Протоколы ЭКО

752 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо получить яйцеклетку путем пункции яичников. Поскольку ежемесячно в яичниках созревает только 1 реже 2 яйцеклетки, используют стимуляцию, чтобы повысить шансы при ЭКО и получить больше яйцеклеток. Подготовка и стимуляция во время экстракорпорального оплодотворения подбираются, с учетом возраста, нарушений гормонального фона, овариального резерва, для каждой пациентки индивидуально – это и есть протокол. Рассмотрим, какие виды протоколов бывают, и в каких случаях их используют.

Изображение №1: Протоколы ЭКО - ЭКО-блог

Основные виды протоколов ЭКО

  • Длинный. Один из наиболее часто используемых. Вследствие хорошего контроля над гормональным фоном возможно получение до 20 яйцеклеток сразу. Начинается с введение антагонистов гонадотропин-релизинг гормона с 19—22 дня цикла. С 1—3 дня нового цикла проводят стимуляцию препаратами ФСГ и ЛГ. На 13—15 день делают пункцию яичников. Отзывы о длинном протоколе свидетельствуют, что он наиболее часто вызывает СГЯ.
  • Короткий. Рекомендован при хорошем овариальном резерве, реже приводит к СГЯ. При нем антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона назначают в 1—2 день цикла и на следующий день начинают стимуляцию яичников. Затем делают ЭКО. Отзывы о коротком протоколе обычно хорошие, так как он лучше переносится.
  • Гипердлинный. Один из вариантов длинного протокола, когда до стимуляции 2-3 месяца используют антагонисты гонадотропин-реилизинг гормона. Дает хороший эффект при эндометриозе, кистах и миоме.
  • Ультракороткий. Вариант короткого, при котором стимуляция начинается на третий день цикла и продолжается всего 10 дней.
  • Протокол в естественном цикле. Применяется, если у женщины происходит нормальная овуляция. С помощью УЗИ наблюдают за развитием фолликула и пунктируют его перед овуляцией.
  • Канадский. Один из вариантов протокола в естественном цикле, но в нем используют низкие дозы препаратов для стимуляции.
  • Японский протокол ЭКО или Терамото. Применяют антиэстрогены, чтобы повысить уровень своего ФСГ. После пункции эмбрионы замораживают. Отзывы о японском протоколе от пациентов в основном положительные. Он длится 2—3 цикла, затем проводится перенос полученных эмбрионов.
  • Шанхайский. При этом протоколе во время одного цикла пункция яичника делается дважды. Подсадку осуществляют позже с замороженными эмбрионами.
  • Криопротокол. Делают при наличии криозамороженных эмбрионов, предварительно подготовив эндометрий матки.

Есть и другие виды протоколов, но и вышеперечисленные могут отличаться в каждом конкретном случае. Это связано с индивидуальными особенностями. Так, многие женщины по-разному реагируют на препараты, используемые при стимуляции яичников, поэтому в протоколе применяют не только различные препараты, но и различные дозировки.

Изображение №2: Протоколы ЭКО - ЭКО-блог

При различных патологиях эндокринного характера (ожирение, гиперандогения), заболеваниях репродуктивных органов (миома, эндометриоз, кисты яичников) требуются различные виды протоколов. С возрастом уменьшается овариальный резерв, и использование у таких женщин длинного протокола может привести к истощению яичников.

Каждый имеет свои особенности и не всегда первый ЭКО протокол бывает удачным, ведь стимуляция нарушает естественные процессы в организме. В то же время вспомогательные репродуктивные технологии уже сделали многие бесплодные пары счастливыми родителями. Поэтому каждый неудачный протокол внимательно разбирается, чтобы исключить повторения предыдущих ошибок.

53 3
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу