Аномалии родовой деятельности

355 Все о женском бесплодии 18 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог

Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики. Данный процесс может привести к недостатку кислорода у плода – гипоксии, а также слабость, не поддающиеся медикаментозной коррекции, является показанием к оперативному родоразрешению.

Классификация аномалий родовой деятельности:

  1. Патологический прелиминарный период;
  2. Дискоординированная родовая деятельность, которая делятся на титаническую, тоническую и спастическую слабость. Также данная патология подразделяется на первичную и вторичную слабость.
  3. Слабость родовых сил. Данный вид слабости характеризует первый период родов - открытие шейки матки.
  4. Второй период родов - потужной, может характеризоваться слабостью потуг.
  5. Патология родов, обратная слабости – сильная родовая деятельность.

Причины патологических состояний:

  • Многоводие;
  • Многоплодная беременность;
  • Крупный плод;
  • Аномалия развития матки;
  • Миома матки;
  • Рубец на матке;
  • Инфекционные осложнения;
  • Психологическая теология нарушений регуляции родовой деятельности;
  • Гестозы.

Аномалии родовой деятельности: клинические рекомендации

Изображение №2: Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог

Патологический прелиминарный период - это состояние, которое характеризуется гипертонусом матки, болезненными, частыми, нерегулярными маточными сокращениями, которые нарушают общее состояние беременной и длятся более 6 часов. Такое схваткообразные боли не являются продуктивным, то есть, не способствуют подготовке и открытию шейки матки.

При установлении диагноза патологический прелиминарный период при готовой, зрелой шейке матки показано родовозбуждение.

При незрелой шейке назначаются спазмолитические средства.

При длительно текущем патологическом прелиминарном периоде с патологической характеристикой динамики показателей шейки могут быть применены токолитики в виде бета-адреномиметиков (Гинипрал, Партусистен).

Дискоординация родовой деятельности - это состояние, которое характеризуется нарушением координации сокращений матки между телом и нижним сегментом женского репродуктивного органа. Дискоординация может быть первичная, которая возникает при патологическом прелиминарном периоде, а также вторичная, которая развивается в процессе родов.

Терапия дискоординированной родовой деятельности должна включать токолитическую терапию, использование наркотических анальгетиков (промедола). При зрелой шейке матки по шкале Бишоп необходимо провести амниотомию.

Слабость родовой деятельности - это состояние, которое характеризуется недостаточной силой и частотой схваток, которые ведут к замедлению открытия шейки матки как в латентную, так и в активную фазу. Первичная слабость родовой деятельности развивается в самом начале родов. А вторичная слабость наступает после нормальной родовой деятельности.

Аномалии родовой деятельности: протокол купирования слабости родовых сил.

Изображение №3: Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог

Слабость родовой деятельности купируют путем применения средств, усиливающих тонус матки. К ним относятся Окситоцин, простагландины. При отсутствии динамики открытия шейки матки вопреки проведению родоусиления тактика ведения родов должна быть вовремя пересмотрена в сторону операции кесарево сечение.

Слабость потуг - это патологическое состояние, которое возникает во втором периоде родов – периоде изгнания плода от момента полного открытия шейки до рождения плода.

При слабости потуг обязательным является применение окситоцина. Если при первых родах этот период не закончен за 2 часа, а при повторных - за один час, то целесообразно закончить роды путем наложения акушерских щипцов или вакуум экстракции плода.

Чрезмерно активная родовая деятельность - это редкая аномалия родовых сил, которая характеризуется сильными, частыми и болезненными схватками. В основном причиной данных нарушений является перевозбуждение центральной нервной системы.

Чрезмерно активная родовая деятельность купируются токолитиками (Гинипрал, Партусистен). Также возможно введение магния сульфата, реланиума, промедола.

Очень важным моментом является своевременная диагностика аномалий родовой деятельности и их грамотная терапия. При выборе неверной тактики женщина, попросту, устает, выбивается из своего привычного ритма, и даже, если удается преодолеть патологическое состояние неудовлетворительной динамики открытия шейки матки, женщина может быть не в силах продолжать процесс родов, не способна полноценно тужиться, что может повлечь за собой тяжелые гипоксические осложнения со стороны плода.

0 0
Похожие статьи
Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе
Атрофический вагинит довольно частая гинекологическая патология, которая возникает в результате дефицита женского полового гормона - эстрогена.
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность
Женщины считают, что с наступлением менопаузы они быстро стареют, теряют вкус жизни и начинается паника. Но ведь это не так.
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность
17-ОН-прогестерон – один из лабораторных показателей, которые определяются в крови женщин, обследующихся по поводу бесплодия.
Оставить комментарий
Янина6 32 года
/ 8 Июня 2018, 07:13
Пока лежала на сохранении насмотрелась я на эти аномалии, что уже и сама рожать не хотела. Некоторые женщины действительно так мучались что и врагу не пожелаешь, но говорят, что предугадать такое состояние практически невозможно, даже если с первыми родами все было хорошо не гарантия что и вторые будут легкие.
ответить
Задать вопрос врачу