Как проходят криопротоколы ЭКО

167 Донорство 23 Июля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Как проходят криопротоколы ЭКО - ЭКО-блог

В настоящее время довольно большое количество как соматических, так и гинекологических патологий приводят невозможности пары иметь собственных детей. В таком случае выходом для данных семьи является применение протокола экстракорпорального оплодотворения. Данный протокол может использоваться как с применением нативных клеток, которые были оплодотворены и сразу же в течение 3-5 дней подсажены в полость матки, так и с применением криоконсервированных эмбрионов.

В литературе и на просторах интернета можно встретить довольно большое количество информации, в которой дают нелестные характеристики данного способа лечения бесплодия. Это связано с тем, что ранее для криоконсервации эмбрионов применялись такие методики, как медленная заморозка. Действительно, в некоторых случаях при таком виде консервирования повреждаются клеточные элементы эмбриона, что ведет к его патологическим состояниям. Однако, в настоящее время данная заморозка клеток производится путем применения витрификации - быстрой заморозки, которая обеспечивает не кристаллизацию клеток и их элементов, а мгновенный переход в стекловидное состоянии. Именно эта методика никак не влияет на структурные и морфологические характеристики клеточных элементов.

Причины, по которым применяется криопротокол.

Изображение №2: Как проходят криопротоколы ЭКО - ЭКО-блог

  1. Неудачное ЭКО. Консервацию полученных эмбрионов проводят с целью их сохранения в случае неудачного протокола экстракорпорального оплодотворения. Для того, чтобы не проводить заново стимуляцию овуляции, а также пункцию для получения яйцеклеток. Криопротокол после неудачного ЭКО – это прекрасный альтернативный способ для исключения на организм женщины высоких нагрузок гормональной стимуляции созревания нескольких яйцеклеток.
  2. Если женщина планирует иметь еще беременность, а идёт на протокол ЭКО, то, конечно же, рационально заморозить оставшиеся эмбрионы для их дальнейшей посадки в следующих беременностях.
  3. Также криопротокол является прекрасным выходом для женщин, которые имеют сложности в проведении протокола ЭКО. Например, толщина эндометрия, не соответствующая нормальным показателям, необходимым для имплантации эмбриона, либо явления острой респираторной вирусной инфекции. То есть, наличие условий, неподобающих для его пролонгирования. Тогда, когда приходится отменить дальнейшее проведение протокола ЭКО. В этом случае эмбрионы просто замораживаются и ждут своей подсадки.

Криопротокол может выполняться по следующим схемам:

  1. Криопротокол в естественном цикле.
  2. Криопротокол в цикле с применением заместительной гормонального лечения.

Криопротокол ЭКО по дням в естественном цикле

Изображение №3: Как проходят криопротоколы ЭКО - ЭКО-блог

В естественном цикле применяют криопротокол с использованием криоконсервированных эмбрионов лишь в том случае, когда у женщины имеются регулярный овариально-менструальный цикл. То есть, для его регуляции не нужно применять гормональные препараты, которые бы скорректировали преобразования во всех органах-мишенях для половых гормонов. Для его проведения необходимо только лишь наблюдение при помощи ультразвукового исследования за состоянием доминантного фолликула. При его достижении размера около 2 см производится введения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который является триггером выхода яйцеклетки из фолликула. Спустя 5 дней после этого выполняется процедура переноса эмбриона в полость матки женщины.

Применение криоконсервированных эмбрионов с гормональной коррекцией менструального цикла: криопротокол ЭКО по дням подробно

Показания к применению криопротокола с гормональной терапией:

  1. Ановуляторный менструальный цикл женщины – цикл, при котором просто не происходит выхода яйцеклетки из фолликула.
  2. Возрастной показатель женщины, превышающий 35-летнюю отметку
  3. Нарушения овариально-менструального цикла, которые могут привести к неполноценной подготовке эндометрия к имплантации подсаженного эмбриона, что является частой причиной такого факта, как неудачный криопротокол.
  4. Гипоплазия (низкие показатели высоты) эндометрия в нормальном цикле.
  5. Истощение яичников.

Криопротокол с применением гормональных препаратов используется в том случае, когда у женщины фиксируются грубые гормональные нарушения, которые не способны подготовить эндометрий матки путем секреторных преобразований для адекватной имплантации пересаженного эмбриона. Для этого назначаются гормональные средства, которые выравнивают гормональный баланс, формируют искусственной овариально-менструальный цикл для необходимого роста внутреннего слоя матки.

При достижении его 9 миллиметров назначаются гестагены в виде препаратов Утрожестана, Дюфастона для того, чтобы обеспечить нормальный рост и преобразования внутреннего слоя матки. Через 5 дней от начала его приёма производится подсадка размороженых эмбрионов.

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки - ЭКО-блог
> Донорство
Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки
Проблема бесплодия в настоящее время с каждым днем расширяет свои границы возрастного промежутка. Так и по статистическим данным, выходя на одно из первых мест по количеству случаев в среде гинекологических диагнозов.
Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2) - ЭКО-блог
> Донорство
Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2)
Сегодня, благодаря использованию стволовых клеток удается вылечить многие заболевания, которые раньше вылечить было невозможно, ведь благодаря работе научно – исследовательских центров удалось выявить их свойства и лечебные моменты. Благодаря их делению организм растет и не стареет, но как только их запас истощается – это ведет к старению организма и снижению его защитных свойств.
Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 1) - ЭКО-блог
> Донорство
Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 1)
Стволовые клетки - это группа клеток, имеющие свойство самостоятельно обновляться за счет деления и превращаться в другие клетки и ткани организма, поэтому их еще называют недифференцированными клетками.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу