Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?

40 Диагностика женских заболеваний 7 Мая 2018 ~ В избранное

Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.

Изображение №1: Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог

Одним из дискуссионных вопросов современной медицины является: « А как связаны нарушения месячных, сахарный диабет 1 и 2 типа?». Постараемся немного в этом разобраться.

Итак, месячные при сахарном диабете имеют некоторые особенности. Чаще всего это нерегулярные месячные, выявляемые у девочек – подростков или у женщин старшего возраста. И чем раньше возник диабет, тем более выражены гормональные нарушения. Если диабет диагностирован еще в детстве, то месячные у таких девочек начинаются с опозданием на пару лет, в отличие от здоровых сверстников. Бывает такое, что один раз месячные приходят с задержкой, а в другой раз они начинаются раньше ожидаемого срока. Все это зависит от степени инсулиновой недостаточности, и чем она тяжелее, тем больше могут задерживаться менструации. С возрастом количество овуляторных циклов уменьшается и вообще исчезают, поэтому врачи советуют не затягивать с выполнением репродуктивной функции женщины с сахарным диабетом, ведь наступление климакса в таком случае происходит существенно раньше.

Изображение №2: Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог

Сахарный диабет: задержка месячных может быть или нет? Это зависит от уровня развития эндометрия, ведь на фоне гипопрогестеронемии и гиперэстрогении развитие его и замена проходят более медленно. Очень часто они вообще исчезают, и возникает вторичная аменорея. Она связана с гормональной недостаточностью и развитием недомогания. При этом наблюдается уровень прогестерона очень низкий, а уровень эстрогенов в норме или слегка повышен. Одновременно наблюдается и увеличение показателей тестостерона, продукция которого стимулируется инсулином, вводимым для лечения диабета. Внешне такие женщины выглядят особенно: грубый голос, определяется рост волос по мужскому типу. Снижение репродуктивной функции возможно вплоть до ее отсутствия, но и наступление беременности при сахарном диабете в подростковом возрасте и до 25 лет больше вероятней, нежели позже, в отличие от здоровых женщин, ведь шансы на наступление беременности и вынашивание ее на начальных стадиях заболевания более положительные, нежели при тяжелых формах заболевания.

Месячные при сахарном диабете 1 типа меняют характеристику в период становления. Чаще всего в этот возрастной период происходит нарушение работы гипоталамо – гипофизарно – яичниковой системы за счет различных эндогенных факторов. По статистике повышенный уровень сахара в крови влияет на менструальный цикл. Установлено, что именно тяжесть нарушений напрямую зависит от первых симптомов заболевания, их проявления и тяжести. Эти первые симптомы диабета уже диагностированы в детском возрасте до полового созревания, то менструации в таком случае задерживаются на 12 -24 месяца, а иногда и больше, а после пары первых циклов уже будут определяться патологические изменения. Если же первые признаки гипергликемии диагностированы в период с семи до 11 лет, то тогда наблюдается задержка полового развития у девочек 10 – 13 лет.

Изображение №3: Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог

Среди наблюдений врачей установлено, что у каждой второй женщины с сахарным диабетом диагностировано нарушение менструации по типу олигоменореи (редких менструаций), гиперполименореи (обильные и длительные месячные) или по типу аменореи. В период репродукции такие изменения связаны, прежде всего, с функциональными нарушениями, так как органические поражения эндокринных желез отсутствуют. Практически 5% женщин с сахарным диабетом страдают гиперпролактинемией. Чаще всего заболевание у них длится не меньше семи лет, характерно как для первого, так и для второго типа диабета.

Часто месячные отсутствуют на фоне сахарного диабета в сочетании с гипотиреозом.

При выявлении диабета в более старшем возрасте нарушение гормонального фона и менструации происходит постепенно, угнетая не только половую, но и репродуктивную функцию женщины. Вначале цикл становится нестабильным – он удлиняется или укорачивается, но затем циклы становятся короткие и ановуляторные с истощением репродуктивной функции за счет энергетического стресса на фоне дефицита инсулина, ведущего к дефициту глюкозы в тканях и развитию клеточного катаболизма. Очень часто у женщин наблюдается преждевременное истощение яичников и ранний климакс, поэтому не стоит затягивать с планированием беременности при наличии у женщины сахарного диабета, независимо от типа и стадии.

0 0
Похожие статьи
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Преждевременное старение плаценты симптомы и причины - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Преждевременное старение плаценты симптомы и причины
Беременность – это время, наполненное приятными хлопотами и таким желанным ожиданием встречи с крохой. Однако, не всегда данный период протекает беспроблемно. Беременность наряду с всеобъемлющей радостью таит в себе немало опасностей в виде осложнений данного «интересного положения» как для матери, так и для плода.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу