Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки

1000 Донорство 9 Августа 2018 Литвинов Владимир Валентинович В избранное

Изображение №0: Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки - ЭКО-блог

Проблема бесплодия в настоящее время с каждым днем расширяет свои границы возрастного промежутка. Так и по статистическим данным, выходя на одно из первых мест по количеству случаев в среде гинекологических диагнозов. Проблема невозможности зачать ребёнка стоит остро не только в медицинском, но и в социальном плане, именно по этой причине распадается большое количество браков в нашей стране.

Благодаря методикам вспомогательных репродуктивных технологий женщина, не имеющая возможности зачать детей без их использования, имеет шанс всё же ощутить радость родительства. Это такие патологические состояния женской репродуктивной системы, как, например, синдром истощения яичников, высокие риски возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, при которых невозможно получение их яйцеклеток, не проведя стимуляции функции яичников. В таком случае врачи репродуктологи на современном этапе предлагают воспользоваться донорской яйцеклеткой. Но на этом уровне репродуктологи не остановились. В настоящее время внедрена новая технология, называемая экстракорпоральное оплодотворение с использованием процедуры IVM.

Что же означает эта аббревиатура?

Изображение №1: Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки - ЭКО-блог

Суть данной процедуры заключается в заборе из яичника ещё незрелых яйцеклеток, которые затем в условиях эмбриологической лаборатории наращивают и дозревают до стадии зрелых, а затем выполняют их оплодотворение, перенос в полости матки женщины.

Это инновационная технология, которая позволяет всё же не использовать донорские яйцеклетки, а дать последний шанс женщине иметь родного генетически и биологически своего ребёнка. Именно эта технология позволяет решить проблему невозможности стимуляции роста фолликулов гормонами либо проблему плохого ответа яичников на проводимую гормональную терапию.

Показания к проведению процедуры ЭКО с IVM

  1. Синдром поликистозных яичников.
  2. Высокие риски возникновения гиперстимуляции яичников - тяжелого осложнения высоких доз гормонов, которые используются в процедуре стимуляции овуляции.
  3. Наличие таких патологических состояний репродуктивной сферы, как эндометриоз, гормонально зависимые опухоли.
  4. Отсутствие должного ответа на гормональные препараты для стимуляции.
  5. Категорический отказ женщины на проведение гормональной стимуляции созревания фолликулов.

Этапы проведения процедуры

Для начала участия в процедуре ЭКО с применением данной методики каждая женщина должна пройти комплекс обследований, которые одинаковы для всех видов вспомогательных репродуктивных технологий.

Следом врачи акушеры-гинекологи, специалисты ультразвуковой диагностики производят наблюдения за овариально-менструальным циклом у женщин. Первое УЗИ проводится на 2-3 день цикла, а следующее на 6-9 день. По достижению фолликулами нужного размера производится их пункция. Однако, данная методика забора яйцеклеток сопряжена с высокими квалификационными навыками врача. Так как их размеры в 2-3 раза меньше, чем фолликулы с применением гормональной стимуляции.

После получения данных яйцеклеток производится их перенос в питательную среду и культивирование до этапа зрелой яйцеклетки. Яйцеклетки, которая может быть оплодотворена и перенесена в матку.

Изображение №2: Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки - ЭКО-блог

Оплодотворение данной яйцеклетки происходит методикой ИКСИ.

Далее протокол экстракорпорального оплодотворения идёт своим чередом и ничем не отличается от такового со стимуляцией яичников.

Преимущества ЭКО с IVM

Преимущества проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения с получением незрелых яйцеклеток.

  1. Отсутствие необходимости применения гормональной стимуляции. То есть забор яйцеклеток возможен в естественном цикле без вреда для здоровья женщины. Однако, при обычном использовании протокола ЭКО есть возможность получения всего лишь одной яйцеклетки. А при применении методики IVM количество фолликулов, которые можно пунктировать и получить яйцеклетки, заметно возрастает.
  2. Исключение развития синдрома гиперстимуляции яичников в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Женщинам с высоким риском развития синдрома такое гормональное лечение просто противопоказано и опасно для жизни.
  3. В отличие от протокола ЭКО в естественном цикле при таком методе есть возможность получения не одной, а нескольких яйцеклеток, что исключает возможность повторной пункции и увеличивает вероятность получения качественных эмбрионов в данном протоколе.
  4. Позволяет парам с проблемой женского бесплодия получить всё же биологически родного ребёнка. Это является последним шансом на получение своих яйцеклеток.

Методика IVM – это действительно удивительный шанс, применение которого стоит за шаг до применения донорских ооцитов либо усыновления ребенка. Многие пары категорически против рождения неродных детей. Если бы не эта технология, то многие пары бы так и остались несчастными без радости материнства и отцовства.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Снежана 29 лет
/ 18 Мая 2019, 07:45
Ого, это получается, что с яичника достают незрелые клетки, потом лабораторно их обследуют, ждут пока они будут активные, потом их оплодотворяют и опять с помощью некоторых технологий вводят женщине? Сложно(((
ответить
Задать вопрос врачу