Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия

3153 Статьи 1 Декабря 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, которое может приводить к бесплодию. Но случается это редко. В большинстве случаев уреаплазма не только не снижает фертильность, но даже приводит к появлению воспалительных процессов. Есть два вида урогенитальных уреаплазм: U. parvum и U. urealyticum. Они передаются при половом акте. Но уреаплазмоз не относится к числу венерических заболеваний по международной классификации болезней. Это связано с тем, что бактерии считаются условно-патогенными. Факт их обнаружения не требует лечения.

Когда уреаплазма может вызвать бесплодие?

У большинства людей, которые заразились уреаплазмой, развивается бессимптомное носительство, а не воспалительное заболевание мочеполовых органов. Если же воспаление всё же возникает, то поражаются обычно нижние отделы урогенитального тракта. Восходящая инфекция наблюдается редко.

Обнаружение уреаплазмы не является поводом для назначения лечения. По крайней мере, согласно действующих клинических рекомендаций Минздрава РФ. Однако врачи-венерологи и гинекологи медикаментозную терапию всё же назначают, часто преследуя исключительно коммерческие цели. У венеролога можно не только получить курс антибиотиков, но и не самые приятные процедуры, такие как инстилляции уретры с использованием растворов серебра, тампонада по Вашкевичу и т.д.

Но всё же нет сомнений, что уреаплазмы иногда способны провоцировать воспалительные процессы. Точно так же, как могут их вызывать стафилококки, стрептококки и кишечные палочки. Они у всех живут в организме: на коже, в урогенитальной системе. Но патологические процессы провоцируют только в определенных условиях:

Изображение №0: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

  • иммунодефицит;
  • прием иммунодепрессантов;
  • бесконтрольная антибиотикотерапия;
  • заражение другими инфекциями;
  • общесоматические или гинекологические патологии.

Нет убедительных доказательств, что уреаплазма сама по себе, без участия других микроорганизмов, способна провоцировать бесплодие. Большинство литературных источников сообщают, что частота бесплодия среди лиц, инфицированных уреаплазмами выше, чем в среднем в популяции. Однако прямой связи с уреаплазмозом это не показывает. Ведь носители уреаплазм – в основном люди с высокой сексуальной активностью, часто меняющие партнеров. У них часто обнаруживаются сопутствующие венерические заболевания, такие как хламидиоз или гонорея. Именно они обычно становятся причиной бесплодия.

Но всё же наличие уреаплазм увеличивает риск воспалительных процессов репродуктивной системы. А это означает, что бактерии вполне могут увеличивать вероятность развития бесплодия.

Уреаплазмы и женское бесплодие

Рассмотрим основные механизмы формирования бесплодия у женщин, которые могут быть связаны с инфицированием уреаплазмами. Однако сразу оговоримся, что:

  • уреаплазмы нарушают фертильность редко, и даже если они выявляются в организме, не факт, что именно эти бактерии спровоцировали бесплодие;
  • чаще уреаплазмы вызывают воспалительные болезни малого таза в ассоциации с другими бактериями, грибками или простейшими, чем в качестве моноинфекции.

Воспаление матки на фоне уреаплазмоза редко бывает тяжелым. Но оно может протекать длительное время. В результате образуются спайки или внутриматочные синехии. Это соединительнотканные перегородки. Они деформируют маточную полость, препятствуя прикреплению плодного яйца. Вначале спайки тонкие и нежные. Но через несколько месяцев или лет могут становиться плотными.

Из матки уреаплазмы способны мигрировать в фаллопиевы трубы. Там они вызывают воспаление. Внутри трубы скапливается экссудат. Нарушается моторика, происходит склеивание трубы. Эти явления обратимы в острую фазу воспаления. Поэтому курс терапии антибиотиками может вернуть женщине фертильность.

Изображение №1: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

Но при хроническом течении инфекционного процесса возможно сращивание труб. Если это происходит на обеих сторонах, зачатие становится невозможным.

Маточные трубы сообщаются с брюшной полостью. Поэтому уреаплазмы могут в неё проникать. Если это происходит, воспаляется брюшина. В ней образуются спайки. Они соединяют маточные трубы, яичники, сальник, петли кишечника. Яйцеклетка не может выйти в матку и не оплодотворяется, поэтому беременность не наступает.

  1. Эндометрит.
  2. Сальпингит.
  3. Пельвиоперитонит.

Уреаплазмы и мужское бесплодие

У мужчин уреаплазма если и вызывает бесплодие, то случается это очень редко. Механизмы возникновения следующие:

Это состояние называется эпидидимит. Иногда в процесс вовлекается и яичко. Тогда диагностируют орхоэпидидимит. При длительном и двустороннем процессе возможна обструкция придатка. Если он закрыт рубцами, то половые клетки не могут попасть в сперму. Их там становится очень мало или нет вообще.

Уреаплазма редко вызывает тяжелое воспаление простаты. Но она является кофактором для других бактерий. При воспалительном процессе может нарушиться функция предстательной железы, что чревато ухудшением качества эякулята. Приблизительно третья часть объема спермы образуется в простате. Её секрет позволяет сперматозоидам долго выживать в половых путях женщины и защищает от микроорганизмов.

Уреаплазма редко вызывает тяжелое воспаление простаты. Но она является кофактором для других бактерий. При воспалительном процессе может нарушиться функция предстательной железы, что чревато ухудшением качества эякулята. Приблизительно третья часть объема спермы образуется в простате. Её секрет позволяет сперматозоидам долго выживать в половых путях женщины и защищает от микроорганизмов.

Случается редко. Возможно, если уреаплазма вызывает воспаление яичек и это приводит к повреждению гематотестикулярного барьера. Тогда в сперме увеличивается содержание антиспермальных антител, которые разрушают, склеивают и обездвиживают мужские половые клетки. Субфертильность развивается, если поражены более 25% спермиев в эякуляте. Если антитела атакуют 50% сперматозоидов, зачатие становится невозможным.

  1. Воспаление придатков яичек.
  2. Простатит.
  3. Простатит.
  4. Иммунное бесплодие.

Диагностика

Этиологическая диагностика уреаплазмы может быть выполнена разными способами. Но на практике чаще всего используют ПЦР. Это связано с тем, что этот метод наиболее чувствительный, точный, дает результаты быстро. Они могут быть получены в количественном значении.

Так как уреаплазма – условно-патогенный микроорганизм, количество бактерий в клиническом материале позволяет оценить роль бактерии в возникновении воспалительного процесса. Порогом патогенности считается 10 в 4 степени копий ДНК в мл. При такой концентрации уреаплазм риск воспалительного процесса урогенитальной системы выше в 3 раза.

Выявление уреаплазмы у пациентов с бесплодием не означает, что именно эти бактерии стали причиной нарушения фертильности. Поэтому важно пройти полноценное обследование. О том, что уреаплазмоз мог вызвать бесплодие, могут свидетельствовать:

Изображение №2: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

  • непроходимость маточных труб;
  • спайки в матке или брюшной полости;
  • отсутствие или низкое содержание сперматозоидов в эякуляте;
  • всё это на фоне нормального уровня гормонов, при отсутствии других урогенитальных инфекций – как текущих, так и перенесенных в прошлом.

Наличие ДНК уреаплазмы в мазке из мочеполовой системы при отсутствии признаков воспаления урогенитального тракта не дает оснований считать эту бактерию причиной бесплодия в данном конкретном случае и не считается показанием к назначению антибиотикотерапии.

Лечение

Уреаплазмоз лечат антибиотиками. Стандартные схемы лечения, предусмотренные Федеральными клиническими рекомендациями Минздрава РФ:

  • доксициклин – по 100 мг, дважды в день, курсом 10-14 дней;
  • джозамицин – по 500 мг, 3 раза в день, аналогичным курсом.

Препаратами резерва считаются фторхинолоны. У беременных используют только джозамицин или другие макролиды. Фторхинолоны и тетрациклины, включая доксициклин, токсичны для плода.

После излечения уреаплазмоза и сопутствующих инфекций воспалительные явления уходят. Это может привести к восстановлению фертильности. Но только при условии, что в матке нет спаек, маточные трубы проходимы, а у мужчин в сперме содержится достаточное количество сперматозоидов. Некоторые последствия уреаплазмоза приходится устранять хирургическими методами. Альтернативным вариантом преодоления бесплодия может быть ЭКО.

0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу