Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия

341 Статьи 23 Ноября 2017 ~ В избранное

К числу уреаплазм относится несколько микроорганизмов, которые являются возбудителем уреаплазмоза – инфекции с половым путем передачи. Он способен оказывать негативное влияние на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Поговорим о том, может ли уреаплазма быть причиной бесплодия, почему она развивается и как с ней бороться.

Уреаплазма и бесплодие у мужчин

Уреаплазма у мужчин редко вызывает бесплодие. Но такие случаи бывают. Это возможно, когда уреаплазма распространяется во внутренние половые органы и вызывает их воспаление.

Обычно этот микроорганизм является возбудителем уретрита. Данный термин означает воспаление мочеиспускательного канала – трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря во внешнюю среду. У мужчин уретра находится внутри полового члена. Именно сюда попадает уреаплазма во время незащищенного полового контакта с инфицированной партнершей.

Уретра у мужчин имеет в несколько раз большую длину, чем у женщин. Поэтому у них воспаление при уреаплазмозе обычно ограничивается воспалением мочеиспускательного канала, и выше инфекция не поднимается.

Изображение №1: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

Но в ряде случаев, при наличии предрасполагающих факторов, уреаплазма способа вызывать воспалительные процессы и в других органах:

  • яички;
  • предстательная железа;
  • семенные пузырьки.

Все эти органы отвечают за образование спермы. А ведь именно от её качества зависит фертильность мужчины. Она снижается, если уреаплазма вызывает:

  • орхит или орхоэпидидимит – воспалительный процесс в яичках и придатках;
  • простатит – поражение инфекционным процессом предстательной железы;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков.

В таком случае в сперме наблюдаются патологические изменения. Ухудшается морфология сперматозоидов, снижается их количество и подвижность. При поражении простаты меняется вязкость и время разжижения эякулята. Все эти изменения могут привести как к субфертильности (резкому снижению шансов зачатия), так и к бесплодию (невозможности зачатия ребенка).

При длительном или тяжелом течении воспалительного процесса в яичках возможно развитие иммунологического бесплодия. Это наиболее неблагоприятная его форма, которая обусловлена повреждением гемато-тестикулярного барьера – он отграничивает яички от системного кровотока и защищает сперматозоиды от собственного иммунитета мужчины.

Изображение №2: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

Когда барьер не функционирует должным образом, в яички проникают антитела, которые атакуют половые клетки. В результате сперматозоиды обездвиживаются, повреждаются или теряют способность проникать внутрь яйцеклетки.

Уреаплазма и бесплодие у женщин

У женщин уреаплазма – причина бесплодия в случае формирования воспалительного процесса в матке или её придатках. У них мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин. Поэтому инфекция распространяется чаще.

Причины бесплодия при уреаплазмозе могут быть разными, в зависимости от органа, который поражен патологическим процессом:

  1. Матка.
    Причина бесплодия: Уреаплазма может вызывать эндометрит. Это воспаление внутренней оболочки матки, которая в норме должна принять эмбрион после его оплодотворения. Но если эндометрий воспалён, он может не созревать в достаточной мере, чтобы эмбрион мог имплантироваться в его толщу. Поэтому беременность не наступает.
    Чего стоит опасаться: При длительном течении вызванный уреаплазмой эндометриоз способен привести к образованию спаек и синехий внутри матки. Формируются перегородки, которые создают механическое препятствие для эмбриона и не дают ему встроиться в слизистую оболочку матки. Эти спайки можно разрушить только хирургическим путем.
  2. Яичники.
    Причина бесплодия: В яичниках созревают яйцеклетки. Их воспаление может спровоцировать нарушение овуляции. Если яйцеклетки не созревают, беременность становится невозможной.
    Чего стоит опасаться: При длительном или выраженном воспалении яичников возможно уменьшение яичникового резерва – это запас яйцеклеток, который женщина получает при рождении. Чем ниже резерв, тем меньше шансы достижения беременности. В наиболее неблагоприятных случаях он снижается настолько, что приходится прибегать к ЭКО с донорскими ооцитами.
  3. Маточные трубы.
    Причина бесплодия: По маточной трубе яйцеклетка двигается из яичника в направлении матки. С другой стороны, из матки, по ней продвигаются сперматозоиды. Для зачатия этого должны встретиться. Но этого не произойдет, если труба непроходима. Воспаление, вызванное уреаплазмой, вызывает накопление в ней воспалительного экссудата, а также спазм гладкой мускулатуры. Чего стоит опасаться: Обычно после лечения уреаплазмоза проходимость маточных труб восстанавливается. Но при длительном или тяжелом течении сальпингита, вызванного уреаплазмой, может наблюдаться их сращение. Это становится причиной бесплодия, которое сохраняется даже после излечения инфекции. Кроме того, увеличивается риск внематочной беременности.

Лечение бесплодия при уреаплазмозе

В большинстве случаев излечение уреаплазмоза приводит к восстановлению фертильности. Для медикаментозной терапии этой инфекции используются антибиотики. Обычно это доксициклин, джозамицин или азитромицин.

Изображение №3: Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия - ЭКО-блог

Репродуктивная функция восстанавливается через несколько недель или месяцев, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Но если беременность не наступает, это может свидетельствовать о необратимых изменениях во внутренних половых органах мужчины или женщины.

Для установления патологии требуется лабораторная и инструментальная диагностика. Затем может быть проведено лечение, например:

  • рассечение спаек в матке при помощи гистероскопии;
  • восстановление проходимости маточных труб при помощи https://www.eko-blog.ru/handbooks/polezno-znat/laparoskopiya-yaichnikov/лапароскопии или проведение ЭКО;
  • использование ЭКО и ИКСИ при плохом качестве спермы у мужчины.

Большинству супружеских пар так или иначе удается добиться наступления беременности. Чаще фертильность восстанавливается после лечения уреаплазмоза. Реже приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

0 0
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу