Кому показано и как ставят пессарий

233 Статьи 7 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог

Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу.

Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.

Такие состояния подразделяются на угрозы прерывания беременности, которые возникают от момента оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки и до 21 недели и 6 дней, а также угрозы преждевременных родов - 22 недели – 36 недель и 6 дней (до срока доношенной беременности). Некоторые угрозы сопровождаются истмико-цервикальной недостаточностью. Это понятие включает в себя укорочение, размягчение, а также открытие шейки матки до периода доношенной беременности.

Современный опыт акушерства имеет в своем арсенале большое количество методов, с помощью которых производится борьба с данными грозными осложнениями, которые чреваты потерей ребенка.

Уже многие годы при истмико-цервикальной недостаточности в гинекологических отделениях наиболее используемым методом является наложение шва на шейку матки. Техник наложения данных швов довольно большое количество, однако, необходимо учитывать, что такое вмешательство является довольно травматичным для беременной женщины, может сопровождаться травматизацией плодного пузыря. То есть данные вмешательства являются относительно не безопасной методикой.

Изображение №2: Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог

Совсем недавно в акушерско-гинекологической практике появилось новое средство, которое предназначено для лечения истмико-цервикальной недостаточности, а также угрозы прерывания беременности и преждевременных родов.

Таким средством является акушерский разгружающий пессарий.

Что же это такое?

Акушерский разгружающий пессарий представляет собой пластиковое кольцо, выполненное в виде формы «бабочки». Два малых кольца спереди, а также два больших кольца сзади.

Какой пессарий ставить?

В аптечной сети в настоящее время продаются не только такие виды пессариев. Некоторые фармацевты для беременных продают акушерские пессарии, называя их мягкими, в виде чаш со множеством отверстий. Однако, стоит заметить, что последнее устройство -это пессарии, которые ни в коем случае не используются в акушерской практике у беременных. Они предназначены для постановки при выпадении - пролапсе женских репродуктивных органов. Попросту говоря, при выпадении матки.

Беременной женщине должен быть установлен именно акушерский разгружающий пессарий. Их существует три номера от 1 до 3 в зависимости от их размера.

Акушерский пессарий имеет свою определенную единую функцию – снять нагрузку с шейки матки в виде предлежащей части. Акушерский пессарий упирается в кости таза и служит своеобразной поддержкой для предлежащей части плода, будь то голова или тазовый конец. Данная нагрузка прекращает действовать на шейку, которая не укорачивается и не открывается.

Конечно же, при необходимости используются дополнительная гормональная, спазмолитическая, токолитическая терапия в комплексе с постановкой акушерского разгружающего пессария.

Как ставят пессарий?

Для многих женщин новость о необходимости постановки акушерского пессария приводит их в какой-то ужас и депрессивное состояние. Однако, спешим заверить вас, что акушерский пессарий - это даже не оперативное вмешательство. Это манипуляция, которая даже не требуют анестезии.

Больно ли ставить пессарий?

С уверенностью можно сказать, что это неприятная процедура, однако, сильной боли при квалифицированной и умелой технике акушера-гинеколога женщина не будет испытывать.

Как ставят пессарий при беременности?

Изображение №3: Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог

Прежде всего, влагалище и шейка матки должны быть без признаков воспаления. Женщина размещается в гинекологическом кресле. Врач-акушер-гинеколог смазывает влагалище, а также сам пессарий, вазелиновым маслом. Просит женщину расслабиться и сначала вводит во влагалище заднее большое кольцо пессария. Затем, нажимая на прямую кишку задним кольцом, вводит заднее верхнее кольцо, а затем и переднюю часть пессария, поворачивая его таким образом, чтобы верхние малые кольца были обращены к лону, а задние - к седалищным костям.

На этом процедура постановки пессария заканчивается.

Так как пессарий - это инородное тело, то значит, требуется обязательная ежедневная санация влагалища антисептическими свечами.

Противопоказания к постановке пессария

  • Наличие воспалительного процесса шейки матки, а также влагалища(цервицита, кольпита). Только после санации при условии хороших показателей мазков можно выполнить его постановку.
  • Нарушение целостности плодного пузыря.
  • Кровянистые выделения из половых путей.

Пессарий стоит во влагалище беременной женщины до срока доношенной беременности. В 37 недель гестации акушерский пессарий удаляется, после чего также проводится тщательная санация влагалища.

Пессарий - это атравматичный, безопасный и эффективный способ сохранения беременности.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу