Анализы при планировании беременности для мужчин

372 Планирование беременности 23 Ноября 2017 ~ В избранное

Многие мужчины недооценивают значимость своего вклада в благополучное течение и исход беременности. Но перспективы закладки органов и последующего развития плода зависят от состояния здоровья в момент зачатия в равной степени обоих родителей. Комплекс лабораторных исследований, пройденный ими в период планирования беременности, позволяет исключить или выявить наличие скрытых факторов риска, способных негативно повлиять на процесс зачатия и на течение эмбриогенеза.

Основные аспекты осознанного планирования беременности

На сегодняшний день, по данным медицинских наблюдений, мужчины являются «виновниками» минимум 35% всех эпизодов бесплодия супружеских пар и 20% эпизодов невынашивания беременности. Помимо этого, большинство генетических заболеваний и множество пороков развития передается именно по мужским линиям.

Момент зачатия ребенка – наиважнейший этап в формировании его будущего здоровья. Планирование беременности основано на осознании супружеской парой обоюдной ответственности, поскольку:

  • Процесс вынашивания плода зависит от состояния здоровья женщины.
  • Но 50% генетического материала, участвующего в его формировании, принадлежит мужчине. Поэтому ровно наполовину будущее здоровье малыша зависит от супруга.

Соучастие будущего отца в осознанном планировании столь же важно, как и матери. От состояния здоровья мужчины в момент зачатия зависит благополучие семьи в последующие годы. Предварительное обследование и ликвидация выявленных негативных факторов позволят обеспечить безопасность и благополучие развития плода.

Изображение №1: Анализы при планировании беременности для мужчин - ЭКО-блог

Подготовку к зачатию следует начинать заранее, не менее чем за 2,5 месяца до запланированной даты зачатия, поскольку приблизительно такой срок необходим для обновления основной массы сперматозоидов. Только окончательно убедившись в отсутствии в организме факторов, способных негативно повлиять на здоровье будущего малыша, можно назначать оптимальную дату зачатия.

Что мужчинам нужно знать о сперматогенезе

Зачатием называется слияние сперматозоида с яйцеклеткой, ее оплодотворение и, в результате, образование плодного яйца – предшественника будущего организма. Вырабатываясь и созревая в течение 2,5 месяцев в яичках мужчины, сперматозоиды отправляются в их придатки, затем в семенные пузырьки. Только после этого они попадают в предстательную железу и готовы к процессу оплодотворения.

Свою жизнеспособность созревший сперматозоид в организме мужчины способен сохранять не дольше месяца, не вырвавшись наружу, он просто погибает в половых путях. Во время сексуального акта созревшие сперматозоиды по уретре выбрасываются вовне, а на смену им в яичках и их придатках вырабатываются и созревают новые.

Это не означает, что успешность зачатия целиком зависит только от степени сексуальной активности и уровня потенции. Клинически доказано:

  • прекрасные показатели спермы могут отмечаться у мужчин, не обладающих высокой сексуальной активностью;
  • низкое содержание, либо полное отсутствие, активных сперматозоидов в эякуляте может быть выявлено у сексуально активных мужчин.

Кроме того, количество и степень подвижности сперматозоидов у мужчин со временем может существенно меняться. На качественные и количественные показатели спермограммы влияют:

  • продолжительность периода полового воздержания;
  • степень фонового физического напряжения;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Изображение №2: Анализы при планировании беременности для мужчин - ЭКО-блог

Оптимальной для осуществления мужчиной продуктивного зачатия считается временная пауза между сексуальными контактами в 2-3 дня. Именно за этот период показатели спермы восстанавливаются до оптимальных величин. Большая продолжительность полового воздержания приводит к увеличению количества, но снижению активности сперматозоидов.

Основные анализы перед беременностью для мужчин

Каждый из будущих отцов, вне зависимости от состояния своего здоровья, прежде всего, должен пройти базовое диагностическое обследование, состоящее из:

  • общего и биохимического анализов крови, исключающих или подтверждающих присутствие в организме инфекционного либо воспалительного процесса;
  • определения групповой и резусной принадлежности крови мужчины, с целью выявления возможности развития при беременности резус-конфликта между организмом матери и плодом;
  • исследования крови мужчин на ТОРЧ-инфекции, то есть токсоплазмоз, герпес, краснуху и цитомегаловирус, угрожающие плоду внутриутробным инфицированием;
  • анализов крови на ИППП высокочувствительным и максимально точным методом ПЦР.

Группа ТОРЧ-заболеваний и многие из инфекций, передающихся половым путем, способны протекать длительное время латентно, не проявляясь внешними признаками. В случае выявления у мужчин скрытого инфекционного процесса, незамедлительно назначается лечение обоим супругам. До момента зачатия они должны пройти курс специфической терапии.

Чтобы обеспечить полноценность сперматозоидов необходимо начинать подготовку к запланированной беременности не позднее, чем за 3–4 месяца до назначенной даты зачатия.

Дополнительные анализы при осознанном планировании

Анализ результатов базового обследования дает общее представление о состоянии здоровья будущего отца. Если появляется необходимость в определении степени фертильности мужчины, то есть способности производить жизнеспособное потомство, лечащий врач назначает:

  • спермограмму - анализ спермы, поскольку ее качество – основной критерий фертильности супруга;
  • исследование секрета предстательной железы.

Эти анализы необходимы при обследовании мужчин в супружеских парах, у которых зачатие не наступило в течение года сексуальной близости, а также у пар, которые в акушерском анамнезе супруги имеют выкидыши. Исследование спермы и секрета простаты проводится у мужчин с травмами, воспалительными заболеваниями и хирургическими вмешательствами на половых органах в анамнезе.

Изображение №3: Анализы при планировании беременности для мужчин - ЭКО-блог

Способность мужчин к осуществлению здорового зачатия в значительной степени определяется гормональным фоном. При необходимости акушер-гинеколог или репродуктолог назначает супругу анализы крови на уровень гормонов, определяющих способность мужского организма к выработке жизнеспособных активных сперматозоидов и качественной семенной жидкости:

  • лютеинизирующего;
  • фолликулостимулирующего;
  • тестостерона;
  • пролактина;
  • эстрадиола.

Выявление отклонений в гормональном фоне потребует назначения заместительной терапии. В случаях, когда полное обследование супруга не выявляет патологии, а запланированная беременность у жены не наступила, необходимо провести исследование совместимости супругов.

Необходимость генетического обследования при осознанном планировании

Цитологическое исследование, то есть определения количества и качества хромосом, назначается супругам в случае:

  • наличия в семейных анамнезах супругов наследственной патологии;
  • родственных связей у будущих родителей;
  • генетических дефектов у ранее рожденных ими детей;
  • наличия у кого-либо из родственников ЗПР, не обусловленной внешними факторами;
  • двух или более регрессирующих беременностей в акушерском анамнезе супруги.

Кроме того, генетическое обследование целесообразно пройти возрастным семейным парам. Причем равнозначные риски сбоя в геноме плода имеют как слишком молодые, так и зрелые будущие родители. В каждом из перечисленных случаев специалисты способны просчитать вероятность врожденной патологии у будущего ребенка и дать необходимые рекомендации.

Своевременное выявление и устранение факторов, способных негативно повлиять на процесс зачатия, является профилактикой осложнений вынашивания и формирования организма будущего ребенка.

Мужчины в большинстве случаев крайне негативно относятся к визитам в медучреждение. Трудность их убеждения в необходимости диагностического обследования целиком ложится на плечи супруги. Она должна объяснить мужу, что определение готовности к здоровому зачатию будущих отцов не требует, в отличие от матерей, значительных затрат времени и сил.

0 0
Похожие статьи
Беременность и аллергия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность и аллергия
Наверное, многие когда-либо сталкивались с аллергией, когда появляются неприятные ощущения в виде зуда, жжения и высыпаний на коже или слизистых оболочках. Иногда аллергические реакции могут выражаться в виде более серьезных проявлений (отек Квинке, крапивница и прочее). И в момент появления первоначальных симптомов все уже знают, какие препараты возможно принимать. Но что делать, если появилась аллергия при беременности? Постараемся ответить на часто возникающие вопросы.
Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях
Естественные роды могут предполагать повреждения тканей родовых путей и тканей промежности. Особенно, как утверждает статистика, данному явлению подвержены в большей степени первородящие женщины.
Вегетарианство и беременность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Вегетарианство и беременность
Период вынашивания ребенка - это не только время счастливого ожидания крохи, но и большая ответственность, которая лежит на женщине, вынашивающей своего малыша.
Оставить комментарий
Нона1 25 лет
/ 29 Декабря 2017, 02:13
Вот только мужчины и не знают о том, что им нужно столько всего сдать и проверить практически все мужчины считают себя здоровыми на все 100%, а потом обвиняют женщин в том что они бесплодны, хотя на самом деле все точно не так вот почему семейная пара сразу должна обсудить все нюансы и не спешить планировать малыша без обследования.
ответить
Задать вопрос врачу