Иглоукалывание при бесплодии у женщин

1651 Женское бесплодие 3 Ноября 2017 В избранное

Одним из нетрадиционных методов лечения женского бесплодия является иглоукалывание. Такая методика широко распространена в азиатских странах, поскольку ее родиной является Китай. Она применяется для терапии большого количества заболеваний. Иглоукалывание при бесплодии у женщин не является исключением.

Традиционная медицина не может научно подтвердить эффективность методики, однако частота и широта ее распространения остается высокой. Много врачей говорят об эффекте плацебо, то есть, эффективность иглоукалывания обусловлена самовнушением. Однако ВОЗ дала официальное заключение, что иглоукалывание может быть рассмотрена как часть комплексной терапии различных патологий.

Принцип действия

Метод иглоукалывания основан на том, что тело человека является биологическим объектом, который по аналогии с земным шаром опоясан меридианами. По ним происходит циркуляция энергетических потоков, которая нарушается при развитии заболеваний. Чтобы устранить эти нарушения потоков энергии, применяется иглоукалывание, которое восстанавливает Инь и Ян.

Для обнаружения патологических областей, специалист иглорефлексотерапии проводит измерение пульса на разных участках организма. Зачастую он претерпевает изменения при нарушении энергетического потока Ци.

Изображение 1: Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог

Лечение бесплодия иглоукалыванием

Иглоукалывание при бесплодии используют врачи, занимающиеся нетрадиционной медициной. В основе методики лежит усиление кровообращения в органах малого таза. Этот механизм предположительно позволяет нормализовать женский гормональный фон, что благотворно отображается на половых железах.

Многие доктора, прошедшие традиционное обучение в медицинских университетах, не рекомендуют проводить лечение бесплодия иглоукалыванием даже в качестве вспомогательной терапии. Ведь она не учитывает основных патогенетических механизмов нарушения фертильности, и не имеет клинически доказанной эффективности.

Нередко такая методика находит свое применение при изменениях менструального цикла. Она также имеет сомнительное влияние на воспалительные процессы органов мочеполовой системы. Но достаточно высокая эффективность отмечается при стрессовых ситуациях, что очень важно при терапии бесплодия.

Важно учитывать основные факторы, которые способствуют проблемам с зачатием – воспалительные процессы, застойные явления органов малого таза, стресс, а также ухудшение качественных показателей сперматозоидов. Эти проблемы можно частично решить посредством акупунктуры. Предполагаемые механизмы при различных заболеваниях:

  • Воспалительные процессы малого таза. Они всегда снижают вероятность забеременеть. За счет улучшения эффективности кровообращения улучшается оксигенация органов, что способствует ускорению разрешения воспаления.
  • Застойные явления малого таза. Обычно причиной этому служит гиподинамия – сидячая работа, вождение автомобиля. Здесь акупунктурные точки при бесплодии также играют роль раздражителя и ускорителя кровотока, что приводит к увеличению скорости протекания обменных процессов, устранению мышечных или сосудистых спазмов, восстановлению нормального метаболизма.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к выбросу гормонов в кровяное русло. Иглоукалывание способствует нормализации гормонального фона как раз за счет борьбы со стрессами.

Изображение 2: Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог

Как проходит лечение бесплодия иглоукалыванием?

Существуют определенные сложности с подробным описанием иглорефлексотерапии, поскольку для каждого человека подбирается индивидуальная схема, а именно:

  • Продолжительность одного сеанса;
  • Длительность курса лечения;
  • Размер и длина иглы;
  • Угол и глубина укола.

Все вышеперечисленные параметры подбираются специалистом на основании индивидуальных особенностей пациента и определенных рефлексогенных точек. Важно тщательно отнестись к выбору иглорефлексотерапевта, поскольку существует большое количество недобросовестных врачей или людей с недостаточным багажом опыта и знаний.

Изображение 3: Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог

Терапия проводится в несколько этапов по 10 дней, после которых необходимо сделать перерыв. Сеансы учитывают менструальный цикл.

Воздействие на рефлексогенные точки также может быть проведено при помощи ручной стимуляции, прижигания, электрического импульса:

  • Ручная стимуляция выполняется посредством давления или перкуссии.
  • Электрический импульс можно передать точкам через иглы или самими электродами.
  • Чтобы выполнить прижигания врачи используют конусы с полынью. Существует несколько вариантов – от прогревания рефлексогенных точек до прикладывания горящих конусов. Побочным действием может стать незначительный ожог.

Противопоказания к иглоукалыванию

Несмотря на минимальное количество побочных эффектов, некоторым пациентам не следует его применять. Основными противопоказаниями служат:

  • Онкологические процессы любого происхождения или локализации.
  • Инфекционные заболевания, особенно с выраженными гипертермическими реакциями.
  • Туберкулез, бруцеллез в период разгара.
  • Сердечная, почечная и дыхательная недостаточность, сопровождающаяся нарушением ритма, одышкой, отечностью.
  • Первые два часа после физической нагрузки, тренировки, ванны или сауны.
  • Вторая половина беременности.

Относительным противопоказанием к иглоукалыванию служит снижение массы тела. Сюда же можно отнести и сам период беременности, его первую половину, поскольку за счет улучшения кровообращения можно добиться усиления тонуса маточной мускулатуры, что поведет за собой непроизвольный аборт.

Эффективность лечения бесплодия иглоукалыванием

В сети можно встретить и положительные, и отрицательные отзывы о процедуре иглоукалывания при бесплодии. Некоторые женщины уверены, что они забеременели именно благодаря акупунктуре. Но надо понимать, что «после этого» не значит «вследствие этого».

В настоящее время нет никаких оснований полагать, что иглоукалывание эффективно. Скорее всего, наступление беременности после серии процедур – не более чем совпадение.

Бесплодие имеет десятки различных причин. Это могут быть гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, эндометриоз, полипы в матке и т.д. Невозможно себе представить, чтобы иглоукалывание устраняло одним махом все эти совершенно разные причины.

Лечение бесплодия требует тщательной диагностики и целенаправленной терапии. Она возможна только в условиях медицинского учреждения. Поэтому не стоит надеяться на методики с неподтвержденной эффективностью. Лучше своевременно обратиться к врачу и получить адекватное лечение.

0 0

Похожие статьи

Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Причины бесплодия: кто виноват

В современной медицине бесплодием называется отсутствие беременности при условии 1 года регулярной половой жизни без контрацептивов. В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения около 18% супружеских пар по всему миру не могут иметь детей. Причины бесплодия: кто виноват и что делать, когда не получается зачать ребенка.
Аборт и бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Аборт и бесплодие

Аборт применяют для прерывания нежелательной беременности, если женщина не успела принять специальные препараты в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта или при неэффективности таких средств.
Что делать, если нет овуляции - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Что делать, если нет овуляции

Овуляция является важнейшим явлением в работе половой системы любой женщины, которая планирует стать матерью. Оно состоит в том, что созревшая яйцеклетка должна выйти из яичника и попасть в половые пути женщины, где в итоге будет совершено оплодотворение с участием сперматозоидов. Овуляция происходит периодически и активно проявляется приблизительно за 14-15 дней до начала менструаций. Если же она по каким-то причинам не происходит, то это делает невозможным или очень маловероятным процесс зачатия.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу