Можно ли забеременеть перед месячными

4104 Как забеременеть? 15 Декабря 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

Забеременеть перед месячными нельзя. По крайней мере, в тех ситуациях, когда менструации действительно скоро начнутся. Но что если их не будет?

Большинство женщин прогнозируют начало менструальных кровотечений календарным методом. При стабильном цикле это более-менее эффективный способ. Но даже если ваша репродуктивная система работает идеально, в год возможны 1-2 цикла, когда месячные приходят раньше или позже запланированного срока. В такие циклы можно случайно забеременеть.

Фазы цикла

Большинство женщин не могут забеременеть перед месячными. Чтобы понять, почему, нужно начать с описания нормального менструального цикла. Он делится на две фазы:

Изображение №0: Можно ли забеременеть перед месячными - ЭКО-блог

  1. Фолликулярная. Это первая половина цикла. Она продолжается в среднем 2 недели. Эта фаза цикла весьма вариативная. Возможны существенные отклонения в её продолжительности. Фолликулярная фаза разная у разных женщин. К тому же, она может отличаться в некоторые циклы у одной женщины, хотя в большинство циклов является стабильной.
  2. В фолликулярную фазу созревает фолликул. Начинается она с первых дней менструальных кровотечений. Под действием гормонов в яичнике растет пузырек, содержащий яйцеклетку. В конце первой фазы происходит овуляция. В этот период беременность в случае полового акта наиболее вероятна.

  3. Лютеиновая. Начинается после того как фолликул с яйцеклеткой уже разорвался. Имеет более стабильную продолжительность, обычно 12-14 дней. Если колебания и бывают, то они незначительные. Лютеиновая фаза одинакова у разных женщин. Она в большинстве случаев имеет одинаковую продолжительность в разные циклы у одной женщины.
  4. Лютеиновая фаза нужна для поддержки беременности. Она характеризуется активной продукцией гормонов. Их вырабатывает желтое тело, которое остается на месте разорвавшегося фолликула. Забеременеть в лютеиновую фазу нельзя. Именно она идет перед месячными.

Почему нельзя забеременеть перед менструациями?

Вкратце циклические процессы в женском организме можно описать следующим образом:

  1. Растет фолликул.
  2. Он лопается, выходит яйцеклетка.
  3. Если она не оплодотворяется, то погибает в течение суток.
  4. Ещё 2 недели длится секреторная (лютеиновая) фаза, и начинаются менструации, потому что эндометрий, который нарастал для принятия эмбриона, становится ненужным – он отторгается.

Беременность возможна, только если вступить в половой контакт овуляции, а не после неё. Потому что сперматозоиды на момент разрыва фолликула уже должны находиться в половых путях женщины, подстерегая яйцеклетку, чтобы поймать её и оплодотворить. Если яйцеклетка вышла, а спермиев нет, она быстро погибает. После этого в течение 2 недель или чуть меньше можно заниматься сексом, не опасаясь незапланированной беременности.

Почему иногда случаются беременности?

Откуда вы знаете, что скоро месячные? Вариантов два:

  1. Вы ощущаете ноющие боли в пояснице, и другие предвестники, которые считаете классическими и достоверными. Возможно, эти признаки в большинстве случаев действительно показывают наступающие менструации. Но иногда они могут быть вызваны другими причинами, и тогда вы можете допустить ошибку в выборе безопасных для секса дней.
  2. Вы высчитываете безопасные даты при помощи календаря. Его используют большинство пар, не использующих противозачаточные таблетки. Но календарный метод контрацепции не зря называют самым ненадежным. И дело вовсе не в том, что можно допустить ошибку, водя карандашом по календарику. С этим обычно проблем не возникает. Проблема в самом цикле. Если 10 раз подряд он был стабильным, то на 11 раз может оказаться слишком длинным.

Изображение №1: Можно ли забеременеть перед месячными - ЭКО-блог

Цикл в подавляющем большинстве случаев удлиняется исключительно за счет фолликулярной фазы. То есть, фолликул растет дольше, чем обычно. С чем это связано? С точки зрения патогенетических механизмов, это обусловлено выработкой меньшего количества фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Причин может быть огромное количество: прием препаратов, стрессы, физические и эмоциональные нагрузки, изменения в образе жизни и т.д.

Возможно, каждый цикл у вас овуляция случается на 14 день. Это означает, что с 15 дня, а лучше, чтобы лишний раз перестраховаться, с 16 дня цикла вы можете вести интимную жизнь, не опасаясь нежелательной беременности. Но если в этот цикл овуляторная фаза длится слишком долго, фолликул может созревать, к примеру, не 14, а 25 дней.

Что в итоге? Вы считаете, что скоро месячные, а на самом деле сейчас самые опасные для секса дни, когда вероятность беременности достигает 35-40%. Вы смотрите в календарь – он говорит о том, что менструации уже на носу. Вы прислушиваетесь к своим ощущениям, и они действительно есть. Вот только связаны не с наступающими месячными, а с гормональными колебаниями, обусловленными овуляторными процессами. Такая ошибка часто приводит к нежелательной беременности.

Таким образом, зачать ребенка перед месячными в большинстве случаев нельзя. Но иногда можно забеременеть в те дни, когда вы ошибочно полагаете, что скоро будут менструации, а на самом деле они запланированы организмом только через 2 недели. Это происходит по причине слишком долгой фолликулярной фазы менструального цикла.

Как 100% не забеременеть перед месячными?

Есть несколько способов, которые позволят вам не забеременеть перед месячными:

  1. Использовать дополнительный метод контрацепции. Например, кроме календарного метода, подстраховаться презервативом.
  2. Принимать противозачаточные таблетки. В этом случае месячные будут идти регулярно. Но овуляции не будет, поэтому вы можете заниматься сексом в любые дни: перед месячными, во время или после менструаций, всё равно беременности можно не опасаться.
  3. Сделать УЗИ. Вы можете пойти к гинекологу и пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Если овуляция уже случилась, доктор увидит в яичнике желтое тело, а в брюшной полости – жидкость, которая попадает туда из разорвавшегося фолликула.
  4. Наличие жидкости говорит о том, что овуляция была недавно. Подождите 1 сутки и занимайтесь сексом, не опасаясь беременности.
  5. Сделать тест на овуляцию. Он такой же, как тест на беременность. Только полоска реагирует не на гормон беременности ХГЧ, а на ЛГ. Уровень лютеинизирующего гормона резко возрастает перед овуляцией. Делать тест на овуляцию нужно не перед месячными, а в середине цикла. Как только увидите две полоски, это означает, что овуляция случится завтра. Подождите 3 дня и можете заниматься сексом. У вас будет ещё больше 10 безопасных дней, прежде чем начнутся менструации.

Риск забеременеть, если секс уже был

Некоторые женщины переживают не до секса, а после него. Если это случилось перед месячными, то опасения имеют под собой реальную почву, только если у вас не регулярный цикл. При регулярном цикле, если вы уверены, что он приближается к своему завершению, беременность вряд ли наступит.

Изображение №2: Можно ли забеременеть перед месячными - ЭКО-блог

Мы уже говорили о том, что календарный метод контрацепции ненадежный. Но это относится к тем парам, которые предохраняются таким способом регулярно. Только при частом сексе без контрацепции много маленьких рисков сливаются в один большой, и рано или поздно может наступить беременность. При однократном половом акте риск минимальный, потому что:

  • большинство циклов у вас всё же имеют одинаковую продолжительность, и вряд ли сбой ожидается именно в этом месяце;
  • даже если фолликулярная фаза затянулась, и вас угораздило выбрать идеальный день для зачатия, шансы лишь один к трем (даже в этом случае беременности с большей вероятностью не случится).

Другое дело, если цикл нерегулярный, либо время от времени у вас наблюдается задержка месячных. Тогда риск действительно серьезный. Узнать, беременны вы или нет, можно через 2 недели, сдав анализ крови на ХГЧ или проведя домашний тест на беременность. Если не терпится узнать раньше – идите в клинику и сделайте УЗИ как можно раньше после секса. Врач сможет точно сказать, в какой фазе цикла вы сейчас находитесь и возможна ли беременность.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
2 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
С. Янина 33 года
/ 5 Января 2020, 11:31
Вы знаете случается и такое, что можно заберменеть во время этих дней, так что у кого как. МНогое зависит от овуляции ив аши активных яйцеклеток. Вот почему никакие календари я не веду, не верю им просто.
ответить
Нелли 41 год
/ 4 Июня 2019, 18:03
Ага, это все сказки для идеальных людей, я могу забеременеть даже во время месячных))) Сама в это не верила, но как оказалось такое действительно бывает, очень редко, но бывает, вот такая я слишком опасная женщина в этом смысле.
ответить
Задать вопрос врачу