный резерв, и использование у таких женщин длинного протокола может привести к истощению яичников.

Каждый протокол имеет свои особенности, причем не всегда первый ЭКО протокол бывает удачным, ведь стимуляция нарушает естественные процессы в организме. В то же время вспомогательные репродуктивные технологии, уже сделали многие бесплодные пары счастливыми родителями. Поэтому каждый неудачный протокол внимательно разбирается, чтобы исключить повторения предыдущих ошибок.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу