Виды графиков базальной температуры

47 Планирование беременности 14 Августа 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки. Зная, когда происходит овуляция у каждой женщины – можно не только планировать беременность и знать день зачатия, но и предположить пол ребенка. Для этого существует несколько способов:

  • фолликулометрия, которая проводится с помощью ультразвука
  • контроль гормонального статуса
  • измерение базальной температуры.

Известно, что самым простым и бесплатным методом, ничем не уступающим по своему результату другим методам, является измерение базальной температуры. Используя данный метод, каждая женщина репродуктивного возраста, которая не может забеременеть, может дома самостоятельно провести такое исследование, при этом кроме градусника ничего больше не понадобится. С помощью графика, который получится в результате исследования, появляется возможность судить о работе яичников, определить наличие или отсутствие овуляции, а также диагностировать наступление беременности, если такая есть еще до того, как будет задержка месячных и тест сможет подтвердить ее наличие.

Базальная температура указывает на температуру внутренних органов. Как ее измерять? Измерение ее проводится ежедневно рано утром до начала физической активности, лежа в постели, на боку, с градусником в прямой кишке. Полученные показатели заносят в график, где четко наблюдается двухфазность цикла. В норме овуляция у женщины происходит в середине цикла. На графике она будет определяться в виде снижения и резкого повышения температуры выше 37 градусов. Если во время овуляции беременность наступает, то во второй фазе графика температура не снижается ниже 37 градусов, а наоборот может немного повышаться. Это связано, конечно же, с воздействием прогестерона на центр терморегуляции.

Изображение №2: Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог

График базальной температуры позволяет женщине планировать желанную беременность, зная четко – когда у женщины возникает овуляция. Этот день можно рассчитать и назвать только после определения температуры на протяжении двух – трех месяцев. Что касается пола ребенка, то это не достоверный метод, но чаще всего, если половой акт происходит за 2 -3 суток до овуляции, то вероятность рождения девочки выше, а вот если оплодотворение происходит в день овуляции, то шансы на рождение мальчика значительно растут. Если женщина не планирует беременность и месячные у нее регулярные, то можно рассчитать самое «опасное» время для наступления беременности, но этот метод действует только при условии, что нет гормональных сбоев.

С помощью графика базальной температуры врач может определить гормональный дисбаланс в организме, отсутствие овуляции или воспалительный процесс в органах малого таза. Все эти проблемы ведут к проблемам с зачатием ребенка.

Очень часто график базальной температуры позволяет диагностировать беременность и ее развитие. График базальной температуры при беременности дает возможность своевременно диагностировать угрозу прерывания, и если необходимо, то принять соответствующие меры для ее сохранения.

Чтобы правильно провести интерпретацию графика базальной температуры – достаточно выполнять строго определенные требования:

  • измерение лучше всего проводить в прямой кишке, но можно и во рту и во влагалище
  • измерения проводят лежа на протяжении 5 минут при вставлении градусника на глубину не менее 32 см
  • никаких физических нагрузок, резких подъемов, вставаний в туалет – является недопустимыми накануне исследования, ведь это может искажать полученный результат
  • использовать лучше всего ртутный термометр
  • проводить измерение в одно и то же время, но не раньше, чем 6 часов от пробуждения среди ночи
  • лучше всего проводить измерение в 6 утра, что связано с гормональным выбросом
  • при наличии инфекционного или вирусного заболевания в организме информативность данного метода не имеет значение.

Изображение №3: Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог

Беременные графики базальной температуры отличаются от небеременных женщин, ведь в организме во время беременности уровень прогестерона не снижается, как у небеременной женщины перед месячными, а наоборот, неуклонно растет. На графике это будет отражаться в виде линии над 37 градусами. Конечно же, только повышение базальной температуры после овуляции не может 100% гарантировать беременность, но предположить о ее наступлении можно. Для более точной диагностики наступления беременности проводят исследование крови на ХГЧ гормон и определение беременности с помощью тест – полоски. Конечно, определение уровня ХГЧ в динамике позволяет практически всегда диагностировать наступление и развитие беременности.

0 0
Похожие статьи
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Геморрой при беременности и после родов. Лечение.
Во время вынашивания ребенка, к сожалению, женщину могут ждать не только счастливые моменты ожидания, но и проблемы, с которыми необходимо справляться для успешного вынашивания беременности. Одним из таких патологических состояний и является проблема геморроя во время вынашивания беременности.
Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Вредные и бессмысленные назначения беременным
К сожалению, не у всех женщин период вынашивания ребенка оказывается безоблачным и не нуждается в медицинской помощи и поддержке.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу