Лютеиновая фаза

1666 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Лютеиновая фаза в гинекологии еще называется фазой желтого тела или прогестероновой фазой и представляет собой период менструального цикла от момента выхода из фолликула зрелой яйцеклетки до начала критических дней.

Репродуктивное здоровье женщины во многом зависит от ее менструального цикла. Если в цикле происходит какой-либо сбой, то яйцеклетка может не созреть и желанная беременность не наступит.

Нормальный цикл здоровой женщины состоит из трех фаз:

Изображение 1: Лютеиновая фаза - ЭКО-блог

  • Менструальной – собственно менструальное кровотечение, которое возникает при отсутствии беременности.
  • Овуляторной – под влиянием гормонов главный фолликул зреет и растет.
  • Лютеиновой – фолликул превращается в «желтое» тело и начинает активное вырабатывать гормон прогестерон, если яйцеклетка оплодотворилась и наступила беременность. Желтое тело на какой-то период времени берет на себя роль будущей плаценты и снабжает плодное яйцо необходимыми для его роста и развития питательными веществами002E

Что представляет собой лютеиновая фаза?

С началом лютеиновой фазы лопается созревший фолликул и выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Организм женщины начинает накапливать лютеиновый пигмент и жиры, вследствие чего граафов пузырек окрашивается в желтый цвет, отсюда и название – фаза желтого тела.

Желтое тело начинает усиленно готовить полость матки к возможной имплантации плодного яйца, вырабатывая половые гормоны и прогестерон – гормон беременности. Если беременность наступила, то желтое тело активно функционирует до момента формирования плаценты и обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело прекращает продуцирование гормонов и у женщины начинается менструация.

Как определить начало лютеиновой фазы?

Для того чтобы понять, когда наступила лютеиновая фаза и женщина готова к оплодотворению гинекологи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев ежедневно с утра измерять температуру в прямой кишке. Этот способ называют еще методом измерения базальной температуры. До момента выхода зрелой яйцеклетки из фолликула ректальная температура у женщины составляет около 36,5-36,8 градусов. Как только яйцеклетка высвободилась из фолликула, температура в прямой кишке поднимается до 37 градусов, что извещает женщину о наступлении лютеиновой фазы.

Так как овуляция у женщины с регулярным менструальным циклом может немного сбиваться под воздействием определенных факторов, то базальную температуру нужно измерять на протяжении нескольких месяцев. При необходимости процесс созревания доминантного фолликула можно контролировать при помощи УЗИ и в благоприятные дни пытаться зачать ребенка.

Длительность лютеиновой фазы

Изображение 2: Лютеиновая фаза - ЭКО-блог

При менструальном цикле женщины продолжительностью в 28 дней на лютеиновую фазу приходится порядка 14 дней. Иногда этот период может быть чуть длиннее или короче на 1-2 дня, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если и через 14-16 дней после начала лютеиновой фазы температура в прямой кишке остается повышенной, то это может говорить о том, что беременность наступила или у женщины развилась киста желтого тела. Как правило, киста желтого тела не требует специального лечения и через определенный период времени проходит самостоятельно.

Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется продолжительностью этого периода меньше 11-12 дней. В большинстве случаев именно это является основной причиной отсутствия желанной беременности у женщины. Непродолжительность лютеиновой фазы наблюдается в результате следующих причин:

  • дисбаланс гормонов в организме;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Клинически лютеиновая недостаточность никак не проявляется, это можно определить только путем составления графика базальной температуры.

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе

Изображение 3: Лютеиновая фаза - ЭКО-блог

В некоторых случаях беременность у женщины наступает, но самопроизвольно замирает или прерывается на ранних сроках. Это часто бывает обусловлено низким уровнем прогестерона в лютеиновой фазе. При недостатке гормона беременности желтое тело не может полноценно выполнять функции плаценты, в результате чего плодное яйцо недополучает необходимые питательные вещества и перестает развиваться.

Лечение прогестероновой недостаточности в лютеиновой фазе заключается в гормонотерапии. Женщине до 16 недели беременности рекомендуют принимать утрожестан.

Важно: лютеиновая недостаточность, в большинстве случаев успешно устраняется, что позволяет женщинам в скором времени увидеть заветные две полоски на тесте. Женщине с подозрением на отклонения менструального цикла необходимо обратиться к гинекологу и с его помощью установить причину данных нарушений.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

96 4
Врач акушер-гинеколог Андамова Елена Викторовна, является членом ассоциации врачей анестезиологов реаниматологов России, научным сотрудником группы клинической гемостазиологии ФГБУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, сертификационным специалистом в области гемостазиологии.
5.0
21 отзывов 11787 просмотров Клиника АльтраВита
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гнипова Виктория Викторовна, участник многочисленных конференций регионального и международного масштаба, в настоящее время работает в клинике Альтравита.
5.0
19 отзывов 2728 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
01730 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0761 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01618 Октября 2018
Оставить комментарий
Анастасия33 29 лет
/ 22 Сентября 2018, 05:45
Вот оно что такое, просто думала что все это никогда не осилю, но вот прочла эту статью и теперь понимаю, что если все замечать и записывать есть шанс все изменить и вычислить лютеиновую фазу и тогда точно получиться забеременеть или хоть сделать попытку на это все.
ответить
Александра21 37 лет
/ 11 Июля 2018, 12:19
Слышала и раньше от врача о лютеиновой фазе, но если честно ничего не поняла с того что он мне рассказывал, единственное что почерпнула для себя, что этот процесс напрямую связан с беременностью и менструацией, а вот прочитала эту статью и все встало на свои места теперь точно знаю что такое лютеиновая фаза и зачем она нужна.
ответить
Ольга Викторовна1 26 лет
/ 4 Мая 2018, 17:45
Если в цикле происходит сбой, поверьте мне, вы самостоятельно никогда не сможете нормально высчитать лютеиновую фазу, нужно сначала нормализовать цикл, подождать пока все пройдет, а потом только уже можно говорить что есть шанс чтобы получилась беременность, это все проверено лично на мне, поэтому знаю о чем говорю.
ответить
Лилия22 29 лет
/ 2 Марта 2018, 03:24
Очень интересно и есть над чем подумать, тем более сейчас, когда я начинаю думать интенсивно о планировании малыша, надеюсь вся эта информация поможет мне без проблем забеременеть и выносить карапуза, просто в последнее время все меньше и меньше доверяю врачам, больше верю своим силам и знаниям.
ответить
Аврора2 29 лет
/ 18 Февраля 2018, 21:41
Я раньше думала что все эти нюансы мне точно будут не нужны, что я забеременею сразу и рожу прекрасных детей, но не все так случилось, как я мечтала, вот уже почти год я пытаюсь забеременеть и теперь, прочитав эту статью, я понимаю что проблемы реально есть и я даже знаю как с ними бороться.
ответить
Яна15 29 лет
/ 23 Декабря 2017, 01:39
Прочла статью два раза пока начала понимать о чем идет речь, да, сложно все это для восприятия если нет медицинского образования, но ведь никто и не говорил о том что будет легко, нужно все узнать и понять для того чтобы достичь своей цели, ведь когда руки опускаются на помощь приходит такая информация, которая нам открывает глаза на многие нюансы.
ответить
Инна8 25 лет
/ 4 Октября 2017, 23:44
Ну вот теперь и я знаю что такое лютеиновая фаза, я раньше много раз слышала о всем этом, но никогда не могла составить единую картинку, а вот прочла эту информацию и все пазы сошлись, теперь уже точно знаю что это такое и какая роль всего этого для будущей мамочки.
ответить
Алла2 39 лет
/ 24 Мая 2017, 20:27
Признаюсь честно, что никогда и не слышала о таком, теперь буду знать что оно такое, хотя надеюсь, что на практике не придется о таком и думать даже, интересно почему многие гинекологи даже и не вспоминают о таком?
ответить
Задать вопрос врачу