Задержка месячных

1577 Статьи 31 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Задержка месячных - ЭКО-блог

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины. В каждом конкретном случае, желательно обратиться к врачу, поскольку нередко раннее обращение к гинекологу позволяет избежать серьезных осложнений.

В первую очередь при отсутствии месячных женщина, живущая половой жизнью, думает о возможной беременности. Для ее определения можно использовать тест полоски. Но если у вас задержка месячных, а тест отрицательный, вероятность того что вы беременны остается, поскольку в некоторых случаях ранний тест на беременность не может определить повышение ХГЧ в моче.

Можно провести повторную проверку, воспользоваться тестами разных фирм производителей, или сдать кровь на определение ХГЧ. Отсутствие положительного результата требует обращения к врачу, чтобы выявить истинную причину задержки.

Изображение 2: Задержка месячных - ЭКО-блог

Задержка месячных у подростков и женщин в климактерическом периоде может носить и физиологический характер. Патологическая задержка месячных, обычно связана с нарушением гормонального фона или воспалительными процессами репродуктивных органов. Нередко отсутствие менструации может быть симптомом раннего климакса.

Гормональные нарушения в организме женщины возникают на фоне различных заболеваний, в том числе инфекционных, например, при воспалительных процессах в яичниках. Так как яичники вырабатывают гормоны, в частности желтое тело после овуляции поддерживает беременность, воспалительный процесс в них может вызвать дисбаланс, что приведет к нарушению менструального цикла. Эндометриоз, аденомиоз, поликистоз также могут стать причиной нарушений менструального цикла.

Кроме воспалительных заболеваний в яичниках и матке причиной задержки месячных могут быть нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Причиной таких нарушений являются травмы, генетические изменения, опухоли. Нарушения работы эндокринных органов, например, надпочечников или щитовидной железы также могут привести к гормональному дисбалансу в организме. Опухоли гипофиза, надпочечников, половых органов, также вызывают изменения гормонального фона и нарушения менструального цикла.

Изображение 3: Задержка месячных - ЭКО-блог

Изменение эмоционального фона, нередко приводит к гормональному сбою и даже раннему климаксу, поэтому задержка месячных, может быть при:

  • стрессах, бессоннице;
  • переутомлении, физических нагрузках;
  • депрессии;
  • смене места жительства, климатического пояса;
  • хронических, тяжелых заболеваниях;
  • оперативных вмешательствах;
  • резких изменениях веса, диетах, голодании.

Задержка месячных может быть симптомом беременности или серьезных патологий в организме женщины, поэтому обращение к врачу и выявление причины задержки обязательно. Своевременное выявление болезни, позволит вовремя начать лечение, а при беременности ранний учет у врача акушера-гинеколога, помогает предупредить осложнения и родить здорового малыша.

100 5

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу