Задержка месячных - причины

2191 Статьи 25 Апреля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Задержка месячных - причины - ЭКО-блог

Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме задержка месячных бывает при наступлении беременности (сопровождается положительным тестом), лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). Все остальные причины задержек имеют патологическое происхождение, и часто мешают женщине забеременеть.

Нормальный цикл

Менструальный цикл является частью физиологии женской репродуктивной системы. Он представляет собой циклические изменения в половых органах, которые необходимы для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Выделяется несколько фаз менструального цикла:

  • Менструация – развитие маточного кровотечения, которое длится от 3 до 6 дней и характеризуется отторжением и выходом поверхностного слоя эпителия дна матки. Оно развивается при условии отсутствия беременности.
  • Фолликулярная фаза – начинается одновременно с менструацией и длится в среднем 2 недели, характеризуется формированием фолликула (небольшой пузырек, содержащий яйцеклетку) в яичнике. В этот период начинается обновление эпителия дна матки, а также продолжается дозревание яйцеклетки.
  • Овуляция – фаза длится около 3-х дней, происходит разрыв фолликула, выход созревшей яйцеклетки и ее перемещение в маточную трубу. Данная фаза является наиболее оптимальной для зачатия, так как зрелая яйцеклетка готова к оплодотворению.
  • Лютеиновая фаза – на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое начинает активно продуцировать гормоны (эстрогены, прогестерон), подготавливающие матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то через 11-16 дней (длительность фазы) происходит отторжение поверхностного эпителия дна матки с развитием менструального кровотечения и началом нового цикла.

Изображение №2: Задержка месячных - причины - ЭКО-блог

Менструальный цикл устанавливается в период полового созревания. Любые задержки в этот период считаются нормой. Его длительность в норме варьирует от 21 до 35 дней и является индивидуальной для каждой женщины. Начало менструаций обычно припадает на возраст 10-15 лет. В течение определенного периода времени происходит становление цикла (возможны задержки месячных), а затем его длительность становится стабильной.

Цикл сохраняется до начала инволюции (угасания функциональной активности) репродуктивной системы, которая называется климакс. Возрастная задержка месячных в среднем начинается в возрасте 45-50 лет. Менструации при климаксе прекращаются не сразу, сначала становится более длительным межменструальный период (повторяющиеся задержки месячных), а время кровотечений наоборот уменьшается.

Нормальный физиологический цикл является определяющим фактором, который оказывает непосредственное влияние на возможность женщины забеременеть. Задержки могут говорить как об увеличении длительности цикла, так и об ановуляции (отсутствии созревания яйцеклетки).

Причины задержки месячных

В большинстве случаев задержка месячных при отрицательном тесте более 35 дней является результатом изменений функциональной активности органов половой системы, которое происходит на фоне определенных ситуаций и воздействия групп причин:

  • Задержка месячных у подростков при отрицательном тесте (обычно в этом возрасте задержки месячных являются нормой).
  • Физиологические причины изменений.
  • ⦁ Патологическое происхождение, которое является результатом эндокринной или гинекологической патологии (при некоторых гормонопродуцирующих опухолях тест на беременность может быть ложноположительным).

Независимо от того, какой причинный фактор привел к изменению функционального состояния репродуктивной системы, задержка месячных практически всегда приводит к трудностям с оплодотворением яйцеклетки и возможности женщины забеременеть.

Изображение №3: Задержка месячных - причины - ЭКО-блог

Задержка месячных у подростков

В течение определенного времени, которое составляет 1-2 года, после первых месячных у девочки подростка происходит установление нормального цикла. Это характеризуется отсутствием постоянства в продукции половых гормонов. Их уровень может колебаться в существенных пределах. Длительность менструального цикла в течение периода его становления может колебаться в пределах 10-ти и более дней.

Если такие колебания длятся в течение 1-2 лет, причин для беспокойства нет. Когда период становления менструального цикла с периодическими задержками месячных имеет большую длительность, следует обращаться к врачу гинекологу. Он назначит диагностические тесты для выявления возможных причин изменений.

В течение всего периода становления менструального цикла, несмотря на периодические задержки месячных, репродуктивная функция практически не страдает, поэтому девочка подросток может забеременеть.

Физиологические причины задержки месячных

К физиологическим причинам относятся различные факторы, которые могут оказывать негативное влияние на половую и эндокринную систему, к ним относятся:

  • Хронические стрессы, негативные эмоции.
  • Чрезмерные систематические умственные или физические нагрузки.
  • Существенное изменение образа жизни – смена места проживания, работы, климатических условий.
  • Нерациональное питание – задержку месячных может спровоцировать соблюдение строгих диет, которые используются для снижения веса. В этом случае даже при наступлении беременности не исключается ее течение с осложнениями в результате дефицита минералов и витаминов.
  • Период после рождения ребенка – гормон пролактин, который вырабатывается в гипофизе стимулирует выработку грудного молока и параллельно подавляет функциональную активность яичников. Если женщина прекращает кормить ребенка грудью, то уровень пролактина постепенно снижается и задержка месячных прекращается. В результате происходит восстановление репродуктивной функции.
  • Изменение препаратов оральных контрацептивов может приводить к задержке месячных.
  • Задержка месячных может быть вызвана физиологическим угасанием активности яичников в период климакса.
  • Ложноотрицательный анализ теста. На фоне задержки месячных не стоит исключать беременность на 100% только из-за того, что тест отрицательный. Результаты теста могут быть неверными. Это происходит чаще всего из-за слишком маленького срока при низкой чувствительности теста. Кроме того, тест может быть испорчен.

Изображение №4: Задержка месячных - причины - ЭКО-блог

Особенностью физиологических причин является самостоятельное восстановление нормального месячных после задержки в случае прекращения воздействия этиологических факторов. Во время физиологической задержки месячных женщина не может забеременеть, так как не происходит дозревания яйцеклетки и ее выхода из яичника.

Патологические причины

Патологические этиологические факторы включают различные заболевания эндокринной или половой системы, которые сопровождаются изменением гормонального фона и задержкой месячных. К ним относятся:

  • Хроническая воспалительная патология, затрагивающая яичники и их придатки. Воспалительный процесс после восстановления цикла может отразиться на течении беременности.
  • Длительное осложненное течение некоторых инфекционных заболеваний с половым путем передачи. Для восстановления месячных и репродуктивной функции женщин требуется этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  • Изменение функциональной активности щитовидной железы (гипотиреоз), восстановление которой достигается при помощи гормонозаместительной терапии. Это дает возможность получить хороший прогноз в отношении зачатия ребенка.
  • Синдром поликистозных яичников – патология, которая сопровождается повышением уровня тестостерона (мужской половой гормон) с формированием кист в яичниках и нарушением их функционального состояния.
  • Эндометриоз – дисгормональная патология, имеющая иммунологическое происхождение и характеризующаяся необходимостью длительного лечения. При этом прогноз в отношении беременности зависит от различных факторов, включающих форму патологического процесса, возраст и индивидуальные особенности женщины.
  • Задержку при отрицательном тесте может вызывать формирование доброкачественных или злокачественных опухолей в структурах репродуктивной системы, которые требуют обязательного хирургического удаления.
  • Нарушение метаболизма (обмен веществ), которое приводит к развитию ожирения. Своевременное восстановление обмена веществ дает возможность устранить задержки месячных и восстановить репродуктивную функцию.
  • Перенесенные хирургические операции, диагностические выскабливания матки, аборты. Задержка месячных может быть вызвана нарушением созревания эндометрия. После нескольких перенесенных абортов существует высокая вероятность развития необратимого бесплодия, которое связано с нарушением повреждением базального слоя слизистой оболочки матки.
  • Нарушение процесса дозревания фолликула с его преждевременным обратным развитием (атрезия). При этом задержка месячных очень трудно поддается лечению, а прогноз в отношении беременности является неблагоприятным.

Выяснение патологических причин проводится в ходе лабораторных тестов и инструментальных исследований, после чего врач гинеколог назначает соответствующее лечение. Независимо от характера, локализации заболевания задержка месячных часто приводит к бесплодию, которое требует комплексного лечения.

100 5
Похожие статьи
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Гипоксия плода - ЭКО-блог
> Статьи
Гипоксия плода
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу