Вероятность забеременеть во время месячных

275 Планирование беременности 29 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Вероятность забеременеть во время месячных - ЭКО-блог

На календарь месячных чаще всего смотрят женщины, которые либо боятся нежелательной беременности, либо пытаются зачать ребенка. И те, и другие интересуются, можно ли забеременеть во время месячных и насколько это реально.

Те, кто предохраняются, стараются выбрать для секса максимально безопасные дни. Они полагают, что начало цикла – наиболее подходящий период для незащищенных половых контактов.

Те, кто планирует беременность, желают максимально увеличить шансы. Они интересуются, целесообразно ли жить половой жизнью в конце месячных, и насколько это может повысить вероятность зачатия ребенка.

Есть и те женщины, которые по неосторожности вступили в половую связь без презерватива в конце месячных. Они боятся, что могут «залететь». Поэтому ищут информацию относительно вероятности наступления беременности в период менструаций.

Половые контакты во время месячных

Большинство людей стараются избегать интимных контактов во время месячных. Это связано с несколькими причинами:

  • из-за кровотечений пара не может в полной мере насладиться близостью;
  • пачкается постельное бельё и одежда;
  • повышается риск заражения инфекциями, потому что в матку могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Но некоторые женщины всё же занимаются сексом в этот период. Они переживают, можно ли забеременеть, если половой акт был незащищенным. Постараемся прояснить этот вопрос.

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл имеет 3 фазы:

  1. Фолликулярная. Начинается с первого дня менструального цикла. То есть, с того дня, когда появляются менструальные кровотечения. Тогда же начинает созревать доминантный фолликул в яичнике. К середине цикла в нем появится зрелая яйцеклетка. Изначально фолликулов несколько. Но только один достигнет достаточной степени зрелости. Остальные будут подвергнуты обратному развитию. То есть, они уменьшатся в размерах и пропадут.

    Именно в фолликулярную фазу идут месячные. Они продолжаются в норме от 2 до 8 дней. То есть, даже если менструации продолжаются до 8 дней, это всё ещё считается нормальным явлением, а не симптомом какого-либо заболевания.

    Фолликулярная фаза может иметь разную продолжительность у разных женщин. Причем, она существенно варьирует. Именно фолликулярная фаза определяет длительность всего менструального цикла. Потому что остальные фазы имеют одинаковую продолжительность у всех женщин.

  2. Изображение №2: Вероятность забеременеть во время месячных - ЭКО-блог

  3. Овуляторная. Это середина цикла. Она начинается с резкого повышения уровня лютеинизирующего гормона и заканчивается разрывом фолликула. После этого яйцеклетка выходит из него и может быть оплодотворена сперматозоидом. Это самые опасные дни в плане риска наступления беременности. Овуляторная фаза длится около 3 дней.

  4. Лютеиновая. Фаза желтого тела наступает после овуляторной. Она длится около 2 недель. Продолжительность варьирует в узких пределах, отличаясь у разных женщин на 1-2 дня. В эту фазу на месте фолликула формируется желтое тело. Оно секретирует гормоны. Эти гормоны должны поддерживать беременность, если она наступила. Но если беременности нет, то плод не выделяет гормон ХГЧ. Он не поддерживает желтое тело, которое в таком случае прекращает свою функцию. В результате наступают месячные: функциональный слой эндометрия, который должен был принять эмбрион, начинает отторгаться. Этот процесс сопровождается выделением крови.

Можно ли забеременеть во время месячных

Теперь рассмотрим вопрос, можно ли забеременеть во время месячных. Беременность может наступать в такие периоды:

  1. В день овуляции – с вероятностью около 35%.
  2. За 2 дня до овуляции – с шансом около 30%.
  3. За 4-5 дней до овуляции – с вероятностью 15%.
  4. За 6 дней до овуляции – шанс около 10%.

Как мы знаем, до овуляции у женщины идет фолликулярная фаза цикла. Именно в этот период зреет фолликул. И насколько быстро он созреет, зависит от уровня гормонов. В большинстве случаев забеременеть во время месячных нельзя. Потому что менструации заканчиваются намного раньше середины цикла. То есть, до того, как начнется овуляция.

Но полностью безопасным секс во время месячных назвать нельзя. Потому что:

  1. У разных женщин фолликулярная фаза имеет разную продолжительность. У некоторых она достаточно короткая – фолликулы созревают быстро.
  2. У разных женщин разная длительность менструальных кровотечений. Даже в норме она может достигать 8 дней.

Таким образом, при коротком цикле и длительных менструациях женщина вполне может забеременеть в последние дни месячных.

Насколько высокий риск беременности?

Изображение №3: Вероятность забеременеть во время месячных - ЭКО-блог

Риск наступления беременности во время месячных минимальный. Это нетрудно понять, если просчитать, на какое время припадают самые опасные дни. Возьмем средние цифры. У женщин в среднем фолликулярная фаза длится 14 дней. Менструации идут 4 дня. Если бы месячные закончились менее чем за 5 дней до овуляции, риск беременности бы присутствовал. Но, как мы видим из приведенных цифр, у большинства женщин менструальные кровотечения прекращаются за 10 дней до разрыва доминантного фолликула. Эти дни – полностью безопасные. Более того, даже в последующие несколько дней после месячных забеременеть невозможно.

Но это не значит, что никакого риска нет. Заниматься сексом без презерватива даже во время месячных мы не рекомендуем. Потому что длительность фолликулярной фазы у женщин в наших расчетах была указана средняя. Но она существенно отличается у разных женщинах. Эта фаза цикла продолжается в норме от 7 до 22 дней.

Конечно, если созревание фолликула длится 20-22 дня, ни о какой беременности во время месячных не может идти речь. Но при короткой продолжительности фолликулярной фазы, если она длится всего 7-10 дней, наступление беременности возможно. Мы уже говорили, что за 5 дней до овуляции можно забеременеть, пусть и с не очень большой вероятностью. Это может быть 6-7 день цикла. Мы также говорили о том, что в эти дни ещё могут продолжаться менструальные кровотечения. И в этом случае забеременеть в последние дни месячных действительно возможно.

Как узнать, насколько высокая вероятность беременности?

Просчитать, какой риск беременности во время месячных присутствует у женщины, не так трудно. Но для этого вы должны знать свою продолжительность цикла. У большинства женщин репродуктивного возраста без гинекологических заболеваний она стабильная. В среднем цикл длится 28 дней. На этом примере мы и рассчитаем, насколько высок риск нежелательной беременности при незащищенном сексе во время месячных.

Итак, мы не знаем, сколько у вас длится фолликулярная фаза. Точно узнать это можно, только если делать УЗИ и отслеживать созревание фолликула. Но нам это и не нужно. Потому что длительность этой фазы можно рассчитать. Ведь все остальные фазы имеют стабильную продолжительность.

Итак, цикл длится 28 дней. Лютеиновая фаза, как мы знаем, имеет продолжительность 12-14 дней. Мы перестрахуемся и возьмем максимальную цифру. Отнимаем от 28 дней 14. И выходит, что овуляция при таком цикле состоится на 14-й день. То есть, ровно в середине цикла. Аналогичным образом можно рассчитать приблизительно день овуляции при любой длительности менструального цикла. Например, если он длится 24 дня, то овуляция может состояться уже на 10-й день.

С другой стороны, вам нужно знать, сколько идут месячные. Но главное – на какой день цикла вы занимаетесь сексом. Повторимся: первый день соответствует началу менструальных кровотечений. Жить половой жизнью нельзя за 5 дней до овуляции. То есть, первые 5-6 дней цикла точно безопасны. Последующие несколько дней безопасны для большинства женщин, но у некоторых, с коротким циклом, интимный контакт в эти дни уже может привести к беременности.

Был половой акт во время месячных: что делать?

Допустим, у вас короткий менструальный цикл. А месячные идут долго. И вы занялись сексом в последние дни менструаций. При этом не предохранялись. Эякулят мужчины попал в ваши половые пути. Вы переживаете, что можете забеременеть. Есть ли поводы для опасений?

При соединении всех вышеперечисленных факторов поводы для опасений, безусловно, имеются. Однако нужно понимать, что даже в этом случае вероятность наступления беременности невысокая. За несколько дней до овуляции секс приводит к зачатию только в 10-15% случаев. То есть, даже занимаясь сексом в опасные дни, вы вряд не забеременеете с вероятностью 85-90%. Согласитесь, это достаточно много.

Таким образом, однократный половой акт в конце месячных к беременности вряд ли приведет. Другое дело, если вы собираетесь делать это постоянно. Некоторые женщины используют календарный метод контрацепции, чтобы предохраняться от нежелательной беременности. Но такой подход со временем обречен на неудачу. Если один половой контакт имеет риск только 10-15% закончиться зачатием ребенка, то, поступая так каждый месяц, вы рискуете рано или поздно все-таки забеременеть. Это как лотерея: если купить один билет, шансы выиграть минимальны. Но если покупать их годами, рано или поздно вас ждет удача. Или, по крайней мере, вероятность успеха очень сильно возрастает.

Почему не стоит использовать календарный метод?

Изображение №4: Вероятность забеременеть во время месячных - ЭКО-блог

Допустим, вы точно знаете, что длительность цикла у вас большая. Фолликулярная фаза продолжается не менее 14 дней. До овуляции ещё далеко. Почему бы не заняться сексом без презерватива?

На первый взгляд кажется, что забеременеть в таких условиях невозможно. Однако это утверждение действительно, только если предположить, что каждый ваш цикл имеет одинаковую продолжительность. А это, к сожалению, не так. Мало кто скрупулезно ведет календарь менструаций. А тот, кто ведет, знает, что даже в молодом возрасте и при полном здоровье время от времени происходят гормональные сбои, которые нарушают длительность менструального цикла. Таких циклов может быть от 1 до 3 в год, и это вполне нормальное явление, не свидетельствующее о каких-либо заболеваниях.

Вот почему календарный метод контрацепции – самый ненадежный. Использовать его не стоит. Тем более что сегодня существует масса методов, которые защитят вас от нежелательной беременности с вероятностью 99%. Это и оральные контрацептивы, и внутриматочные спирали, и старые добрые презервативы. Даже если вы стараетесь избегать опасных дней цикла, сам цикл может измениться.

Использовать календарный метод контрацепции – всё равно, что бродить по минному полю. Рано или поздно беременность обязательно наступит. Поэтому обратитесь к врачу и подберите подходящий для вас способ предохранения. В этом случае вам не нужно будет переживать, возможна ли беременность во время месячных.

Итак, подведем краткие итоги. Не менее чем в 95% случаев беременность при незащищенном сексе в конце месячных не наступит. В начале месячных вероятность зачатия равна нулю. Лишь изредка, когда цикл имеет небольшую продолжительность, месячные длятся долго, а яйцеклетка созревает быстро, забеременеть возможно. Поэтому лучше дополнительно перестраховаться и использовать презервативы. Они защитят не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, риск заражения которыми во время месячных возрастает.

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных
Очень давно ученые доказали, что адекватная антиретровирусная терапия отодвигает срок наступления серьезных осложнений.
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности
Уреаплазменная инфекция - это заболевание, которое приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний.
Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сильная родовая деятельность
Данная проблема проявляется чрезмерно интенсивными схватками с их частым чередованием. Встречается она не так часто, но последствия ее серьезны.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу