Стимулирование овуляции

1593 Планирование беременности 11 Августа 2017 В избранное

Невозможность к самостоятельному зачатию становится, порой, для женщин настоящей личной трагедией, ведь желание стать матерью заложено в большинстве из них самой природой. К счастью, современная наука не стоит на месте, и теперь у бесплодных пар есть все шансы стать счастливыми родителями. Одним из репродуктивных методов является искусственное стимулирование овуляции, способствующее более активному продуцированию женских яйцеклеток. Эффективность такого вмешательства составляет свыше 70%, что значительно повышает шансы забеременеть. Конечно, этот способ подходит далеко не всем пациенткам с диагнозом бесплодие, имея четкий перечень показаний и противопоказаний.

В каких случаях показано и противопоказано проведение гормональной стимуляции

Изображение 1: Стимулирование овуляции

Как становится ясно из самого названия методики, поводом для ее назначения являются проблемы зачатия, связанные с нормальным продуцированием женских половых клеток. В тех случаях, когда процесс овуляции запускается в организме женщины крайне редко и вяло, лечащий врач может принять решение об активации. Еще одним показанием является возраст партнеров, желающих стать родителями. По достижении 35 лет естественная гормональная активность уже идет на спад, и даже у здоровых пар может далеко не всегда наступать желаемая беременность.

Еще данная процедура может быть назначена в тех случаях, когда имеет место бесплодие, связанное с патологией эндокринной системы. Вмешательство проводится только в тех случаях, когда у женщины нет сбоев менструального цикла и сохранена, хотя бы в минимальной степени, собственная овуляция. При мужском бесплодии в подобной активации нет никакого смысла, конечно, если у партнерши нет никаких своих проблем.

Искусственное стимулирование овуляции имеет и ряд противопоказаний:

  • воспаление придатков;
  • инфекции и воспаления органов малого таза;
  • нарушение функции почек и печени;
  • некоторые гормональные заболевания;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • стойкая менопауза.

В каждом клиническом случае решение о гормональной активации созревания женских яйцеклеток принимается врачом индивидуально, с учетом предыдущего анамнеза, сопутствующих заболеваний и результатов детального лабораторного обследования.

Как проводится процедура стимуляции

Изображение 2: Стимулирование овуляции

Во врачебной практике преимущественно используется медикаментозная стимуляции, помогающая в большинстве случаев успешно справиться с овуляторными проблемами. Для этого пациентке назначаются специальные гормональные препараты (Клостилбегит, Гонал) по особой схеме, связанной с менструальной цикличностью. Прием гормонов производится с 5 по 9 дни включительно, считая от начала цикла. Для контроля за происходящими изменениями делается УЗИ, чтобы в определенный момент созревания фолликулов сделать укол ХГЧ.

Эта инъекция помогает предотвратить регресс фолликулов и запустить продуктивную овуляцию. В дальнейшем, для медикаментозной поддержки желтого тела придатков вводится еще Прогестерон или Утрожестан. Если подобная активация не принесла результатов с первого раза, гормональный курс может быть повторен до трех раз с определенным интервалом, после чего рекомендуется смена тактики лечения и проведение дополнительного обследования пациентки.

Стимулирование овуляции народными средствами

Изображение 3: Стимулирование овуляции

Некоторые растительные средства также способны оказывать непосредственное влияние на женский гормональный фон, причем делают это гораздо мягче и естественнее, чем синтезированные препараты. Наиболее эффективными в этом плане считаются следующие травы:

  • Шалфей — содержит природные фитоэстрогены, схожие по строению с женскими половыми гормонами. Рекомендуется принимать в виде настоя с пятого по четырнадцатый день цикла, 3 раза в день.
  • Боровая матка — содержит аналог прогестерона, отвечающего за успешное оплодотворение яйцеклетки. Рекомендуется к приему во второй фазе цикла, когда уже произошло созревание женской половой клетки.

Помимо этого, стимулирование овуляции народными средствами может осуществляться при помощи отвара семян подорожника, лепестков роз, цветов бузины, розмарина. Эти компоненты известных всем растений богаты фитогормонами и витаминами, способными положительно повлиять на процесс зачатия. В качестве дополнительных, усиливающих мер назначаются аппликации грязей, иглоукалывание, курсы мумие, комплексная витаминотерапия.

148 8
Похожие статьи
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия
Проблема бесплодия коснулась многих пар в мире, независимо от возраста. Развитие дополнительных репродуктивных методик лечения позволяет дать людям последнюю надежду на возможность иметь долгожданных детей и стать полноценными родителями.
Влияние витамина Д на женскую фертильность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Влияние витамина Д на женскую фертильность
Продолжение рода заложено в генах человечества с самых давних времен. Но к сожалению, не каждая современная женщина может обрести радость материнства. Одной из причин тому может быть недостаток важных витаминов в организме.
Беременность после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.

Оставить комментарий

Тамара Ивановна 39 лет
/ 8 Октября 2017, 23:03
Говорят, что сейчас симуляция по показаниям нужна практически всем женщинам, которые хотят забеременеть, но у которых ничего не получается. Я и сама перенесла одну стимуляцию, не скажу, что понравилось, но все терпимо и можно вынести ради совершения своей мечты, но бывают девочки, которые просто отказываются от всего этого и я их очень понимаю, ведь порог боли у всех разный и иногда даже малейшая боль может привести к шоку.
ответить
Владислава 36 лет
/ 19 Августа 2017, 15:21
Многие говорят, что для них стимуляция овуляция сплошная проблема, а я после всего что перенесла даже и не заметила почти ничего, да, было немного неприятно, но не более того, видимо мой организм ожидал большей реакции, сейчас жду результатов ЭКО, надеюсь все получилось, ну а если нет, придется начинать все сначала.
ответить
Мария20 29 лет
/ 9 Июля 2017, 08:24
Как сейчас помню тот момент, когда врач сказал, что пора задуматься о стимуляции, я так волновалась, точно еще раз замуж выходила, несколько ночей не спала, а все зря. Не скажу, что процедура приятная, но ничего особенного нет, все нормально и можно потерпеть для того чтобы ощутить в себе жизнь и стать матерью.
ответить
Оксана4 29 лет
/ 27 Июня 2017, 13:00
Мне кажется, что если все не критично, сложно действительно попробовать сначала боровую матку и шалфей, ну если не получится тогда уже медикаменты, но сразу скажу, что эти уколы не такие как укус комара, а после ни очень сложно бывает и физически и морально, поэтому обязательно делать стимуляцию только под присмотром врача.
ответить
Задать вопрос врачу