Недержание мочи после родов

74 Планирование беременности 12 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Недержание мочи после родов - ЭКО-блог

Беременность и роды - это прекрасные моменты в жизни каждой семьи, которые приносят счастье стать мамой и папой. Однако, для женщины процесс вынашивания крохи - это своеобразный стресс для организма и каждый индивидуум реагирует на данные процессы по-разному.

Довольно частой проблемой, с которой сталкиваются мамочки после процесса родоразрешения, является жалоба на недержание мочи.

Недержание мочи - это довольно пикантный вопрос. Именно поэтому во многих случаях замалчивается, что, в свою очередь, усугубляет уже имеющуюся ситуацию, а так как остается без надлежащего лечения.

Патогенез недержание мочи

Основными элементами, которые служат регуляторами произвольного процесса мочеиспускания, являются мышцы, которые формируют тазовое дно. В период вынашивания крохи под сердцем нагрузка на данные элементы мышечного каркаса увеличивается.

Растущая матка все больше и больше давит на промежность и мочевой пузырь, прямую кишку.

В процессе прохождения плода по родовому каналу происходит еще большая травматизация мышц тазового дна. Предлежащая часть, будь то головка либо тазовый конец, опускаясь в полость малого таза, сдавливает мышцы, тем самым нарушается кровоснабжение и иннервация в мышечном каркасе таза. И чем больше по времени происходит данное сдавление, тем больше изменений происходит в мышечном аппарате.

Еще большее влияние оказывают осложненные роды на формирование недержания мочи. Наложение акушерских щипцов, эпизиотомия, перинеотомия, разрывы промежности разной степени.

Плюс к травматическим воздействиям процесса изгнания плода из матки, в пользу недержание мочи могут влиять имеющиеся факторы риска. К ним относятся:

  1. Наследственный фактор возникновения данной патологии;
  2. Повторные роды неизменно влияют не лучшим образом на тонус мышц тазового дна;
  3. Врожденные патологии развития органов, находящихся в малом тазу;
  4. Ожирение;
  5. Крупный плод, многоводие, многоплодная беременность и ее родоразрешение через естественные родовые пути;
  6. Сдвиги гормонального равновесия в организме;
  7. Психические заболевания также нарушают регуляцию акта мочеиспускания;
  8. Инфекции, передающиеся половым путем.

Симптоматика недержания мочи

Женщина отмечает появление мочи против ее воли даже при небольшой нагрузке, например, наклоне туловища, приседании.

Половой акт также может спровоцировать выделение урины.

Непроизвольное выделение от нескольких капель до довольно значительного объема мочи при чихании, а также покашливании.

Диагностика поливания

В диагностике первоочередное значение имеют жалобы женщины на появление непроизвольного выделения мочи.

Представительница прекрасного пола обязана вести специальный дневник, в котором она фиксирует количество мочеиспусканий, количество жидкости, которое употребила, частоту актов мочеиспускания, а также фиксируются случаи недержание мочи и их объем. Данные измерения женщина проводит в течение одних-двух суток.

Изображение №2: Недержание мочи после родов - ЭКО-блог

Осмотр гинекологом проводится с целью исключения инфекции мочеполовых органов, также проводится взятие материала для исследования флоры влагалища, шейки матки, а также уретры.

В процессе осмотра могут быть выявлены объемные образования (опухоли, кисты), сдавливающие мочевой пузырь.

Может проводиться кашлевая проба, при которой врач просит женщину либо покашлять, либо натужится. Доктор фиксирует степень пролабирования передней стенки влагалища.

Стандартный набор клинико-лабораторных исследований включает в себя клинический анализ крови, мочи, бакпосев мочи, биохимическое исследование крови. В обязательном порядке производится ультразвуковая диагностика органов малого таза.

Может проводиться цистоскопия.

Терапия недержания мочи

Изображение №3: Недержание мочи после родов - ЭКО-блог

Если недержание мочи имеет стрессовых характер, то необходимо назначение седативных препаратов, психотерапии.

Также немаловажным является выполнение физических упражнений, которые помогут вернуть тонус мышцам тазового дна, если заболевание находится в начальной стадии.

Могут рекомендовать упражнения с использованием грузиков, которые должны удерживаться мышцами влагалища, упражнения Кегеля, которые имеют огромную популярность во всём мире. Физиопроцедуры также имеют определенный эффект. Используются такой метод, как электромагнитная стимуляция мышц.

Также в некоторых случаях назначается плановое мочеиспускания, то есть врачом составляется график актов мочеиспусканий, по которому женщина должна ходить в туалет и опорожнять мочевой пузырь.

Если же консервативная терапия не принесла желаемого результата, то в этом случае вмешивается хирургия.

Часто используется слинговая операция, которая представляет собой формирование опоры для мочеиспускательного канала. Данная процедура проводится в течении 30-40 минут, не требуют общей анестезии.

Вместо синтетической петли может водиться гель.

В данной проблеме главным является своевременное обращение к врачу во избежание нежелательных последствий, которые могут нарушить качество жизни женщины.

2 0
Похожие статьи
Беременность и аллергия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность и аллергия
Наверное, многие когда-либо сталкивались с аллергией, когда появляются неприятные ощущения в виде зуда, жжения и высыпаний на коже или слизистых оболочках. Иногда аллергические реакции могут выражаться в виде более серьезных проявлений (отек Квинке, крапивница и прочее). И в момент появления первоначальных симптомов все уже знают, какие препараты возможно принимать. Но что делать, если появилась аллергия при беременности? Постараемся ответить на часто возникающие вопросы.
Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях
Естественные роды могут предполагать повреждения тканей родовых путей и тканей промежности. Особенно, как утверждает статистика, данному явлению подвержены в большей степени первородящие женщины.
Вегетарианство и беременность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Вегетарианство и беременность
Период вынашивания ребенка - это не только время счастливого ожидания крохи, но и большая ответственность, которая лежит на женщине, вынашивающей своего малыша.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу